発見しよう、伊勢茶の神髄『伊勢茶フェス in VISON』
三重県は全国第3位のお茶どころ 県内の多彩な“伊勢茶”がVISONに集結
三重県の豊かな自然に育まれた伊勢茶は、温暖な気候とミネラル豊富な土壌により、そのまろやかな甘みと旨みが際立ちます。数百年の歴史を紡ぐ伝統的製法と熟練の手によって、一葉一葉丁寧に育てられた茶葉から生まれる芳醇な香りが心を穏やかにし、深い味わいが広がります。
今回VISONでは、伊勢茶の歴史や製法に触れながら、伊勢茶の魅力を広く知ってもらうため、11/29(水)~12/3(日)の期間、『伊勢茶フェス in VISON』を開催いたします。(主催:ヴィソン多気株式会社、後援:三重県、三重県議会茶業及びお茶の文化振興議員連盟、三重県茶業会議所)
期間中VISONには、県内のお茶の生産者が一堂に集まり、深蒸し煎茶、かぶせ茶、和紅茶など、様々な種類の“伊勢茶”を販売。ご試飲もいただけます。
「マルシェ ヴィソン」では、飯南高校美術部によるラテアートの体験教室、「和ヴィソン」では、伊勢茶の飲み比べ、伊勢茶の歴史などを伝えるパネル展示、おいしい伊勢茶の淹れ方教室などを開催いたします。また、パティスリー「Confiture H(コンフィチュール アッシュ)」では、10月に開催された「三重県高校生スイーツコンテスト」で優勝した作品「おいせの香り」を限定販売いたします。その他、VISON内の様々な店舗で“伊勢茶”を使用した商品をお楽しみいただけます。
「伊勢茶フェス in VISON」の初日となる11月29日(水)13:00~、三重県の一見知事にもお越しいただき、プレス発表会を開催いたします。
『伊勢茶フェス in VISON』概要
■VISON全体
・伊勢茶の販売
お茶どころ三重県のお茶や、伊勢茶を使用した加工品を豊富にラインナップして販売いたします。
<販売生産者> ※敬称略、順不同 ※予定
松田製茶、茶来まつさか、廣地正行、川原製茶、濱田秀夫、セーフティ・リ・ファーム88、深緑茶房、伊勢商人、中森製茶、喜多製茶、新生わたらい茶、茶工房・かはだ、ヤマキ高橋製茶園、TEA'S TEA BOYS
■和ヴィソ
<AT CHEF MUSEUM>11/29-12/1
・伊勢茶飲み比べ ※参加費無料
お茶どころ三重県のお茶を複数種類飲み比べていただき、それぞれのお茶の特徴を知っていただきます。
・歴史や種別を知る/パネル展示
<クリンスイハウス>11/29、12/2、12/3
・おいしい伊勢茶の淹れ方講座 ※参加費無料、事前申込(空きがあれば当日も可)
日本茶インストラクター協会三重県支部所属の講師が、三重県のお茶の産地などにも触れながら、お水や温度についてご自身で淹れる時のヒントをお伝えします。
■マルシェ ヴィソン
<軽トラマルシェ>
・飯南高校美術部による、伊勢茶ラテアート体験教室 12/1午後-12/2終日 ※参加費無料、当日申込
「伊勢茶」を茶筌で点てて泡立てたミルクを注ぎ創作するラテアートを体験できます。
・TEA'STEA BOYSによる“ほうじ茶つくり体験” 12/2 ※参加費無料、当日申込
農家発信の自家製の日本茶ブランド、楽しい美味しいを理念として活動している“TEA'STEA BOYS”による「ほうじ茶つくり体験」。
・伊勢茶を楽しむ器の販売 12/2-3
■スウィーツ ヴィレッジ
<Confiture H(コンフィチュール アッシュ)>11/29~12/3
・三重県高校生スイーツコンテスト最高位“県知事賞”受賞作品の販売
10月29日に開催された“三重県高校生スイーツコンテスト”で最高位の県知事賞に輝いた作品「おいせの香り」(相可高校食物調理科 製菓コース 北村彩華さん、大谷奈那さん)を、コンフィチュールHで期間限定販売。伊勢茶のほうじ茶を使った芳醇な香りを楽しんでいただけるスイーツです。
■VISONで楽しめる伊勢茶商品
VISON内の各店舗では、伊勢茶を使ったメニューを販売しています。
<WARASHIBE たいやきわらしべ>
・「わのたい焼き 伊勢茶あん味」(270円)
伊勢茶の粉末をふんだんに練りこんだこしあんを詰めたたい焼き
<Mariage de Farine>
・「伊勢茶黒豆食パン」(1本580円、ハーフ290円)※テイクアウト金額
生地に伊勢茶のほかに三河みりん、山村牛乳を使用し黒豆を巻き込んだ食パン
<LE CHOCOLAT DE H>
・「伊勢抹茶」(380円)伊勢抹茶を贅沢に使用したボンボンチョコラ
<無添加商店 尾粂>
・「伊勢茶銘菓ほうじ茶羊羹」(864円)、「伊勢茶銘菓玉露羊羹」(1,080円)
明治16年創業の多気町にある川原製茶さんの羊羹。無添加の羊羹に三重県産100%の茶葉粉末を練りこんで作ったお茶の風味をしっかり感じられる羊羹です。
<豊農米蔵 produced by AKOMEYA TOKYO>
・「ISECHAマイボトルに水出しもできるティーバッグ20袋入り」(各980円)」
・「ISECHAティーバッグ3袋入りミジュマル 1個」(330円)「4種セット」(1,320円)
<AT CHEF MUSEUM>
・「伊勢茶のエアインアイス」(700円)
伊勢茶を軽いくちどけのエアインアイスに仕立てた新食感のデザート
・「ほうじ茶とマイヤーレモンのパフェ」(700円)
ほうじ茶の香りとマイヤーレモンの酸味を主体に様々な食感や味の変化をお楽しみいただけるパフェ
・「スパイス和紅茶」(700円)
シナモンとカルダモンの風味を効かせた、伊勢茶の茶葉を使った水出しの和紅茶
<美醂 VIRIN de ISE>
・【試飲】ほうじ茶みりんのシロップ
HAPPA STANDさんの伊勢茶と美醂で作る“ほうじ茶みりん”を、みりんの楽しみ方のひとつとしてご提案。
■VISON [ヴィソン] https://vison.jp/
東京ドーム24個分(約119ha)の広大な敷地に、四季を感じるホテルや日本最大級の産直市場、薬草で有名な多気町にちなんだ薬草湯、和食の食材メーカーによる体験型店舗、有名料理人が手掛ける地域食材を活かした飲食店舗、オーガニック農園など、9つのエリアに約70店舗が出店する複合商業施設です。
【お問い合わせ】ヴィソン多気株式会社
三重県多気郡多気町ヴィソン672番1
TEL 0598-39-3190/FAX 0598-67-0846
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像