ル・コルドン・ブルー 神戸校 “Le Salon Parisien” パリのサロン(茶話会),フランス人シェフ講師による菓子デモ同時開催 2016年11月23日(水・祝)

1820年~1900年代のフランス菓子を再現

2017年1月1日神戸港開港150年記念プレイベントの一環。ル・コルドン・ブルー 神戸校は三宮・元町・北野がパビリオンとなっている《フランス街博 in Kobe》に参画。メインイベントの神戸市立博物館で開催中「松方コレクション展」の半券提示で優待も。

フランス人シェフ講師陣フランス人シェフ講師陣

 ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:イルヤン・ホン、以下「ル・コルドン・ブルー」)は、2016年11月23日(水・祝)、兵庫・神戸校においてパリのサロン(茶話会)と題し、1852~1900年代に誕生したフランス菓子を再現、ビュッフェスタイルで提供します。また、フランス人シェフ講師による菓子製作の実演も同会場で行うことで、フランス菓子の魅力をさまざまな形で楽しんでいただけます。
 2017年1月1日神戸港開港150年を迎えることを記念したプレイベントの一環であり、ル・コルドン・ブルー 神戸校 のフランス人シェフ講師陣が再現する150年前のフランス菓子と、現在でも親しまれているフランス菓子との違いを通してカリナリー・アートに親しんで頂く企画です。

 

 

【概要】

(イベント名):パリのサロン(茶話会) & 再現菓子実演披露
(日時): 11月23日(水・祝) サロン/ 11:00~17:00
              菓子実演 / 11:15~12:00 マドレーヌ、12:30~13:15 ルリジューズ
                             13:45~14:30 タルト・ブルダルー、15:30~16:15 ババ・オ・ラム
(場所): ル・コルドン・ブルー 神戸校  神戸市中央区播磨町45 ザ・フォーティ・フィフス6階
(入場料): 3,000円(税込) 要予約
              ※神戸市立博物館開催中の松方コレクション展-松方幸次郎夢の軌跡-展の
                 半券をお持ちいただいた方には受付で割引をいたします。  
(申込方法): 本校ウェブサイトよりお申し込みください。
https://www.cordonbleu.edu/news/event-france-town-expo-kobe/ja
(申し込みについての問い合わせ): 0120-138-221(9:00~18:00)
 

菓子一例)リ・ア・ランペラトリス     フランス皇帝ナポレオン3世の宮廷パティシエが皇后ウジェニー・ド・モンティジョのために作ったといわれる、お米を使ったフランス菓子菓子一例)リ・ア・ランペラトリス   フランス皇帝ナポレオン3世の宮廷パティシエが皇后ウジェニー・ド・モンティジョのために作ったといわれる、お米を使ったフランス菓子

【当日のフランス菓子ラインアップ】
Riz à l’impératrice リ・ア・ランペラトリス / Baba au rhum ババ・オ・ラム /
Savarin au fruit サバラン・オ・フリュイ/ Religieuseルリジューズ / Madeleineマドレーヌ /
Tarte Bourdaloueタルト・ブルダルー / Puit d’amour ピュイ・ダムール
Brioche perduブリオッシュ・ペルデ/ Petit gâteau glacerプチ・ガトー・グラッセ/
Fruit déguiser フリュイ・デギゼ / Financierフィナンシェ/ Flanフラン/
Crème bruléeクレーム・ブリュレ/ Briocheブリオッシュ / Ile Flottanteイル・フロッタント/
Œuf a la neigeウフ・ア・ラ・ネージュ


ル・コルドン・ブルーについて https://www.cordonbleu.edu/japan/home/ja
1895年パリに創設された料理学校『ル・コルドン・ブルー』。創立以来、フランス料理の継承と発展に貢献し、現在では20ヶ国35校以上で展開。フランス・パリと同じ教育システムでフランス料理/菓子/パンの本科コース(基礎から上級、春・夏・秋・冬開校)と、ショートコース(1日講座の『サブリナ・レッスン』、月1回×3レッスンの『デビュー・レッスン』)それぞれに理論と実践のカリキュラム。料理未経験の方からさらなるスキルアップを目指す方まで難易度やメニューで選べる講座のほか、フランスの食文化を体験するアカデミック・プログラムとしてワインやチーズの講座も提供しています。講師陣は、話題のレストランやパティスリー、ブーランジェで実績あるフランス人シェフや日本人シェフ達。本科講座の基礎から上級まで学び修得する“ディプロム”は、世界に通用する技術力の証として高い信頼を寄せられ、卒業生は料理人やパティシエ、ブーランジェの他、レシピ開発コンサルタントやフードライターなど、食の世界のエキスパートとして幅広く活躍しています。
 
ラ・ブティック カフェについて https://www.cordonbleu.edu/japan/cafe-la-boutique/ja
ル・コルドン・ブルー東京校に併設のカフェ、「La Boutique café (ラ・ブティック カフェ)」のメニューは、本校シェフ講師陣が監修しています。授業でも習う料理・菓子・パンがイートイン&テイクアウトできるフレンチデリ&カフェとして生徒や一般のお客様に広くご利用頂いております。また、料理書籍やオリジナルのキッチン雑貨、フランス輸入食品なども販売しております。

 ラ・ブティック オンラインショップについて http://www.laboutique.jp/
「La Boutique(ラ・ブティック)」はル・コルドン・ブルーが展開するオンラインショップ。
オンラインショップで取り扱うグルメ商品や食器、キッチン雑貨はすべて、ル・コルドン・ブルーのシェフたちの監修のもとで企画/製造され、 フランスの“アール・ド・ヴィーヴル(生活芸術)” が反映されています。美食家から料理好きまで、様々な方にご満足いただける内容となっておりますので、 ご自身や大切な方への、毎日の生活に花を添えるギフトとして最適です。

 ル・コルドン・ブルー・ジャパン株式会社
フランス料理/菓子/パンのディプロム・ショートコースを提供する料理教育機関「ル・コルドン・ブルー」の経営および運営の他、ライセンス事業、グルメ商品の輸入・販売、商品開発、書籍監修・販売、eコマース、直営カフェの運営を通じてフランス美食文化の技術継承・革新・普及をミッションに事業展開を行う。


本件に関するお問い合わせ:
ル・コルドン・ブルー 神戸校 兵庫県神戸市中央区播磨町45 ザ・フォーティ・フィフス6・7F
担当:栗山 TEL 078-393-8272 mail: kkuriyama@cordonbleu.edu
 

 

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会社概要

URL
http://www.cordonbleu.co.jp
業種
教育・学習支援業
本社所在地
東京都渋谷区猿楽町28-13 ROOB-1
電話番号
03-5489-0141
代表者名
イルヤン・ホン
上場
未上場
資本金
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設立
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