〈5月23日〉株式会社ロスゼロと大阪府、食品ロス削減に係る事業連携協定を締結
株式会社ロスゼロと大阪府は、大阪府内の【食品ロス削減に向けた事業連携協定】を締結することをお知らせいたします。
本協定は、府内事業者で発生した未利用食品のアップサイクルなどの有効活用の推進や食品ロス削減に対する啓発の取組みを進めるために締結するものです。
なお当社は2019年「おおさか食品ロス削減パートナーシップ」の発足当初から、大阪府とイベント・啓発等で連携してまいりました。今後はさらに発展させる形で事業連携協定を締結し、持続可能な社会の実現に向けて食品ロス削減に取り組んでまいります。
なお当社は2019年「おおさか食品ロス削減パートナーシップ」の発足当初から、大阪府とイベント・啓発等で連携してまいりました。今後はさらに発展させる形で事業連携協定を締結し、持続可能な社会の実現に向けて食品ロス削減に取り組んでまいります。
【主な協定の内容】
・府内事業者の未利用食品等を使ったアップサイクル商品の企画販売
・府内事業者の余剰食品の有効活用の推進
・府民への食品ロス削減に対する啓発活動及び活動団体への支援
つきましては以下のとおり協定締結式を開催しますので、お知らせします。
【協定締結式の概要】
日時 | 令和4年5月23日(月曜日) 11時00分から12時00分まで |
場所 | 大阪府咲洲庁舎50階 迎賓会議室 |
出席者 | 大阪府環境農林水産部長 原田 行司様 株式会社ロスゼロ 代表取締役 文 美月 |
次第 | ・出席者の紹介 ・挨拶 ・協定書への署名 ・記念撮影 |
その他 | ・一般の方の入室はできません。 ・取材を希望される際は、事前にロスゼロもしくは大阪府環境農林水産部流通対策室総務・企画グループまでご連絡をお願いします。 ・本締結式は新型コロナウイルス感染症の予防・拡大防止対策を図って実施します。感染拡大状況等により、やむを得ず中止させていただく場合があります。 ・締結式の様子や今後の取組みについては、府HP「食品ロス削減の取組」にて随時掲載いたします。 https://www.pref.osaka.lg.jp/ryutai/foodloss/ |
国連では、2030年までの国際目標として、「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。大阪府は、「SDGs未来都市」として、SDGsの推進を図ってまいります。本取組は、SDGsに掲げる17のゴールのうち以下のゴールの達成に寄与するものです。
株式会社ロスゼロ
2018年4月より、製造や流通段階で行き場を失った余剰・規格外品食品を消費者に直接つなぐEC(BtoC)事業、未利用の原材料を使ったアップサイクル食品を製造・販売するDtoC事業、サブスクリプション「ロスゼロ不定期便」を運営し、サステナブルな社会の実現を目指して食品ロス削減事業を行っています。
2019年「大阪府食品ロス削減パートナー」企業
2020年「食品産業もったいない大賞」特別賞を受賞
2021年東大阪市・川西市と包括連携協定を締結
■ロスゼロオリジナルブランド「りゆうシリーズ」
未利用原材料を使って製造したアップサイクル商品「りゆうシリーズ」を2021年1月にリリースし、ロスを未然に防ぎ循環型社会をつくるDtoCの新しい消費の流れをつくり、好評を得ています。
『Re:You(りゆう)』とは
https://www.losszero.jp/html/page27.html
株式会社ロスゼロ 代表取締役 文美月
〒550-0014 大阪市西区北堀江1-1-21 四ツ橋センタービル9F
https://www.losszero.jp/
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