◆関西大学商学部横山ゼミが地球にやさしいヴィーガンかき氷を人気パティスリーと共同開発◆
~フィリピンの貧困問題解決を目指し、大学生の呼びかけにプロフェッショナル3者が手を取り合い完成!~
【本件のポイント】
・学生主体で様々な企業やお店の協力を仰ぎ、新商品開発から販売までを行う
・ココナッツミルクを使ったかき氷を通して、フィリピンの貧困問題の解決を目指す
・クチコミサイトで大阪NO.1評価のパティスリーラヴィルリエとかき氷ソースを共同開発
同商品の開発にあたり、横山ゼミでは、「フィリピンから貧困をなくしたい」「ココナッツでセカイを変える」という強い想いを持つ社会的企業の株式会社ココウェル(以下、ココウェル)に最初に協働を打診。ココナッツを使った付加価値の高い商品開発で貧困問題を解決すべく、若者目線でヴィーガンにも対応するココナッツかき氷の開発に乗り出しました。
この取り組みに賛同したのが、“SWAN印”のかき氷機で有名な老舗メーカーの池永鉄工株式会社(以下、池永鉄工)と、大阪の超人気パティスリーのPatisserie Ravi,e relier(以下、ラヴィルリエ)です。池永鉄工から無償で貸与されたプロ仕様の高級かき氷機を使い、ラヴィルリエの服部シェフ全面協力のもと、かき氷ソースを共同開発。こうして学生たちの旗振りの下、三者三様の事業体が新しい価値創造に向けて集結し、無農薬で育つ地球に やさしいココナッツミルクを使った「進化系ふわふわかき氷」が完成しました。
販売イベント当日は、sari sari store(ココウェルの店舗)を1日借り切り、学生自身が製造販売。店内には 学生が作成したスライドやポスターを掲示し、かき氷を食べながらフィリピンの貧困問題に取り組むココウェルや ココファンド*の活動、ココナッツの特長について学べる場を提供します。また、販売利益の全てを「ココファンド*プロジェクト」に寄付することで、ココウェルの活動を支援。ゼミ生は、「お客様が地球にやさしく体に良いココナッツミルクを使ったかき氷を楽しみながら、フィリピンの現状やソーシャルビジネスについて、少しでも気に留めてくださると嬉しいです。」と語っています。
*フィリピンと日本をつなぐ社会貢献活動のための基金
■ 商品概要 <進化系!プレミアム★ふわふわココ夏かき氷>
【フレーバー】2種類
ショコラ味:チョコと紅茶とオレンジとココナッツミルクのハーモニー with ヴィーガンアイス
ベリー味:ブルーベリーとイチジクとココナッツミルクのハーモニー with ヴィーガンアイス
【価 格】ショコラ味1,300円(1,200円)、ベリー味1,100円(1,000円)
( )内の値段は、インスタフォロー割の価格
【材 料】
・氷(池永鉄工提供の高級かき氷機を使用)
・ココウェルのココナッツミルク等、ヴィーガン素材で作った無添加シロップ
・ラヴィルリエ提供のブルーベリー、イチジク等の無添加シロップ
■ 販売イベント概要
【開催日時】2023年9月6日(水)13:00~18:30(LO 18:15)
【場 所】sari sari store(大阪府大阪市浪速区幸町2-2-2)
【最寄駅】大阪メトロ千日前線 桜川駅 徒歩3分、阪神なんば線 桜川駅 徒歩5分、JR難波駅 徒歩10分
▼本件の詳細▼
関西大学プレスリリース
https://www.kansai-u.ac.jp/ja/assets/pdf/about/pr/press_release/2023/No28.pdf
▼メディア関連の方▼
※取材をご希望の方は、お手数ですが、下記お問合せまでご連絡をお願いいたします。
▼本件に関する問い合わせ先▼
総合企画室 広報課
玉村、明原、中村
住所: 大阪府吹田市山手町3-3-35
TEL: 06-6368-0201
FAX: 06-6368-1266
E-mail: kouhou@ml.kandai.jp
すべての画像