• スポーツ

ソレクティブが企業とハイスキルフリーランスのマッチングイベントを開催

前回は4社中3社が成約。『The Match Maker Season 2』を9/3(火)に開催

株式会社ソレクティブ

ハイスキルフリーランスの紹介を通じて企業の組織作りに貢献する株式会社ソレクティブ(本社:東京都品川区、代表取締役:岩井エリカ、以下「ソレクティブ」)は、企業とフリーランスがつながる対面式マッチングイベント『The Match Maker Season 2』を9月3日(火)に開催する予定です。本イベントでは、企業とフリーランスが互いに魅力をプレゼンし合う形式で、より精度の高いマッチングを実現します。

人手不足解消の新たな選択肢として、ハイスキルフリーランスとの対面マッチングを提供

今、日本企業は深刻な人手不足に直面しています。従来の総合職採用や、スキルが重視されない評価制度、前例主義などにより社内で高いスキルを持つ専門人材が育たず、その数は圧倒的に足りません。そんな状況で企業が勝ち残るには、メンバーシップ型の考え方を残しつつも、社内に足りないケイパビリティ(機能)をジョブ型で採り入れる考え方が必要です。

その選択肢として、昨今存在感を増しているのがハイスキルフリーランスです。政府が行った「令和4年度フリーランス実態調査結果」によると、フリーランスの11%は年収700万円以上を稼ぐ人々です *¹ 。さらにソレクティブが2023年11月に行った調査では、約9割が取引先企業のコアを支える職種についており、約8割が10年以上の実務経験を持つことがわかりました *²。
*¹ 出典:https://www.chusho.meti.go.jp/keiei/torihiki/download/freelance/chousa_r4.pdf
*² 詳細はこちら:https://sollective.biz/lp/pro-freelance-report

一方、こうした優秀な即戦力人材に興味はあるものの、何から始めればよいのか、あるいは何を任せられるのかすらわからない企業は多いようです。また、フリーランスからも「企業の課題に対して、自分のスキルを活用した提案を直接行う機会がほしい」という声が挙がっていました。

「パートナーを見つける」お見合い形式で、高い成約率を実現

そこで生まれたのが、ハイスキルフリーランスと企業がつながる対面式イベント『The Match Maker』です。イベントではまず企業とフリーランスの双方が決められた時間内で事業概要や実績をプレゼンし、その後カジュアルにやり取りします。気になるフリーランスが見つかった企業はその旨を弊社に伝え、後日に弊社が企業とフリーランスを交えて打ち合わせを実施します。フリーランスが持つ機能、スキル、相性が合うと確認できたらマッチングが成立するという流れです。なお「UI/UX デザイナー採用」をテーマにしたシーズン1では、上場企業や外資系広告代理店等4社が参加し、そのうちの3社が希望するフリーランスとのマッチングに成功しました。

シーズン2の今回のテーマは「PdM や ITPM 採用」。参加するフリーランスはソレクティブによる厳しい審査に通過した『Sollective 認定プロ』のみです。そのスキルの高さはお墨つきで、これまで協業した企業の満足度は95%を超えています。

今後ジョブ型雇用が進むと、働く人と企業がお互いにプレゼンし合ってマッチの可能性を探る形式は当たり前になるでしょう。その意味でも、本イベントは未来の採用プロセスを先取りする取り組みだと考えています。

<イベント詳細>

The Match Maker Season 2

日時:9月3日(火)18:00〜21:00

場所:渋谷某所

テーマ:「PdM、ITPM 採用」

参加者:Sollective 認定プロの方々、ハイスキルフリーランス(Sollective 認定プロ)の活用にご関心のある企業

問い合わせ:本イベントへの参加を希望される方は sales@sollective.jp までご連絡をお願いします。

ソレクティブについて

株式会社ソレクティブは「フリーランスの価値を証明する」をミッションに、企業の課題を経験豊富なハイスキルフリーランスの力で解決するビジネスを展開し、フリーランスの働き方と組織の変革を目指す会社です。ハイスキルフリーランスに特化した完全審査制プラットフォームや SaaS 型ビジネスツールを提供するほか、企業向けには各職種の専門家による審査を通過した「Sollective 認定プロ」の紹介を通して事業課題の解決を支援しています。サービスは日英の2言語で展開しており、「認定プロ」にグローバル人材が多いのも特徴です。

会社名   :株式会社ソレクティブ(英語名 : Sollective K.K.)

代表者   :共同創業者兼 CEO 岩井エリカ

所在地   :東京都港区港南1-8-15 Wビル2F リブポート品川

設立    :2020年1月

サービスHP:http://www.sollective.jp