• スポーツ

≪9/19開催≫「製造業における外国人採用と特定技能活用の成功事例集」セミナーのお知らせ

外国人雇用の基礎知識や中小製造業での実践的な採用ノウハウを、経験豊富な専門家たちがわかりやすく解説いたします。

ICHIGOICHIE CONSULTING, INC.

ICHIGOICHIE CONSULTING, INC.(本社:フィリピン、代表取締役:三浦一生)は、2024年9月19日(木)に、製造業の人材確保と定着をテーマにしたオンラインセミナーを開催します。本セミナーでは、「改正入管法対応 外国人材受入れガイドブック」の著者である杉田弁護士や、製造業向けのソフトウェア開発を行う株式会社エクスのグエン・テイ・ツウイ・ズン氏をお招きし、外国人材採用に関する最新情報と成功事例を紹介します。

■ セミナー概要

日本の製造業では、少子高齢化と若年層の製造業離れによる人手不足が年々深刻化しています。

特に中小企業では、熟練工の高齢化が課題であり、外国人材の活用が重要な解決策として注目されています。

そこで本セミナーでは、外国人雇用の基礎知識や中小製造業での実践的な採用ノウハウを、経験豊富な専門家がわかりやすく解説します。

• 日時:2024年9月19日(木)10:00~11:15(受付開始9:45~)

• 形式:オンライン(Zoom)、参加無料

• 定員:100名

プログラム内容:

≪第1部≫

10:00~10:25:製造業における外国人雇用の基礎知識
登壇者:株式会社エクス 事業推進グループ グローバルチーム グエン・テイ・ツウイ・ズン

≪第2部≫

10:25~10:50:製造業における外国人材採用の注意点
登壇者:グローバルHRストラテジー 代表弁護士 杉田昌平

≪第3部≫

10:50~11:15:製造業における外国人採用の成功事例集
登壇者:ICHIGOICHIE CONSULTING, INC. 代表取締役 三浦一生

≪第4部≫

11:15~11:30:質疑応答

■こんな方におすすめ

• 製造業界の経営者様

• 製造業界の人事・採用担当者様

• 製造業界において外国人材の活用をご検討中の方

• 製造業界において現行の外国人材採用を見直したい方

• 製造業界における外国人採用の今と今後を知りたい方

■お申込みはこちら

■登壇者プロフィール

グエン・テイ・ツウイ・ズン

ベトナム出身。ベトナムの大学を卒業後、2008年に来日。

日本でMBAを取得し、人材、商社、海外進出コンサルティング、ITなど様々な業種で日本の中小企業の課題と外国人との関わり方に携わる。日本での自らのキャリア形成、キャリアアップなどの経験を伝えながら多くの方と共鳴しあいたいと強く思い、キャリアアドバイザーとして、日本で働きたいと希望している、また働いている外国の方々をサポートを行う。16年間で累計1,000人以上へのキャリアアドバイスの実績。また、外国人労働者に関わるトラブル解決の通訳、雇用企業からの相談などは年間100件前後対応する。これからも日本製造企業の外国人雇用がスムーズに実施できるように、さらなる外国人向けの定着支援、キャリア形成支援、日本人向けの外国人受入れ支援などに貢献させて頂きたいと思います。

杉田昌平(すぎた しょうへい)
弁護士(東京弁護士会)、入管届出済弁護士、社会保険労務士。

慶應義塾大学大学院法務研究科特任講師、名古屋大学大学院法学研究科日本法研究教育センター(ベトナム)特任講師、ハノイ法科大学客員研究員、アンダーソン・毛利・友常法律事務所勤務等を経て、現在、弁護士法人Global HR Strategy 代表社員弁護士、独立行政法人国際協力機構国際協力専門員(外国人雇用/労働関係法令及び出入国管理関係法令)、慶應義塾大学大学院法務研究科・グローバル法研究所研究員。

三浦一生(みうら いっせい)
ICHIGOICHIE CONSULTING, INC. 代表取締役。

NPO法人外国人在留支援コンソーシアム副理事長。

フィリピン・セブ島在住で、フィリピン人材の専門家・外国人材育成・定着の専門家として活躍。「外国人実習雇用士」や「入門やさしい日本語認定講師」としての活動も行っています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

広島県福山市本社・支社