「AtCoder 競技プログラマー就職企業人気ランキング2024」を発表

学生・社会人ともにGoogleがトップ。昨年と同様、高い報酬、成長できる環境、優秀な先輩エンジニアがいる環境を選ぶ傾向が明らかに。

AtCoder株式会社

日本最大の競技プログラミングコンテストサイトを運営するAtCoder株式会社(本社:東京都新宿区/代表取締役社長:高橋直大、以下AtCoder)は、AtCoderIDをもつ競技プログラマーを対象に「AtCoder 競技プログラマー就職企業人気ランキング2024」を実施しました。

■調査結果の概要

①就職企業人気ランキング

学生、社会人ともに1位はGoogleで、2021年・2023年の調査に続き3回連続の首位でした。

AtCoderレーティング別のランキングは以下のとおりです。

②就職希望企業の選定理由

学生・社会人ともに、上位4位は前回調査と同様、「成長できる環境」「給与や賞与が高い」「優秀な先輩(エンジニア)がいる」「福利厚生制度が充実している」がランクインしています。また学生・社会人ともに「社員の人間関係が良い」が5位にランクインしており、職場環境を重視する傾向が伺えます。

AtCoderレーティング別では、学生・社会人ともに、レーティングが高いほど「既に競技プログラマーが入社している」が上位にランクインしています。

③希望業種(上位10位)

学生・社会人ともに、「ソフトウェア」「インターネット」「電子・電気機器」が上位3位にランクインしています。

④希望職種(上位10位)

学生・社会人とも上位5位は、前回と同様、システムエンジニア、ソフトウェアエンジニア、研究職、Webエンジニア、データサイエンティストがランクインしています。

・調査期間:2024年8月

・調査方法:AtCoder Beginner Contest 369の参加登録時に聴取

・有効回答者数:1322名(学生742名、社会人531名、その他49名)

※「①就職企業人気ランキング」は、「AtCoder」を除いたランキングを記載しています。

■AtCoder株式会社について

AtCoder株式会社は、602,359人(うち日本人266,174人)が参加登録し、毎週開催される定期コンテストには約7,000人が挑戦する、日本最大の競技プログラミングコンテストサイト『AtCoder( https://atcoder.jp/ )』を運営しています。その他にも、高度IT人材採用・育成事業として、コンテスト参加者の成績を8段階にランク付けした「AtCoderランク」を利用する転職・求職支援サービス『AtCoderJobs( https://jobs.atcoder.jp/ )』や、IT人材のプログラミングスキルを可視化できる検定『アルゴリズム実技検定・PAST( https://past.atcoder.jp/ )』のサービスを展開しています。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

AtCoder株式会社

東京都新宿区新宿4-1-23 新宿SKYビル7階