「第9回辻静雄食文化賞」推薦受付開始
2018年1月9日(火)より推薦受付サイトオープン https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
公益財団法人辻静雄食文化財団は、2018年1月9日(火)より、「第9回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始いたします。
食分野の教育と研究に生涯を捧げた辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ、創設された「辻静雄食文化賞」は、本年、第9回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第9回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。
※辻静雄食文化賞とは、我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。
辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻静雄食文化財団が主催。
(公式サイト https://tsujishizuo.or.jp/award/ )
― 概要 ―
【対象分野】 「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」
「外食産業・食品産業」「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」
の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。
選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象。
<選考対象期間>第9回辻静雄食文化賞:2017年1月~2017年12月
特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)
【推薦受付期間】 2018年1月9日(火)~2018年2月9日(金)
【推薦受付サイト】https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
※資料、著作、DVDなどがある場合は、推薦フォームに「別途資料添付」とご記入の上、
事務局宛てにFAXまたは郵送してください。
(辻静雄食文化賞事務局 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-11)
【選考方法】 食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による
2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定。
【主催】 公益財団法人辻静雄食文化財団
【後援】 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
【昨年の受賞】 第8回辻静雄食文化賞
(濱田武士・著/岩波書店・刊)
専門技術者賞
・中道 博氏 レストラン「モリエール」オーナーシェフ
※辻静雄食文化賞とは、我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。
辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻静雄食文化財団が主催。
(公式サイト https://tsujishizuo.or.jp/award/ )
― 概要 ―
【対象分野】 「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」
「外食産業・食品産業」「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」
の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞)に分けて推薦を募集。
選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象。
<選考対象期間>第9回辻静雄食文化賞:2017年1月~2017年12月
特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)
【推薦受付期間】 2018年1月9日(火)~2018年2月9日(金)
【推薦受付サイト】https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
※資料、著作、DVDなどがある場合は、推薦フォームに「別途資料添付」とご記入の上、
事務局宛てにFAXまたは郵送してください。
(辻静雄食文化賞事務局 〒545-0053 大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-9-11)
【選考方法】 食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による
2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定。
【主催】 公益財団法人辻静雄食文化財団
【後援】 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
【昨年の受賞】 第8回辻静雄食文化賞
・『魚と日本人―食と職の経済学』
(濱田武士・著/岩波書店・刊)
専門技術者賞
・中道 博氏 レストラン「モリエール」オーナーシェフ
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