デイブレイク、SNSで話題の鮨屋「有楽町かきだ」のEC向け商品『大将の強いセット』の一部を開発支援
自宅で海鮮丼が楽しめる「魚の漬け」を冷凍技術を用いて開発
■「有楽町かきだ」とのEC向け商品開発の背景
2022年7月に1店舗目をオープンし、2店舗目のオープン時にはクラウドファンディングにて国内の個人飲食店のクラウドファンディング史上歴代1位となる5,200万円以上を集めた「有楽町かきだ」では、オープン以来予約が絶えず、半年先まで予約が取れない状況が続いています。
創業者・蛎田氏の「手ごろな値段で、美味しいものを、 お腹いっぱい食べてもらう」という信念を実現するために、店舗だけでなく、自宅でも「かきだ」の味を楽しんでいただけるよう、月に一度大将が厳選した食材が届く『大将定期便』をスタートしました。
デイブレイクは、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」および、これまで蓄積してきた特殊冷凍に関する知見をもとに、定期便のうち『大将特製レシピ「魚の漬け赤身」』と、『大将特製レシピ「魚の漬け白身」』の開発を支援いたしました。
大将こだわりの特製ヅケタレと魚の風味を損なうことなく、ご自宅で海鮮丼を手軽に楽しんでいただくことができます。
■商品情報
商品名:大将の強いセット
販売価格:10,000 円(税込)
4月定期便内容:大将特製レシピ「魚の漬け赤身」100g × 1パック、大将特製レシピ「魚の漬け白身」 100g× 1パック、焼肉かきだ 和牛メンチカツ(2つ入り)、【大将セレクト】甘エビ1kg、【大将セレクト】ランプイチボ 500g(タレ漬け)
今後もデイブレイクでは、プロの作る本格的な食を生活者の元にお届けできるよう、特殊冷凍技術をもちいた商品開発支援に力を入れてまいります。
■特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
特殊冷凍機「アートロックフリーザー」は、デイブレイクが9年にわたり研究した食材データと顧客の声を全面踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月に発売からおよそ1年半で350台受注を突破。2022年8月には日本食糧新聞社が主催する令和4年度「第26回業務用加工食品ヒット賞/外食産業貢献賞」(後援=農林水産省)を受賞するなど、多くの食品事業者に支持されています。
■特殊冷凍とは
急速冷凍に凍結媒体ごとの特殊な技術を踏襲することで、さらに高品質な冷凍を実現する技術です。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わる温度帯(氷結晶生成温度帯:0℃~-5℃)の通過時に、 氷結晶が大きく歪になることで細胞が損傷。一方急速冷凍は、急速かつ均一に冷却することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を極少化でき、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに特殊冷凍では、冷風の湿度や冷風の当て方などの特殊技術が加わり、形状維持や調理済みのあたたかい食品の急速冷凍を実現。これまで困難とされていた食材の急速冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食材を生み出します。
■デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者(飲食店や食品メーカー、生産者など)への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service®(Faas®)」を展開。2021年10月には、自社開発の特殊冷凍機「アートロックフリーザー」を発売し、3ヵ月で注文件数100件を達成しました。デイブレイクは、これらも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍™」「アートロック®」「アートロックフード™」「Freezing as a Service®」「FaaS®」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。
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