【ひらまつホテル】「THE HIRAMATSU 京都」から、「食」で京都の季節を巡るデジタルコンテンツ『読むひらまつ。~京の食を編む~』を発信。秋号のテーマは『秋、丹波のテロワール』。
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長兼CEO : 遠藤 久、以下ひらまつ)では、当社運営のホテルブランド HIRAMATSU HOTELSが発信するデジタルコンテンツ『読むひらまつ。』の制作を今年スタートしました。皮切りとなった「THE HIRAMATSU 京都」では、ホテルが根を下ろす土地を舞台に、ひらまつの「食」を支える人、食材、モノに視線を向けた魅力あるストーリーを季節毎に発信して参ります。京都の「食」を楽しみたいお客様にとって、季節の恵みを中心にした役立つディクショナリーを目指します。どうぞご期待ください。
- ~京の食を編む~
THE HIRAMATSU 京都
高台寺 ひらまつ
- 秋号は、収穫の季節を迎えた丹波から
手をかけて大切に育てられた「丹波くり」。
11月1日配信の秋号では、黒豆や栗、小豆など京都の食文化に欠かせない良質な農産物を生産する京都府京丹波町を訪問。栗のブランドとして名高い「丹波くり」、「丹波ワイン」や「鹿肉」など、秋の収穫を迎えて活気に満ちた生産者さんたちを取材しました。
京丹波から戻った翌日、収穫した丹波くりを使用して作った、ふたりの料理長とシェフパティシエ、それぞれの逸品も紹介しています。
「読むひらまつ。」~京の食を編む~ 秋、丹波のテロワール
https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/dictionary/2022/autumn.php
- 美食のひと時を上質に包む空間
京町家の趣ある空間に、北欧家具や清朝時代のアンティークが心地よく溶け込みます。
■ 「THE HIRAMATSU 京都」概要
施設名称 :THE HIRAMATSU 京都
[英文表記] THE HIRAMATSU KYOTO
所在地 :京都市中京区室町通三条上る 役行者町361
階数 :地上5階建
客室数 :29室
客室タイプ:
スーペリア(54.8㎡)x3室、デラックス(60.1㎡)×6室、
デラックスプレミア(72.1~77.4㎡)×16室
ジュニアスイート (87㎡)x3室、ザ・ひらまつスイート(104.4㎡)x1室
付帯施設 :レストラン(イタリア料理、割烹)、ラウンジ、蔵
面積:建物面積945.05㎡、延床面積3,999.29㎡、土地面積1,185.29㎡
開業日 :2020年3月18日
HP :https://www.hiramatsuhotels.com/kyoto/
■「高台寺 ひらまつ」
正統なるフランス料理をご提供する「レストランひらまつ 高台寺」(左)と、数寄屋建築と庭園が美しい料亭「高台寺 十牛庵」(右)。
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/
高台寺 十牛庵(日本料理)
https://jugyuan.jp/
京都市東山区高台寺桝屋町 353
*「レストランひらまつ 高台寺」と「高台寺 十牛庵」は同敷地内にございます
[本件に関するお問合せ]
株式会社 ひらまつ マーケティング部
担当:伊東 綾子
TEL : 03-5793-8812 /MAIL: pr@hiramatsu.co.jp
ご取材にあたり、ご試泊も用意しております。お気軽に上記担当までご連絡ください。
■──────────────────────────■
■ 株式会社ひらまつ
2022年4月8日、ひらまつは創業40周年を迎えました。
https://www.hiramatsu.co.jp/
▼安心してご来店いただくための衛生管理と安全対策
「Hiramatsuスタンダード」
https://hiramatsu.co.jp/standard/
すべての画像