neuet株式会社
会社概要

シェアサイクルサービス「Charichari(チャリチャリ)」、熊本市でのサービス展開を開始

熊本の地元企業やホテルなどのご協力をいただき熊本市内に約40ヶ所のポートを設置して展開開始

neuet

シェアサイクルサービス「Charichari(チャリチャリ)」を運営するneuet株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:家本 賢太郎、以下「neuet」)は、「熊本市シェアサイクル実証実験事業」としての熊本市でのサービス展開を2022年4月28日正午より開始いたしましたのでお知らせいたします。

■熊本市での展開について
neuetは、かねてからお知らせ致しましたとおり、熊本市内におけるチャリチャリのサービス展開を2022年4月28日正午より開始いたしました。これはチャリチャリとして福岡、名古屋、東京に次ぐ4都市目の展開となります。熊本市内ではベーシック(シティサイクル)と電動アシスト自転車の2種類の自転車を当初は合計110台投入し、今後のご利用状況やポート数増加の伸びにあわせて順次増車していく方針です。

また、市内には42ヶ所(申請手続き中も含む)のポート(シェアサイクル用駐輪場)を開設し、中心市街地の回遊性の向上、自家用車から公共交通への移動の転換、地域経済の活性化などへの貢献のほか、アフターコロナでの観光ニーズを見据えた熊本への来街者の皆さまの移動手段としてもご利用を見込んでおります。ポート展開についても引き続き地域の皆さまのご理解を頂きながら拡大し、熊本市内の縦横斜めの移動をより便利にしていきたいと考えております。

■地元企業・ホテルなどの皆さまによるご協力によるポート展開
neuetは、シェアサイクルの利便性は、駅やバス停・電停などの交通結節点での接続性と、出発地と目的地・立ち寄り場所となる住宅・ホテル・商業施設や店舗などにできるだけきめ細かくポートを展開することにより実現できると考えております。2018年よりサービスを展開してきた福岡においては現在までに500ヶ所以上のポートを開設し、こうした高い密度でのポート展開が日常の移動でシェアサイクルをご利用拡大の背景ともなりました。

熊本市においても、2021年12月の事業予定者としての公表以降、多くの民間企業の皆さまから、「まちの移動の、つぎの習慣をつくる。」とするneuetのミッションへの共感とご理解をいただいてまいりました。この結果、「熊本市シェアサイクル実証実験事業」による公有地の提供を含め、多くの地元企業やホテル・商業施設の皆さまのほか、すでに他エリアでご協力を頂いているパートナーの皆さまからも熊本展開でのご協力をいただき、本日のサービス開始に至っています。今後も、熊本の地元企業や地元団体等の皆さまとの積極的な意見交換と連携を図りながら、強じんな熊本の交通モードづくり、熊本経済の活性化、熊本へ観光で訪れる方々にとっての高い利便性確保などに貢献していきたいと考えております。

■Charichariについて
「Charichari(チャリチャリ)」は、スマートフォンアプリで専用の赤い自転車の鍵をあけ、かんたんにご利用いただけるシェアサイクルサービスです。ベーシックは1分6円、電動アシスト自転車は1分15円でご利用いただけ、いつでもどこでも、乗りたいときにすぐ利用できる体験の提供を目指しています。

福岡では2018年2月にサービスを開始し、現在までに約2,500台の自転車と500ヵ所以上の駐輪ポートを展開し、累計850万回以上のご利用をいただくまでに成長いたしました。また、2020年からは名古屋市及び東京浅草エリアでのサービスを開始し、熊本市での展開は全国4都市目の展開となります。
1分単位の料金設定や、手軽に使えるアプリ仕様から各エリアにて「ちょっとそこまで」の日常的な移動を中心にご利用頂いております。

(左:ベーシック / 右:電動アシスト自転車)

neuet株式会社について
代表者 : 代表取締役 家本 賢太郎
本店 : 東京都千代田区神田和泉町1番地3の13
事業内容 : シェアサイクル「Charichari(チャリチャリ)」の運営

CharichariのWeb・SNS情報
【Charichari (チャリチャリ)】

【公式アカウント】
Twitter : https://twitter.com/charichari_bike
Instagram : https://instagram.com/charichari_bike

■熊本市内のポート一覧(2022年4月28日現在)
  • ザ・ニューホテル熊本
  • S-FORT熊本呉服町
  • パスート24 熊本駅前コイン
  • SAKURA MACHI Kumamoto
 ※最新のポート情報や位置は https://charichari.bike/  またはチャリチャリのアプリでご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

位置情報
東京都千代田区本社・支社東京都台東区販売・提供エリア愛知県名古屋市販売・提供エリア福岡県福岡市販売・提供エリア熊本県熊本市販売・提供エリア
プレスリリース素材