【関西の蒟蒻フードテック】大学生インターンとヘルシーオツマミの共同開発をスタート
日本から世界を目指す次世代食品を生み出すイノベーションプロジェクト
■NinjaFoodsオツマミシリーズで解決したい課題
体調管理のために糖質ゼロ/OFFのビール類や蒸留酒・ハイボールなどを選ぶ人は増えている一方、カロリーや糖質を気にする人たちが心置きなく自由に楽しめる「オツマミ」は、これまであまりありませんでした。「あらゆる食を自由にする」を果たす使命(ミッション)に掲げるNinjaFoodsにとって、健康と自分の「食べる・飲む楽しみ」を両立したい方にとっての選択肢を提供することが必要だと考えています。
■蒟蒻フードテック「NinjaFoods」が目指す解決策
上述の課題を解決するため、これまで当社では独自の蒟蒻素材NinjaPaste(ニンジャペースト)を活用した植物性(プラントベースド)ジャーキーや、糖質ゼロ唐揚げといった「ヘルシーオツマミ」のほか、お好み焼き・ソーセージ・ハンバーグ・スイートポテトなど様々な製品を開発・販売してきました。
今回の共同開発プロジェクトは、これまで蓄積してきたNinjaPasteの活用ノウハウに、Z世代である大学生インターンの自由な発想力を活かすことで、これまでにない「イノベーティブなオツマミ」の開発を目指します。当社では2022年11月より、商品開発サポートや市場リサーチなど形に残る実践型のインターンシッププログラムを実施しており、今回の取り組みもプログラムの一環となります。
■NinjaFoodsインターンシッププログラム(随時募集中)
定員:若干名(書類審査あり)
応募期間:随時
応募方法:専用フォーム( https://forms.gle/eU77AYKdgM59uSyn9 )に入力
インターン期間:概ねひと月~半年程度(期間も頻度も任意に選べます)
インターン内容:商品開発サポートや市場リサーチなど形に残る実践型
コーポレートページ:https://www.sydecas.jp/
■NinjaFoodsとは
NinjaFoodsは、「あらゆる食を自由にする」ことを目指す、日本発の次世代フードテックブランドです。シデカス代表の寄玉の家系は糖尿病になりやすく、また自身の家族が糖尿病による食事制限を余儀なくされていた経験から、様々な制限を超えより自由に楽しむことができる食の開発を進めています。独自の植物性結着素材NinjaPasteをコア技術に、美味しく・正しく・おもしろく、様々な製品を開発しています。
▲当社代表取締役:寄玉昌宏
大手企業で勤務後、農業スタートアップに参画。同時に慶應義塾大学大学院で日本の食文化についての研究を行う。蒟蒻加工技術の可能性に気が付き、日本のユニークな素材で世界の食の制限を自由にすべくNinjaFoods事業をスタートする。
▲2022/10~ドバイの展示会GITEXへの出展を皮切りに中東市場への展開をスタート。
■取材のご案内■
当社大阪ラボ(大阪市西淀川区)で、実際に開発している様子を取材していただけます。日程などは調整できますので、お問い合わせください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像