【調査レポート】ワオ高生に聞いた、オンライン高校のリアルな生活実態

オンライン高校への印象は、入学前より入学後の方が良かった生徒が 31%up  理由は ❶通学時間の有効活用 ❷発言の機会が増えた ❸友達ができた

1)通信制高校への印象について、入学前より入学後の方が良いと答えた割合は31%upした。良かった理由の多くは、「通学時間が有効に使えた」「自分の意見や考えを発言する機会が増えた」「友達ができた」であった。
2)ワオ高校に入学して良かったこととして「自分の将来について考えられるようになった」「物事を多方面から深く考えれるようになった」と答えた生徒が多かった。
3)ワオ高生の履修教科外の学習は「外国語の学習」や「プログラミング」が多く、学校外の活動では、介護施設・不登校支援・NPOイベントなどへの「ボランティア」が多かった。

激動の時代を生き抜く力を、実学と教養によって育む、学校法人ワオ未来学園ワオ高等学校(本校所在地岡山県岡山市 校長山本潮)(以下ワオ高校)は、2021年4月開校。好きな時間に好きな場所で学ぶことができる完全オンラインの学校として、未来型の学びを提供しています。
 ワオ高校では、定期的に生活実態調査を実施し、生活改善に取り組むほか、ワオ高生の新たな可能性を見出し、カリキュラムのさらなる充実や個別指導にあたっています。今回は、2022年9月3日・4日に、ワオ高生全員にWebを使って行った生活実態調査の報告がまとまりましたので、お知らせいたします。
 これから受験を控え進路を悩んでいる中3生の皆さん、新学期を迎えモヤモヤしている高1生の皆さん、傍らでご心配の保護者の皆さん、オンライン高校に通う生徒の生の声を参考にして、未来の選択肢の一つとして、オンライン高校及びワオ高校をご検討いただければ幸いです。

• オンライン高校(通信制)で良かったこと
 オンライン高校でよかったことについて、「通学時間を有効に使えた」「自分の意見や考えを発言する機会が増えた」「友達ができた」と回答している。他の質問で、空いた時間で自分の好きな学習がをしているとと答える生徒が多く、オンライン(通信制)のメリットである通学時間ゼロを好意的に捉えている。また、対人では意見が言いにくい性格であっても、オンラインでは自由に発言する機会が作れていたり、コミュニケーションが増えて、友達ができている状況が考察できる。

一方、『オンライン高校(通信制)で悪かったこと』という質問の回答トップ3は、①「自分で学習管理が難しい」②「自分の意見や考えを発信(コメント含む)する機会が減った」③「家にひきこもるようになった」である。(ワオ高校では、学習管理の指導をするほか、②③については、教員が個別に生徒の生活改善やコミュニケーション強化にあたっています。)

• ワオ高校に入って一番良かったこ

ワオ高校へ入学して一番良かったことという質問に対しては、①自分の将来について考えられるようになった。②物事を多方面から深く考えるようになった。③話し合える友達ができた。という結果になった。物事を多方面から深く考えれるようになったという回答は、教養探究、哲学の授業などの効果が考えられる。

一方、『ワオ高校で悪かったこと』という質問の回答は、「自分で時間管理が上手くできない」を回答した生徒が全体の約30%を占めていた。(ワオ高校では、時間管理や生活面に関してのアプローチについて、朝活などでコミュニケーションの機会を増やしたり保護者の協力を得るなど、改善に取り組んでいます。)

• ワオ高生の1日の生活(代表例)
      ワオ高生の1日の生活実態について、項目ごとにかけている時間を調査した。図は、代表的な例ではあるが、UMU(ワオ高学習システム)による履修科目以外に、自己学習や動画視聴などの時間が多くみられた。睡眠はしっかり取れているが、積極的に運動をする時間は見られなかった。SNSやオンライン会話などで、他者とのコミュニケーションを測る機会も適切に作りだせているようだった。
(生徒によっては、動画視聴やゲームにかける時間が長いケースもあり、ワオ高校では個別指導を行っています。また、運動不足についても、朝活などで習慣づけに取り組む予定です。)

• ワオ高生が、履修科目以外に学習していること
 ワオ高生の履修科目以外の学習についての自由回答では、とくに「英語」が多い結果となった。個別の調査から、国際的な視野を持っている生徒が多い。次にプログラミングであり、今後の社会人に必要なスキルの1つとして考えている生徒が多いことが伺える。回答は多岐にわたっており、生徒の個性が際立つ結果となった。また、“学習時間”と“教員との対話時間”の相関分析では、教員とのコミュニケーションが多い生徒ほど、履修教科以外の学習時間が長いことが分かった

• ワオ高生が、学校外で活動していること

ワオ高生が学校の活動以外で取り組んでいることについての自由回答では、「ボランティア」と答えた生徒が4名おり、介護施設や不登校支援、小学校などでのボランティア参加は、ワオ高の教員も感心する結果となった。運動系でも「卓球の中学生のコーチ」や、語学系でも「チャットで外国人の日本語に対する質問に回答」など、積極的に社会活動に参加し貢献している様子がうかがえた。

オープンスクールをはじめ、ワオ高校が主催するイベントは、このバーチャルキャンパスにオンラインでご来校いただき、本当の授業さながらの学び体験を楽しんでいただけます。

• ワオ高等学校は、哲学で自ら学び育つ力を養う、令和のオンライン高校です。

• 自ら学び育つ、議論型の新しい授業を実践します。
  • 哲学・科学・経済の教養探究で実社会で生きる力を養えます。

【ワオ高等学校に関するお問合せ】

岡山県岡山市本社・支社