プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

【JR東日本グループ】駅員さんとホップを育てよう!「ぽっぽやエール」企画始動!

駅社員がホップを育てて将来的にビールにする企画

株式会社JR中央線コミュニティデザイン

JR中央線武蔵境駅の駅社員がホップを育て、将来的にビールにする「ぽっぽやエール」企画。第一弾の取り組みとして、3月20日(土)に、地域の親子と一緒にホップの苗植え体験を行います。

 


JR東日本グループの株式会社JR中央ラインモール(本社:東京都小金井市/代表取締役社長:石井圭)は、「東京でホップを育てようプロジェクト」と連携して、JR中央線武蔵境駅の駅社員がホップを育て、将来的にビールにする「ぽっぽやエール」企画を行います。

いままで「きっぷ」を販売する場所であった「駅」にて、地域との交流機会を創出することで新しく集う場を作ることを目的とした展開です。駅と併設する「nonowa Terrace」に設置されたプランターにてホップの苗を植え、日々、駅社員が水やり等を行い育てていきます。今後、秋に収穫を行い、中央線高架下でビールにする予定です。

第一弾の取り組みとして、3月20日(土)に、地域の親子と一緒にホップの苗植え体験を行います。

■「ほっぽやエール」企画第一弾「ホップの苗植え体験」
【日程】2021年3月20日(土)※雨天中止
【場所】JR武蔵境駅中央改札外 nonowa Terrace
【時間】11:00~(40分程度)
【募集組数】6組
 ※周辺地域に住んでいる親子を対象。
 ※武蔵野市松下市長ご出席予定
【参加方法】JR武蔵境駅内に掲示するポスターにて募集いたします。(先着順)。
【参加費用】無料
【主催】東日本旅客鉄道株式会社・株式会社JR中央ラインモール
【協力】東京でホップを育てようプロジェクト

■東京でホップを育てようプロジェクトとは
「クラフトビールブーム」を受け、東京都内の個性的な街でホップを育てて、地元のビールを作って飲んでしまおうという企画。第一弾は、2020年吉祥寺にて実施されました。
 

 

土づくりをする駅社員土づくりをする駅社員

使用するプランター使用するプランター

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
イベント
位置情報
東京都武蔵野市イベント会場
関連リンク
https://tokyo-hop.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

URL
-
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都小金井市本町1-18-10 小金井本町ビル5階
電話番号
042-316-4401
代表者名
小澤 裕
上場
未上場
資本金
12億3000万円
設立
2010年12月