【ホテル金沢】秋の訪れを感じる金色スイーツ。五郎島金時やいちじくなど "金沢の秋"を詰め込んだアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉の提供を開始

ホテル金沢

四季折々の素材にこだわった料理を提供するホテル金沢株式会社(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)では、1階レストラン「DINING TSUZUMI」(ダイニング ツヅミ)にて、金沢の秋をテーマにしたスイーツをお楽しみいただけるアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉を2023年9月1日(金)より期間限定でご提供いたします。五郎島金時や石川県産いちじくなど、地元の旬の素材を使った秋色スイーツがティースタンドを彩ります。

■DINING TSUZUMIのアフタヌーンティーセット「金鼓」〈KONKU〉

移りゆく四季により、異なるデコレーションでお届けするアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉。

秋の主役は、なんといっても"芋・栗"。

加賀野菜の代表格である五郎島金時を使った「マスカルポーネと五郎島金時のタルト」や、金沢を代表する菓子種メーカー加賀種食品工業株式会社様(以下: 加賀種)とコラボレーションした「最中モンブラン」に、秋にかけて完熟する石川県産いちじくを使ったショートケーキがラインナップ。

このほかにも、山岸パティシエが新作として編み出した新感覚スイーツ「ジャスミン」や、ぶどうの王様「巨峰のパンナコッタ」など、目でも舌でも秋の訪れを感じられるメニューを詰め込みました。


さつまいもや栗を使ったスイーツは、優しいながらも"かがやき"のある黄金色。「DINING TSUZUMI」のレストラン名にちなんで、”金色の鼓”を意味する「金鼓」と名付け、スイーツに金沢の伝統工芸である金箔を華やかにあしらってご提供いたします。金色(こんじき)が目にも美しく、まさに”目福・口福"アフタヌーンティーです。


  • 黄金色にかがやくスイーツを一部ご紹介

〈上段〉ジャスミン、マスカルポーネと五郎島金時のタルト〈上段〉ジャスミン、マスカルポーネと五郎島金時のタルト

■ジャスミン
愛らしい佇まいのドーム型のスイーツは「ジャスミン」。アーモンドをたっぷり使用した香ばしいビスキュイ生地に、胡麻のメレンゲ、ジャスミンのブリュレ、ミルクチョコレートのムースを重ね、艶やかにグラッサージュしました。ジャスミン茶を煮だして作った濃厚でなめらかなブリュレは、 口に入れたときにふわっと香るジャスミンの風味が楽しめます。胡麻とジャスミンとミルクチョコレート、それぞれの個性を味わったあと、ぜひすべての層を一口に頬張って絶妙なマリアージュをご堪能ください。


■マスカルポーネと五郎島金時のタルト

きめ細かな粉質と上品な甘さが特徴の五郎島金時をたっぷりと使ったさつまいもクリームをタルト生地に絞りだし芳ばしいキャラメルムースを纏わせ、マスカルポーネクリームを雪山さながらにトッピング。王道の秋スイーツがモンブランなら、これは雪化粧した”霊峰白山”を思わせます。頂上にはもちろん金箔をのせて。

〈中段〉いちじくのショートケーキ、チョコレートロールケーキ、最中モンブラン〈中段〉いちじくのショートケーキ、チョコレートロールケーキ、最中モンブラン

■石川県産いちじくのショートケーキ

秋にかけて旬を迎えるいちじくは、栄養成分を豊富に含んでいることから「不老長寿の果物」と言われ、特に女性に大人気。ホテル金沢で不動の人気を誇るショートケーキを、一番美味しい状態で収穫された地元のいちじくでお作りします。ぷちぷちした食感とジューシーな果肉がはじける魅惑の果実。生クリームとの相性も抜群です。


■最中モンブラン
可愛い一口サイズのモンブランは「加賀種」の最中とのコラボレーション。濃厚でこっくりとしたマロンペーストとしっとり仕上げた栗の渋皮煮、カスタードクリームと生クリームを「加賀種」の最中でサンドしました。風味がすばらしい最中が、栗の味わいをさらに引き立ててくれます。


  • 「甘い」だけじゃない。”しょっぱい”もお楽しみいただける大人のアフタヌーンティー

〈下段〉セイボリー〈下段〉セイボリー

甘いスイーツだけでなく、ホテルオリジナルのセイボリーもお楽しみいただけるのが「金鼓」〈KONKU〉の魅力。


人気のオードブルを、目にも可愛く彩り豊かなピンチョスにアレンジいたしました。紅茶だけでなく、ついついお酒が進んでしまいそうなラインナップ。
お酒と一緒に楽しみたい方のために、スパークリングワインをフリーフローでお楽しみいただけるプランもご用意しております。


紅葉が美しい金沢で秋の訪れを感じながら、ホテル金沢で優雅なティータイムをお過ごしください。



巨峰のパンナコッタ巨峰のパンナコッタ

ホテル金沢のアフタヌーンティー「金鼓」〈KONKU〉
【料金】1名様 4,000円(ソフトドリンク飲み放題)
スパークリングワインフリーフロープラン 1名様 6,000円
※いずれも税込価格
※120分制/要予約(前日のお昼12時までにご予約ください)


【提供期間】2023年9月1日(金)~2023年9月30日(土)・2023年11月1日(水)~2023年11月30日(木)
【提供時間】11時30分~17時00分


【内容】
〈上段〉ジャスミン、マスカルポーネと五郎島金時のタルト
〈中段〉石川県産いちじくのショートケーキ、最中モンブラン、チョコレートロールケーキ
〈シェリーグラス〉巨峰のパンナコッタ

〈セイボリー〉オリーブのピンチョス、うずら卵のピンチョス、海老のサラダ、ホタテのマリネ、パテ・ド・カンパーニュ、クリームチーズ、ミックスナッツ
〈ドリンク〉コーヒー・紅茶・ソフトドリンク各種フリーフロー

【ご予約・お問い合わせ】

オンライン予約:https://www.tablecheck.com/shops/dining-tsuzumi/reserve
DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00–22:00)

【提供場所】ホテル金沢1階「DINING TSUZUMI」
※仕入れ等の状況により、内容は一部変更となる場合がございます。
※写真はイメージです。
 

  •  DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)

DINING TSUZUMI
石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分
席数:95席/個室有
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi


  • ホテル金沢について

【会社概要】
社名:ホテル金沢株式会社
創業:平成12年9月
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:www.hotelkanazawa.co.jp

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社ホテル金沢

5フォロワー

RSS
URL
https://www.hotelkanazawa.co.jp/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
石川県金沢市堀川新町1番1号
電話番号
076-223-1111
代表者名
大野 祥春(おおの よしはる)
上場
未上場
資本金
100万円
設立
2008年05月