「STRAYM(ストレイム )」で来週2/2(火)19:30から「クレオン・ピーターソン(Cleon Peterson)」「ビスコ・スミス(Bisco Smith)」の2作品を同時販売開始!

ストレイム アート アンド カルチャー株式会社 (本社:東京都渋谷区、代表取締役:長崎幹広)は、アート作品の共同保有プラットフォーム 「STRAYM (ストレイム)」で、来週2月2日(火)19時30分から「クレオン・ピーターソン(Cleon Peterson)」「ビスコ・スミス(Bisco Smith)」2作品を同時販売開始することをお知らせいたします。

<作品①>

「So It Goes - WhiteVer. - (2020)」Cleon Peterson(クレオン・ピーターソン)

<作品②>

「Six Feet 01 (2020)」Bisco Smith(ビスコ・スミス)

<作品①詳細>
 タイトル   So It Goes - White Ver. -
 アーティスト クレオン・ピーターソン(Cleon Peterson)
 制作年    2020年

本作品は”歴史的な日”という象徴的メッセージとともに発表した”So It Goes”シリーズ。Red/White/Blackの3シリーズが発表されたうちのWhite版でエディションは75。290gsmのコベントリーラグ紙に、ブラックスクリーン印刷が施され、各作品には直筆で署名と番号が付けられている。

クレオン・ピーターソン(Cleon Peterson)
 「無秩序で暴力に満ちたペインティングでLAをベースに活動するアーティスト」
 1973年シアトル生まれ

ピーターソンの作品はどれも、権力と服従の間で起こる闘争をグラフィカルに構成された構図と単色で描かれる。
 子供の頃、複雑な家庭環境で育ち、喘息持ちで病院で過ごす時間が長く、その際にドローイングに打ち込んだ。その後麻薬中毒になり、更生施設に出入りするような生活を繰り返しながらも、カリフォルニア州パサデナのアート・センター・カレッジ・オブ・デザインにて美術学士号、ミシガン州デトロイトのクランブルック美術大学にて美術学博士号をそれぞれ取得。
 再びカリフォルニアに戻り、ギャラリーのためにデザインの仕事をしたことがきっかけとなり、2009年、初の個展をロサンゼルスで開催。その個展で作品を購入した中には、ロサンゼルス現代美術館長であり、これまでにアンディ・ウォーホル、キース・ヘリング、ジャン・ミシェル・バスキア、ジェフ・クーンズなどトップアーティストを手掛け、自身も著名なコレクターであるジェフリー・ダイチがいた。
 その後、ダイチ・プロジェクト(NY) 、レオナルド・ストリート・ギャラリー(ロンドン)など世界各地で展覧会を開催。2014年には、アート・バーゼル・マイアミの会期中に「OBEY」で世界的に有名なシェパード・フェアリーと街中の4つのビルの壁を彩る巨大な壁画アートコラボレーションを行った。
 2015年にはアニエス・ベーが監修するパリのギャラリー「デュ ジュール」のプロジェクトルームのために特別に作品を制作。2016年、日本初個展を「DIESEL ART GALLERY(渋谷)」にて開催。同年、スケート&ライフスタイルブランド「HUF」とコラボレーションシリーズを発表。2018年「SwizzBeatz」のアルバムのカバーワークを手掛けるなど、ピーターソンの作品は、イギリスのファッション誌i-Dや日本のメンズ・ファッション誌EYESCREAM、 アート&カルチャー誌Juxtapoz Magazineなど、様々なジャンルの媒体でフィーチャーされ、SwizzBeatz,Usher,Scott Disick,などをはじめ、コレクターを世界中に持つ。

<作品②詳細>
 タイトル   Six Feet 01
 アーティスト ビスコ・スミス(Bisco Smith)
 制作年    2020年

2020年初頭、Covid-19パンデミック初期にアーティストのスタジオで作成された、「STRAYM」でしか入手することができない貴重な1点もの。音楽のリズムを反映し、その一瞬の意識から生まれるテキストを抽象的な白黒の作品に変換した、エネルギッシュで表現力豊かなブラシストローク。

ビスコ・スミス(Bisco Smith)
 ラップを奏で、壁画を描き、アートを創造する現代アーティスト
 1980年生まれ

ビスコは18歳でコネチカットからニューヨークに移り、”Bisc1”の名で、ブルックリンを拠点としてラッパー、クラブDJとして活動。2009年の米国公演おいて、人気ラッパーの「KRS-One」や「JerutheDamaja」などと共演し、雑誌「TheSource」や「Skunk」で特集されるなど、ニューヨークのアンダーグラウンドヒップホップシーンで有名になり、認知され始める。
 音楽活動と共に、ビスコは、「DefinitiveJux」「NinjaTune」などのレーベルのジャケットアート、広告デザイン、アート展示、壁画アート制作をする傍ら、世界中でライブパフォーマンスを行い、「NIKE」「COACH」「adidas」「SLSホテル」「RYOT」「FIAT」「HYPEBEAST」などとコラボレーションを行ってきた。
 ビスコの作品は徐々に定期的に展示されるようになり、ニューヨーク、ロサンゼルス、東京、マイアミ、ベルリン、シアトル、香港などの主要都市での個展とグループ展が開催され、世界中のコレクターやアート愛好家によって収集されている。
 作品はキャンパスや大きな屋外壁画など、さまざまな形式で制作されており、主に白黒で描かれた作品は“言葉”をほとんど読めなくなるほど抽象化する。ビスコがアート作品を描くプロセスに、フリースタイルラップの原則となる即興、意識の流れ、その瞬間にいることは不可欠で、音楽と絵の交差点に存在する創造性を体現し、まるで”視覚的なフリースタイル”のごとく、音楽のリズムと瞬間のエネルギーを体現するジェスチャーマークや抽象的なテキストを通し表現主義への叙情的なアプローチを行っている。
 Biscoの目的は、アートと音楽との圧倒的な融合から生まれるテクスチャの抽象化に加えて、世界に前向きなエネルギー、刺激を与えながら、人々を魅了し、社会的論評を提供することにある。

Instagram:https://instagram.com/straym_io/
 Twitter : https://twitter.com/straym_io

ストレイム アート アンド カルチャーはプラットフォーム「STRAYM(ストレイム)」の運営を通じ、「高い」「手が届かない」などと思われがちなアート作品購入のハードルを下げ、新しいアートの楽しみ方を提案、さらにアートマーケットの再構築に着手することで「アートコレクター、アートコミュニティを増やすこと」の実現を目指しています。またアート作品は多くの人の目に触れることが重要だと考えておりますので、アート作品の展示も推進していきます。