会社概要

スポーツで新たな挑戦を始めるすべての人々の背中を押す!味の素㈱「アミノバイタル®️」WEBCM「楽しいからやるんだ」編 5月28日より公開!

楽曲にはザ・クロマニヨンズ「不器用」を使用TVCM「きっかけは、アミノバイタル」編も全国で放映中

味の素株式会社

味の素株式会社(社長:藤江 太郎、本社:東京都中央区)の「アミノバイタル®️ 」は、スポーツを楽しむすべての方を応援する新たなコミュニケーションテーマ「きっかけは、アミノバイタル」に込めた想いを伝えるWEBCM「楽しいからやるんだ」編を5月28日(火)より公開します。本CMにはザ・クロマニヨンズの楽曲「不器用」を使用し、新たな挑戦を始める一歩を後押しする内容となっています。

• 新コミュケーションテーマ「きっかけは、アミノバイタル」に込めた想い

「きっかけは、アミノバイタル」には、既にスポーツに取り組んでいる人だけではなく、スポーツをもっと楽しみたい、本格的に取り組みたい、次のステージに進みたいといった新たな挑戦を始める人々を応援したいという想いを込めています。2024年は大型スポーツ大会の開催などスポーツに携わる機会が増えることが予想される中で、スポーツに全力でチャレンジする人々に寄り添うコミュニケーションを実施します。

• WEBCM 概要

タイトル :「楽しいからやるんだ」編(5分42秒)

動画URL  : https://www.youtube.com/watch?v=ARSJnq0q2QM

公開日時 :2024年5月28日(火) AM4:00

<ストーリーボード>

平日の早朝、公園でバスケットボールを楽しむ人々を切なそうな表情で眺めるスーツ姿の会社員。

中学時代に試合に出られなかった自分を振り返る。

休日の朝、妻と共に散歩していると、公園でバスケットボールをしている人々を見かける。

妻に参加を促されるが、足早にその場を立ち去る。

夜の公園、妻と二人で会社から帰宅途中、新品のバスケットボールをパスされる。二人で中学卒業時のエピソードを振り返り、自分がバスケに熱中していたことを思い出す。

そして、休日の朝、妻に見送られて「アミノバイタル®️」を持って家を出ると、バスケットボール仲間が待つ公園へと向かう。仲間との練習を楽しんだ後、帰途につく笑顔に「おかえり、スポーツ」の文字が重なり、スポーツで新たな挑戦を始めるすべての人々の背中を押す 。

• 楽曲について

<TVCM・WEBCM使用楽曲「不器用」>

ロックバンド「ザ・クロマニヨンズ」が2024年2月に発売したオリジナルアルバム「HEY!WONDER」の中に収録されており、なかなかそう簡単にうまくいかないことも、時々うまくいったら嬉しいこと、そしていいことがきっとあるといった前向きな歌詞が特徴です。聴く人をポジティブな気持ちにさせてくれる楽曲にもぜひご注目ください。

楽曲名:「不器用」

作詞・作曲/真島昌利

演奏/ザ・クロマニヨンズ

<プロフィール>

ザ・クロマニヨンズ

甲本ヒロト(Vo),真島昌利(G),小林勝(B),桐田勝治(Dr)。

コンスタントな作品リリースとツアー、

数々のフェスやイベントにも積極的に出演し、

全国のロックファンを熱狂させ続けている。

「不器用」が収録されている17thアルバム

「HEY! WONDER」は現在発売中。同アルバムを引っ提げての全国ツアー「ザ・クロマニヨンズ ツアー HEY! WONDER 2024」(全国43公演)を現在実施中。

• TVCM 概要

タイトル :「きっかけは、アミノバイタル」編(15秒)

動画URL  :

放送地域 :全国

放映開始日:2024年5月17日(金)

<概要>

「アミノバイタル®️」のロゴが大きく映り、「アミノバイタル®️」を飲むシーンからスタート。

ジョギング、ダンス、登山、バスケットボール、自転車、空手、水泳を楽しむ人々が映り、「スポーツって、こんなに楽しかったんだ。」と語りかけます。そして「きっかけは、アミノバイタル」というテーマと共に商品を紹介。スポーツを行うすべての人の背中を押すような楽曲、ザ・クロマニヨンズの「不器用」にも注目してご覧ください。

• 商品情報

「アミノバイタル®️」は、味の素㈱が長年培った開発・製造技術をスポーツ分野に展開した商品として、「スポーツに、サイエンスを。」をコンセプトに1995年に誕生しました。スポーツを楽しむために必要なアミノ酸を主成分としています。誕生以来、「アミノバイタル®️」は、トップアスリートをサポートする現場で得た知見や、本番で生きるスポーツ栄養科学研究を基に改良を重ね、今なお進化し続けています。

• 「アミノバイタル®️ パートナーズ」では、会員向けにWEBCMを先行公開!

「アミノバイタル®️ パートナーズ」は、好きなスポーツに取り組む毎日をもっと楽しくするための会員サービスです。スポーツを通じて集まった仲間が「アミノバイタル®️」とともに挑戦や成長を支え合い、喜び合うことのできる体験の場づくり、絆づくりを目指します。

会員限定の様々なコンテンツの配信や大会・スポーツイベントの開催、限定グッズプレゼント、商品モニター企画などを実施しており、会員限定の企画の一環として、5月24日(金)には「アミノバイタル®️ パートナーズ」会員に向けて、メルマガでの告知とともに、本WEBCMを先行公開しました。

「アミノバイタル®️ パートナーズ」は、 2024年2月に会員募集を開始し、​会員者数は既に1万人を突破しています。味の素グループの共通IDである「AJINOMOTO ID」と連携。IDの共通化により、味の素グループのサービス間での緊密な連携が可能となるため、最適なOne to Oneマーケティングの具現化、顧客体験の最適化・LTV向上を目指し、多様化する生活者のニーズに柔軟に対応します。

▼「アミノバイタル®️ パートナーズ」コンセプトムービー:https://youtu.be/vxLTWynzXe8

▼「アミノバイタル®️ パートナーズ」 HP:https://aminovital.ajinomoto.co.jp/statement/

• 「スポーツライフコミュニティ」について

味の素グループは、「アミノサイエンス®️で、人・社会・地球のWell-beingに貢献する」を志(パーパス)とし、「2030年までに世界で10億人の健康寿命を延伸する」ことを目標の一つに掲げています。その一環として、「アミノバイタル®️」がスポンサーとなって、2022年3月にクオン株式会社が運営するファンコミュニティ「スポーツライフコミュニティ」を開設しました。同コミュニティはスポーツを愛する方々がオンラインで交流を楽しめる場としてご好評いただいており、会員者数は2024年5月現在で33,000人を超えています。

• 味の素グループ情報

味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス®️で、人・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成長を実現してまいります。

味の素グループの2023年度の売上高は1兆4,392億円。世界34の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2024年現在)。詳しくは、https://www.ajinomoto.co.jp/ をご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

食品・お菓子スポーツ