会社概要

TOW主催事業「AMBIENT KYOTO」2023年10月6日より第二回目の開催が決定!

坂本龍一+高谷史郎、 コーネリアス、バッファロー・ドーター、山本精一による作品が出展

株式会社テー・オー・ダブリュー

株式会社テー・オー・ダブリュー(本社:東京都港区 代表取締役社長:村津憲一)は、当社グループのパーパス「新しい時代の体験を創る」の実現に向けて、伝統と革新が息づく世界的文化都市 京都の叡智と共に創造する、アンビエントをテーマにした世界最高峰の視聴覚芸術の展覧会「AMBIENT KYOTO」の第二回目となる『AMBIENT KYOTO 2023』の主催及び企画・制作プロデュースいたします。

■プロジェクトサイト:https://ambientkyoto.com/

AMBIENT KYOTOは、昨年2022年、第一回目として、アンビエントの創始者ブライアン・イーノの展覧会「BRIAN ENO AMBIENT KYOTO」を、京都を舞台に開催し多方面で話題を生み、大成功を収めました。

第二回目となる『AMBIENT KYOTO 2023』は、日本が世界に誇るアーティスト、坂本龍一+高谷史郎、コーネリアス、バッファロー・ドーター、山本精一による作品が出展されます。展覧会の会場は、昨年と同様、京都中央信用金庫 旧厚生センター、そして新たに使用することになる京都新聞ビル地下1階の2会場で行われます。

また、今年は展覧会のみならず、会期中にライヴを開催します。アンビエント・ミュージックに多大な影響を与えた、ミニマル・ミュージックの巨匠テリー・ライリーが、東本願寺・能舞台で10月13日(金)と14日(土)の二日間に渡りライヴを行います。

また、今回のキー・ヴィジュアルを手掛けたのは、アイスランド出身の世界的バンド、シガー・ロスのアルバム 「Takk...」などのアートワークを手掛けてきたアレックス・ソマーズ。ロゴデザインは、グラフィックデザイナー、田中せりが担当しました。

アンビエントは、音だけを切り取って成り立つものではなく、その音楽が流れる風土・文化の一部となる音楽 です。またアンビエントには、これからの人間が環境・地球とどう向かい合っていくべきか、その新たな価値観の提示も含まれています。本展は、京都の風土・文化・人々と共に作り上げることを第一として開催します。京都が「アンビエントの聖地」として国内のみならず 国際的な評価・認知を得ることを目指してゆきます。

当社グループは主催幹事として、AMBIENT KYOTO 2023 実行委員会(TOW / 京都新聞 / Traffic / 京都アンプリチュード)と共に本展覧会のプランニングとプロデュースに携わっていきます。

• 『AMBIENT KYOTO 2023』概要

■タイトル:AMBIENT KYOTO 2023(アンビエント・キョウト2023)

■参加アーティスト:[展覧会] 坂本龍一 + 高谷史郎、コーネリアス、バッファロー・ドーター 、山本精一

[ライヴ] テリー・ライリー