会社概要

【託児施設併設の北九州初のコミュニケーションセンター】子育て世代への社会復帰を支援

株式会社フォーバル

『「新しいあたりまえ」で、新しい世界を創る FORVAL 』を理念に掲げる、次世代経営コンサルタント集団である株式会社フォーバル(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:中島 將典、東証プライム市場(証券コード:8275)以下「フォーバル」)の北九州コミュニケーションセンター(北九州CC)を北九州市初のキッズスペース併設のコンタクトセンターとコワーキングスペースがあるオフィスとして開設しました。今後子育て世代への社会復帰を支援する場として、北九州CCにかかわる行政や子育て中の社員をはじめとして、地域と密着して取り組みを進めていきます。

• 北九州CCとは
北九州CCは、北九州市初のキッズスペース併設のコンタクトセンターとコワーキングスペースがあるオフィスです。北九州市が地方創生テレワーク交付金を活用して公募を行い、株式会社ママスクエアが採択を受け、キッズスペースを併設したコンタクトセンターとコワーキングスペースの整備を行いました。フォーバルはコンタクトセンターを運営、ママスクエアはコワーキングスペースとキッズスペースを運営します。

• 施設内の様子
■北九州CCの入口

「おやこわーく」というのは施設名で、その中に北九州CCと

ママスクエアが運営するコワーキングスペース&キッズスペー
スがあります。

■ママスクエアとフォーバルが共用で使用できるエリア
オフィスとして貸出しもできるワークスペースです。

■託児スペース

事務所に入ると託児スペースを一望できるようになっており、
働くママも安心して仕事ができます。

■その他
・顔認証
・大画面のテレビモニター
・ファミレス風の席や個室席など

• フォーバル北九州CC 財津 栄治部長のコメント

財津栄治部長は、「北九州CCは、リモート会議用のブースや打ち合わせ用のファミレス席もあり、最新の事務所になっていること、託児施設があるところが北九州事務所の特長です。」と説明していました。

さらに、「子育て世代の方に対して社会復帰の場を提供していく中で、フォーバルにも新たな人材の活用をめざしていく新しい試みとなります。そのためには、北九州CCにかかわる行政や子育て中の社員はもちろんのこと、そのほかの社員を含めた会社全体にとっても良い取り組みにすることです。

また、今回の取り組み自体も北九州市とタッグを組んで推進していますので、行政との連携や関係をさらなる強固なものにしていきたいと考えています。」と抱負を語っていました。

• 働いている子育てママたちのコメント
北九州CCでは、多くの子育てをしているママたちがアルバイトとして働いています。働いてみた感想や意気込みについて聞いてみました。

子育て世代のママへのサポートが手厚いです! 3歳の息子を幼稚園に預けている間の1日4時間、平日3~4日だけ働いています。幼稚園の長期休暇中は北九州オフィスに併設の託児施設に息子を預けています。息子のやりたいことをやりたいときにやってくれるので、すごく楽しそうです! 出退勤の際に先輩との振り返りがあり、パソコンが苦手な私にも分かりやすく教えていただけました。先月は息子の体調不良で半数以上欠勤したことで研修の遅れが不安でしたが、復習の時間を追加したりなどスケジュールを調整していただきました。すぐに独り立ち!なんてことはなく、先輩と相談しながら対応できる環境が整っています。」

子育てをしながら働ける環境をご提供していただき、感謝しています。 上司の皆さんからも、あたたかいご指導をいただきながら働けています。」

子どもと一緒に出退社できる職場に魅力を感じて入社しました。頻繁に預けているわけではないのですが、一緒に出社した時には、託児所の部屋から息子の楽しそうな声が聞こえる中での仕事が何より楽しいですし、とても幸せです! 私も息子も少しずつ託児所や職場の環境に慣れて、楽しんで働けたらいいなと思います。」

• 株式会社フォーバルとは
企業経営を支援する次世代経営コンサルタント集団で、中小・小規模企業のDXアドバイザーのリーディング・プレーヤーであるフォーバル(資本金:41億50百万円、東証プライム市場【証券コード:8275】)は、中小・小規模企業を対象に「情報通信」「海外」「環境」「人材・教育」「起業・事業承継」の5分野に特化したコンサルティングサービスをコアビジネスとし ています。
詳しくは、ホームページ(https://www.forval.co.jp/)をご参照ください。

社名 :株式会社フォーバル
代表 :代表取締役社長 中島 將典
設立 :1980年(昭和55年)9月18日
所在地 :東京都渋谷区神宮前五丁目52番2号 青山オーバルビル14階