【4月24日無料開催】調理技術教育学会オンラインセミナー
『現代の若者をどう理解するか~職業教育の役割と意義~』

公益社団法人 全国調理師養成施設協会(会長:中川純一、所在地:東京都渋谷区)は、このたび、学会員以外も無料で参加できるオンラインセミナーを開催します。
教育現場に関わる全ての方が気になる「若者のリアル」。現代の若者をどう理解するか、職業教育が果たす役割は何なのかを、専門学校教育の現場を深く知る立場からお伝えします。ぜひご参加ください。
オンラインセミナー概要
日時:2025年4月24 日(木)16:30~18:00
講師:

植上一希
福岡大学人文学部教育・臨床心理学科 教授
講師プロフィール
・1979年東京生まれ
・東京大学大学院教育学研究科博士課程修了 教育学博士
・専門学校を中心に、青年期の教育に関する調査研究を行っている
著書に『専門学校の教育とキャリア形成―進学・学び・卒業後』『わかる・役立つ教育学入門』等がある
テーマ:「現代の若者をどう理解するか~職業教育の役割と意義~」
配信方法:ライブ配信(Zoom)
参加方法:下記のオンラインセミナー申込フォームよりお申し込みください
受講料:無料
定員:500名(定員になりましたら、募集を締め切らせていただきます)
募集期間:3月11日(火)~4月21日(月)
■公益社団法人 全国調理師養成施設協会とは?
1973年(昭和48)設立。全国205校の調理師養成施設(いわゆる調理師学校)を会員とし、調理師養成施設の教育を振興し、内容の充実を図ることを目的としている。
調理師養成教育は、専修学校をはじめとして、高等学校、各種学校、短期大学、大学、短期大学校などさまざまな学校群・教育課程で展開されている。
■調理技術教育学会とは?
調理に関する技術や科学に関する最新の情報を収集・発信し、調理技術の発達、養成教育の水準の向上に寄与することを目的として、2019年4月に全国調理師養成施設協会内の一事業として発足。
本学会では、調理に関する技術及び科学、養成教育の指導方法を中心とした調査・研究とその発表を通じ、学会員相互の研鑽、交流を促進することとしている。
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