シェア買いアプリ「カウシェ」、シェア買い仲間募集時にお客様同士がチャットで自由な会話ができる「テキストメッセージ機能」をリリース

オンラインの買い物でも、コミュニケーションを通した「楽しさ」を創出

株式会社カウシェ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:門奈剣平、以下カウシェ)は、2023年4月18日より当社が提供するシェア買いアプリ「カウシェ」において、お客様同士が会話できるチャット内で、テキストメッセージが送信できる機能をリリースしたことをお知らせいたします。
本機能は、友人や家族、またはSNS上の誰かと一緒に商品を買うことで、お得な価格で商品の購入ができる「シェア買い」をする際に、商品を購入したい人や興味がある人が「カウシェ」のアプリ上の「シェア買い」仲間を募集するページにて、自由にメッセージが送れるようになるものです。これにより、気になる商品に関して質問をしたり、同じ商品を「シェア買い」した仲間と感想の共有を行うなど、買い物に関する楽しいコミュニケーションの創出を目指します。

■ テキストメッセージ機能リリースの背景

「カウシェ」は、「安い」「早い」といった効率性が重視されてきたオンラインの買い物において、「楽しい」を軸にしたショッピング体験をつくることを目指しています。

そんな体験の実現に向けた第一段階として、2022年10月に「カウシェ」内のユーザーをフォローできる機能を公開、また2022年12月には気になった商品や一緒に買いたいと思った商品について、 購入希望者同士が「一緒に買いませんか?」等が書かれたスタンプによって気軽なコミュニケーションができるスタンプ機能をリリースしました。

「カウシェ」内のプロフィールページ。自己紹介が書けたり、自身のフォロワー数やフォロー数も確認できる「カウシェ」内のプロフィールページ。自己紹介が書けたり、自身のフォロワー数やフォロー数も確認できる

利用ランキング上位5位のスタンプ利用ランキング上位5位のスタンプ

今回、スタンプよりもさらに自由な会話をすることで、買い物を一緒に楽しんでいただきたいと思い、お客様同士の「楽しいコミュニケーション」を後押しするチャットでのテキストメッセージ機能をリリースいたしました。

アプリ内のシェア買い仲間募集のページにて、お客様同士がスタンプやテキストメッセージで、自由にコミュニケーションが取れるアプリ内のシェア買い仲間募集のページにて、お客様同士がスタンプやテキストメッセージで、自由にコミュニケーションが取れる

本機能の活用により、「カウシェ」内で買い物の趣味趣向が近しい人と、「これは前回買って美味しかったのでおすすめです」「普段は、他にどんなものを買っていますか?」といった商品を起点にした会話が生まれ、購入の意思決定のフックになるコミュニケーションが行われていくことで、より多くのお客様が「楽しい」と感じるショッピング体験の創造を目指してまいります。

■ シェア買いアプリ「カウシェ」とは

「カウシェ」は、1人では買い物ができない「シェア買いアプリ」です。友人や家族、またはSNS上の誰かと、自分を含めて2人以上で購入をする「シェア買い」をすることで、割引価格で商品を購入できるのが特徴です。

「シェア買い」仲間を見つけるにあたって、買い物の醍醐味ともいえる「この商品、いいよね?」「一緒に買おうよ!」といったやりとりをオンラインで実現することで、「ショッピングの楽しさ」と「お得な買い物体験」を提供します。商品を出品している事業者にとっては、「シェア買い」を成立させたいユーザーによる、SNS等での自発的な商品情報拡散が期待できます。

「世界一楽しいショッピング体験をつくる」をビジョンに、1人では買い物ができないシェア買いアプリ「カウシェ」を運営しています。お買い物をするお客様と、モノを売りたい事業者の双方がワクワクするようなショッピング体験を実現することで、「物を購入する」という目的に留まらず、楽しさを追求できる場所として、デジタルの買い物体験のアップデートを目指します。

公式Twitterアカウント:https://twitter.com/kauche_jp