独自技術による性能改善で、マスク着用時や双子の声の識別性能もアップ

株式会社フュートレック(本社:大阪市淀川区、代表取締役社長:浦川康孝以下、フュートレック)は、声認証SDKのバージョンアップ版を2021年1月より提供開始します。このSDKは、2019年6月から提供を開始した「声認証SDK for パーソナライズ」の性能改善バージョンアップ版です。
 この度開発した技術では、従来の“標準声情報”を用いた声認証方式に加えて、当社独自のアルゴリズムを組み合わせることにより、従来のSDKでは判別が困難であった1秒程度の短いフレーズの認証性能が大幅に改善しました。さらに、マスク着用時の声や双子の声の認識性能についても従来のSDKより大幅に性能改善されたことを確認しています。

声認証SDKは、コミュニケーションロボットやカーナビゲーションシステムでの話者識別として利用することで、各個人に応じた最適なアクションやサービスを提供することができます。また、非接触の本人認証として、声による扉の開錠のようなシーンでもご利用いただけます。

フュートレックは、これからも声認証技術の性能をさらに向上させ、多様化して拡大する生体認証分野への展開および、コロナ禍で高まる“非接触”のニーズへの対応を進めてまいります。

●フュートレックの声認証をご紹介する動画をホームページに掲載しましたので、ぜひご覧ください。

―――――

* 記載されている社名および製品名は各社の商標または登録商標の場合があります。

○営業関連のお問い合わせ先
株式会社フュートレック TEL:03-6206-4850
ホームページからのお問い合わせ https://www.fuetrek.co.jp/contact/index_product.cgi

○取材およびこのプレスリリースに関するお問い合わせ先
株式会社フュートレック TEL:06-4806-3112
ホームページからのお問い合わせ https://www.fuetrek.co.jp/contact/index.cgi

〇会社概要
会 社 名:株式会社フュートレック
代 表 者:代表取締役社長 浦川康孝
設 立 日:2000年4月17日
資 本 金:7億3,397万円
業 務 内 容:・音声認識技術を利用したサービスの企画・提案、及びそれを実現するためのシステム設計
      ・CRMソリューションの提供、及びそれに伴うシステム設計等
U   R   L:https://www.fuetrek.co.jp/

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社フュートレック >
  3. 声による本人認証や利用者ごとのサービス提供を可能にする声認証SDKのバージョンアップ版の提供を開始