名鉄グランドホテル 日本料理四季×澤田酒造白老 『晩秋の夕べ』
名鉄グランドホテル(愛知県名古屋市 総支配人:山本裕二)は、特別企画第3弾として、
10月9日(月・祝)に日本料理四季と1848年創業の澤田酒造白老との特別企画「晩秋の夕べ」
を開催いたします。
この企画は、知多半島の気候・水と共に、古式伝承製法を継承した酒造りを行なっている「澤田酒造」の日本酒と、「日本料理四季」料理長考案の日本酒と相性のよい発酵食品をテーマとした会席料理とのマリアージュをお楽しみいただけます。また当日は澤田酒造の蔵元をお迎えし、日本酒にまつわる貴重なお話しもお聞きいただけます。
和の伝統が作り上げる繊細な創作料理と、古式ゆかしい日本酒とが織りなす至高のマリアージュをご堪能下さい。
詳細は下記の通りです。
【概要】
〇開催日時:2023年10月9日(月・祝)17:30~19:30(受付17:00から) ※要予約
〇場 所:11階「柏の間」
〇料 金:¥15,000(特別会席+日本酒ペアリング)
※早割価格 ¥13,000(9月30日(土)までのお申し込みに限る)
〇料理内容:
お通し 熟成鯛 フルーツトマト サラミ ヨーグルトソース
前 菜 烏賊塩辛 セロリ 刻み蓮根 針柚子
栗羊羹 鯖へしこ 海老チーズ巻 生ハムパイン
鰹梅手毬寿司 姫栄螺大蒜バター焼き
造 里 金目鯛焼き霜造り 烏賊素麺 刺身蒟蒻 酒盗醤油
焼 物 秋鮭西京漬け 網籠盛り
甘藷檸檬煮 海老塩焼き エリンギ生姜焼き 万願寺
小 鍋 蕪牛肉射込み鍋 酒粕入り
水菜 茸色々 パプリカ 柚子胡椒添え
食 事 冷やし稲庭饂飩 鮪中巻き寿司 胡瓜糠漬け
水 物 甘酒寒天ババロア 彩りフルーツ ミント 食用花
〇日本酒ラインナップ一例:
・白老梅ヌーボー
2023年9月21日に解禁となるフレッシュで爽やかな梅の酸味が
特徴の梅酒の新酒(ヌーボー)です。知多市特産の佐布里梅(そうりうめ)を
北海道産甜菜糖の自然結晶氷砂糖とともに純米吟醸古酒に漬け込んだこだわりの梅酒です。
・白老 若水純米冷やおろし
白老自慢の冷やおろし。愛知県の酒米「若水」を100%使用し、
米のやわらかい旨みを楽しめるように造られたお酒です。
・純米吟醸熟成酒 豊穣
白老伝統の手造りの特徴が活かされた本格派。
2年以上の貯蔵により醸し出されたなめらかさ、口中に広がるどっしりしたうまさ、
余韻を漂わせながら消えていく軽やかさなど、味わい深くキレのある熟成酒です。
・千本錦 純米吟醸うすにごり
千本錦のイチゴ感と柔らかな甘味のうすにごり。
余韻が長く、柔らかくグンとくるフレーバー感に魅了されます。
・純米大吟醸 知多の花露
澤田酒造初挑戦の3割5分磨き、オール愛知県にこだわった最高級の純米大吟醸です。
香り高くなめらかで軽快な味わいを常滑市の花サザンカをモチーフとした和デザイン
ラベルとともにお楽しみください。
【ご予約先について】
日本料理四季 TEL 052-582-2239(直通)
※名鉄グランドホテルホームページからもご予約可能です。
※掲載している写真は全てイメージです
※表示料金は税金・サービス料が含まれています
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像