プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

東急ホテルズ&リゾーツ株式会社
会社概要

【ザ・キャピトルホテル 東急】 中国料理「星ヶ岡」 食材探求紀行 第5弾 冬の北海道・函館フェア

東急ホテルズ

main image
ザ・キャピトルホテル 東急(千代田区永田町、総支配人:但馬 英俊)では、中国料理「星ヶ岡」にて2012年11月1日(木)から2012年12月21日(金)の平日限定で、冬に旬を迎える北海道・函館の食材をふんだんに使用した“冬の北海道・函館フェア”(8皿コース:11,550円~)を開催します。本フェアは2ヶ月毎に各地の旬の食材を産地から直送し、コース料理で提供する「星ヶ岡の食材探求紀行」の第5弾です。

今回の産地は日本総面積の2割を占める広大な土地と日本海を始めとする3つの海に面した北海道です。自然が豊かな北海道では、大地や海が育む様々な食材が注目を集めます。この北海道・函館の11・12月に旬を迎える味覚を、東京の地で堪能していただきたいという思いを込めて「星ヶ岡」オリジナルのコース料理にアレンジして提供します。シェフが現地に赴き、吟味・選定した食材を直送し、
「星ヶ岡」伝統の技術を用いて極上の中国料理に仕上げました。

 提供するコース料理は前菜からデザートまで、
すべての料理に北海道・函館から直送した食材を使用しています。
7つの小皿に盛り込んだ前菜は、
ブランドとして認知されている“知床鶏”をはじめ、
“北海縞海老”や“北斗産 太牛蒡”、“北寄貝”、“赤蕪”など
海と山両方の幸を取り揃えました。
コースのメインには北海道・函館産の高級食材をご用意しました。
“函館産 毛蟹”は、ふかひれと合わせて贅を尽くしたスープにして提供します。
今が旬の“毛蟹”は、蟹身に甘味が増し蟹味噌も多いのが特徴。
その蟹味噌をベースにしたスープにほぐした蟹身を合わせた、
“毛蟹”の旨味を凝縮させた逸品です。
もう一つのメインは、“根ボッケ”を使用します。
獲られることなく成長し海底の岩場に住みついたホッケを“根ボッケ”と呼び、
北海道の海に住みついたものは、サイズも大きく脂が乗り希少価値が上がります。
この“根ボッケ”を“函館産 生昆布”と共に蒸し、
シンプルな葱の風味で仕上げました。
締めは、“蝦夷バフンウニ”を和え、
仕上げに“イクラ”を乗せた贅沢なチャーハンをご用意しました。

 そのほか“小澤牧場大沼黒毛牛”や“恋いちご”など、
北海道・函館で採れた様々な食材を用いた中国料理が楽しめる11・12月限定の本フェア。
東京の中心、永田町で北海道・函館の旬の味覚をお楽しみください。


〔お客様のお問い合わせ〕
ザ・キャピトルホテル 東急 
中国料理「星ヶ岡」
Tel:03-3503-0871(星ヶ岡 直通)
E-Mail: capitol-h.starhill@tokyuhotels.co.jp


【冬の北海道・函館フェア 概要】
場  所:2F 中国料理「星ヶ岡」
開催期間:2012年11月1日(木)~12月21日(金)の平日限定
提供時間:17:30~22:00(21:30ラストオーダー)

■冬の北海道・函館フェア(8皿コース) 11,550円

■冬の北海道・函館フェア(9皿コース) 13,860円
(8皿コースに函館産スルメイカと黄ニラのあっさり塩炒めが付きます)

■料理長おすすめ特別ディナーコース(10皿コース)17,325円
(9皿コースに北京ダックが付きます)
(ふかひれスープが「函館直送毛蟹入り 気仙沼産ふかひれの姿煮」に変わります)


※料金はサービス料・税金を含みます。
※2名様より承ります。
※メニューは天候や入荷状況により、予告なく変更になる場合がございます。


【冬の北海道・函館フェア 8皿コース メニュー紹介】

◇ 函館の海の幸・山の幸の7つの味わい

◇ 函館直送 毛蟹とコラーゲンたっぷりのふかひれスープ

◇ 秋鮭の函館酪農公社のナチュラルチーズ捲き
  インカのめざめとシャドークイーンを添えて

◇ 小澤牧場大沼黒毛牛の炒め
  函館りんごのすりおろしピリ辛ソース、北斗産太牛蒡と赤蕪を添えて

◇ 根ボッケの生昆布蒸し葱風味、函館産たまふくら添え

◇ 蝦夷バフンウニのチャーハン、イクラのせ

◇ 恋いちご入り杏仁豆腐

◇ 小さなお菓子2種



中国料理「星ヶ岡」では各地の食材をテーマとしたフェアを順次開催して参ります。
北海道・函館に続く第6弾は宮城県の食材を星ヶ岡オリジナル料理にアレンジしてご提供します。


■ 中国料理「星ヶ岡」概要
 伝統に裏打ちされた高い技術で、
これぞ中華、と誰もが納得する自信の中国四大料理をご提供する「星ヶ岡」。
フカヒレなどの高級食材はもちろんのこと、
契約農家から直送される新鮮な野菜を使用した、
ここでしか味わえない新時代の中華をお楽しみいただけます。
シックな空間には7つの個室をご用意。
ビジネスにもプライベートにも、多人数でも少人数でも、幅広くご利用いただけます。


ザ・キャピトルホテル 東急 2F
Tel:03-3503-0871(星ヶ岡 直通)
Lunch     11:30~15:00(L.O. 14:30)
Dinner 平日  17:30~22:00(L.O. 21:30)
土日祝日 17:00~22:00(L.O. 21:30)
個室7室(16名様まで対応)

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

東急ホテルズ&リゾーツ株式会社

174フォロワー

RSS
URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
村井 淳
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード