会社概要

株式会社visumo、LINE と「Microsoft Azure」のパートナー各社による小売業界のDX支援を目的とした共同プロジェクトに参画

株式会社visumo

株式会社visumo(東京都渋谷区 代表取締役社長 林 雅也)は、LINE株式会社と日本マイクロソフト株式会社(以下日本マイクロソフト)および「Microsoft Azure」のパートナー各社による、小売業界のDX支援を目的とした共同プロジェクトに参画いたしますので、お知らせします。

引用:日本マイクロソフトおよび「Microsoft Azure」のパートナー各社とともに、共同プロジェクトを通じて「デジタル時代の新しい購買体験」を提供

コロナ禍を経てデジタル化が加速するなか、visumo社は写真や動画のデジタルアセットを簡単に集め・活用できるビジュアルマーケティングを軸とした事業者のDX推進をサポートしてまいりました。今回LINE株式会社(以下LINE)と日本マイクロソフトおよび「Microsoft Azure」のパートナー各社による、小売事業者のエンパワメントを目的としたDX支援のための共同プロジェクトにパートナーとして参画し、新たな顧客体験創出を目指します。

<本プロジェクトの目的>
・小売の顧客体験におけるフリクションレス・プライスレス・ボーダーレスの実現
ーフリクションレス:サービスの導入・サービスの新規学習のコストや、顧客体験における摩擦の低減
ープライスレス: 高付加価値な願客体験によって、顧客がお金を意識せず、体験だけに集中できる世界観の実現
ーボーダーレス:小売単体ではなく、他業種との連携による顧客体験の創出(例:リテール×MaaSによる「Beyond MaaS*」など)

・LINEのAPIとマイクロソフトのクラウド サービス提供のサービス群を掛け合わせた小売業界向けソリューションの開発、及び事業者への導入をワンストップで推進

・小売業界のDXにおける新たな顧客体験の事例の創出

*株式会社 日経BP出版 「Beyond MaaS」より

<本プロジェクトの具体的な活動内容>
 ・LINEとマイクロソフトのクラウド サービス提供のサービス群を利用した新規ソリューションの企画、開発
 本プロジェクトへの参画パートナーを通じた小売向けソリューションの企画及び開発支援を実施する

パートナープログラムの発足
 本プロジェクトへの参画パートナーの募集、参画パートナーのソリューション開発における技術支援、参画パートナー間での共同ソリューションの企画支援を実施する

クライアント企業への共同提案・企画支援
 LINEのAPIとマイクロソフトのクラウド サービス提供のサービス群を活用した小売向けソリューションの提案、クライアントへのハンズオンを実施する

マーケティング支援
 各種イベントへの参加、各社主催のセミナーなど事例発信を通じたプロモーション支援を行う

データ分析
本プロジェクトの結果から得られた、各プラットフォーマーおよびパートナーによる協働でのデータ分析を行う

visumoのプラットフォームにはインスタグラム連携機能や動画コマース機能、アンバサダー&スタッフ投稿機能など様々なビジュアル活用機能が備わっており、事業者のブランディングや商品訴求を高めるデータが蓄積されていきます。そのビジュアルデータを活用し、LINEのAPIを通じて消費者と企業との自宅でのコミュニケーションやECサイトでの購入とフォロー、店舗サイネージ企画などを支援する次世代ビジュアルマーケティングツールとしての機能開発を予定。

• ビジュアルマーケティングプラットフォーム「visumo」について​​

visumoはブランディングや商品訴求を強化するビジュアルデータを一元管理するビジュアルマーケティングプラットフォームです。 2017年にサービスの提供を開始。国内で400社を超える企業様にご利用いただいております。

スマートフォンデバイスの普及と進化、またネットワークインフラの発展により、リッチなコンテンツが増加。”読む”だけでなく、無意識に”見る”ということから生み出す顧客体験を信じ、ビジュアルマーケティングを推進しています。
  1. インスタグラム上の投稿写真や動画を活用する「social curator」
  2. ECサイトの動画コマースを推進する「video commerce」
  3. アンバサダーやスタッフが投稿できる専用ツール「media form」

※Microsoft、Azureは、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標または商標です。※本プレスリリースに記載している会社名および商品・サービス名は各社の商標または登録商標です。

■visumoサービス紹介サイト

■株式会社visumoについて
名称 : 株式会社visumo(ビジュモ)
設立 : 2019年4月