会社概要

自社GISエンジン「GeoCloud 」「 GeoConic」で国土交通省プロジェクトPLATEAU(プラトー)の3D都市モデル表示が可能に

株式会社インフォマティクス

株式会社インフォマティクス(本社:川崎市、代表取締役:齊藤大地)は、GISエンジン「GeoCloud(ジオクラウド)」「GeoConic(ジオコニック)」の自社開発を行っています。
このたび、国土交通省主導のプロジェクトPLATEAU(プラトー)で整備された3D都市モデルデータを、これらの自社GIS向けに変換する機能を開発しました。これにより、変換した3D都市モデルデータをGeoCloud、GeoConicで直接読み込み、活用していただけるようになります。
  • 背景
国土交通省は プロジェクト PLATEAU(プラトー)において、2020年より日本全国56都市を対象に3D都市モデルを整備し、オープンデータとして順次公開しています。(https://www.mlit.go.jp/plateau/

PLATEAUのデータを使えば、より高度なシミュレーションや分析が可能となるため、データ公開以降、まちづくりや防災分野にとどまらずさまざまな分野のユースケースが数多く生まれており、今後も新たな活用法の創出が期待されています。

このような背景から、インフォマティクスはPLATEAUの3D都市モデルデータを自社のGISエンジン「GeoCloud」や「GeoConic」で読み込み、アプリケーションの構築に活用していただけるよう、変換機能を開発しました。
事前に変換処理しておくだけで、GeoCloudやGeoConicでPLATEAU 3D都市モデルデータを手軽に活用できます。

• GeoCloud
GeoCloudはWebブラウザ上で動作するGISを構築するためのGISエンジンであり、Google Chromeなどの一般的なWebブラウザ上で動作します。

変換機能の開発により、GeoCloudを使って、PLATEAU 3D都市モデルを表示するブラウザベースのアプリケーションを簡単に構築できるようになります。

図1:GeoCloudで3D都市モデル LOD2を表示図1:GeoCloudで3D都市モデル LOD2を表示

図2:GeoCloudで3D都市モデル LOD1を表示図2:GeoCloudで3D都市モデル LOD1を表示

• GeoConic
GeoConicはデスクトップアプリケーションおよびサーバー/クライアント形式のアプリケーションを作成するためのGISエンジンです。

変換機能の開発により、GeoConicでもPLATEAU 3D都市モデルを表示できるようになります。

インフォマティクスは、PLATEAU 3D都市モデルをはじめさまざまなデータをGeoCloudやGeoConic上で快適にご利用いただけるよう、引き続き開発を進めてまいります。