「ふるさと納税」利用者アンケート結果を発表

-「くらしとお金」の相談サイト【Sodan(ソダン)】お金の専門家から「ふるさと納税」に関するワンポイントアドバイスも公開中-

株式会社クレディセゾン(本社:東京都豊島区 代表取締役社長:林野宏、以下「クレディセゾン」)が運営する「くらしとお金」の相談サイト【Sodan(ソダン)】[ http://www.sodan-lp.jp/ ]では、上手なお金の貯め方、保険や税金制度など、「くらしとお金」を豊かにする専門家のコラムを定期的に掲載しています。今年4月の制度改正により、注目を集める「ふるさと納税」制度に関するコラムも人気を博しており、今回、「ふるさと納税」を利用された方を対象に制度に関するアンケートを行い、アンケート結果とともに、お金の専門家からのふるさと納税利用に関するワンポイントアドバイスを公開しました。
「ふるさと納税」は、日本で唯一、税金の使い道が指定できる制度です。まだ利用されていない方は、この機会にふるさと納税について検討してみてはいかがでしょうか。
※アンケート結果の詳細は、【Sodan(ソダン)】[http://www.sodan-lp.jp/info/detail/98539 ]にて公開中。

<アンケート結果一例>
「ふるさと納税」利用者が寄附をした自治体から受け取ったお礼の品Best3は「肉」「米・パン」「果物」、僅差で「魚介類」

自治体の多くが地元の特産品をお礼の品としていますが、利用者の人気は牛肉やお米、海産物などの食料品に集まっています。特に第1位の「肉」は2人に1人が、「米・パン」は3人に1人が受け取っているようです。

「ふるさと納税」利用者の34%は何らかの改善を望んでいる
ふるさと納税を利用して困ったことがあったか聞いたところ、「お礼の品がいつ届くかわからない」「全額控除される自分の限度額がわからない」「クレジットカードが使えない自治体がある」など、ふるさと納税制度に何らか改善を望んでいることがわかりました。一方、嬉しい困り事として、「お礼の品が多すぎて、選ぶのに時間がかかる」といった声もあがっています。

Q)「ふるさと納税」を利用した中で、困ったことがあれば教えてください。(自由回答)
    有効回答数のうち、約34%の方が何らかの困り事を回答されました。
(回答例)
-  お礼の品がいつ来るのか、自治体によってまちまちなので、予定がたてづらい。
-  お礼の品の送付日が選択できないこと。
-   突然送ってこられると、食品の場合は都合があるので困った。
-  所得に対して有効なふるさと納税額がわからない。
-  所得控除の範囲がわかりにくい。
-  クレジットカード決済をしていないところが多い。カード決済以外だと手続きが面倒なので、候補から除外した。
- 税務署の書類がめんどくさい。
- 確定申告を行わなければならないこと。等

【調査結果まとめ】
今回の調査では、「ふるさと納税」利用者は総合的に満足度が高く、再利用意向が非常に高い制度である一方で、制度に対して様々な要望も確認されました。要望の中には、「確定申告」についてなど、早速制度改善されているものもあり、今後さらに使いやすい制度になっていくものと期待されます。

・調査期間 :2015年7月14日~21日
・有効回答数:385件
・調査対象者:ふるさと納税利用実績のあるセゾンカード会員(年代・性別問わず)
・調査手法 :web上でのアンケート

今回調査を行った「くらしとお金」の相談サイト【Sodan】は、「くらしとお金」に関しての相談・疑問を、専門家がweb上で無料で回答してくれるサービスです。正しい情報を確実に 知っておきたい相談・疑問だからこそ、専門家からしっかりとした回答を提供するほか、今後も、アンケート結果や専門家のアドバイス等の公開を通じて、ライフプラン設計に役立つ情報提供をしていきます。

■サービス名称:Sodan(ソダン)
■URL:http://www.sodan-lp.jp