【仙台・夏季限定】生姜ラーメン専門「生姜ワンダー。」から、新作『生姜冷麺』が6月9日登場!
夏バテ知らず!国産生姜×冷麺の“ひんやり旨辛”で、元気みなぎるワンダフルな一杯
全国に飲食店を展開する株式会社キタカタ(本社:新潟県新潟市)が今年4月にオープンした、生姜ラーメン専門店「生姜ワンダー。」生姜にとことんこだわった尖ったコンセプトが話題となり、連日多くのラーメンファンが訪れる人気店です。そんな注目店から、暑い夏にぴったりの新作『生姜冷麺』(税込930円)が2025年6月9日(月)より夏季限定で登場します。国産生姜のキレと香り、盛岡冷麺を思わせるコク旨スープ、手仕込みチャーシューなど、夏の「冷やし中華」とは一線を画す“進化系・冷やしラーメン”です。

■ 尖った“生姜愛”が話題!仙台の注目ラーメン店「生姜ワンダー。」に夏限定メニュー登場
2025年4月、仙台市青葉区・栗生にオープンした生姜ラーメン専門店「生姜ワンダー。」。“生姜”という一つの素材に徹底的にこだわった異色の専門店として、オープン直後から話題に。芳醇な香りと刺激的なキレを生かした唯一無二の一杯が、「クセになる」と話題を呼び、連日多くのお客様で賑わいをみせています。
■夏にぴったりの“冷やし進化系”!新メニュー『生姜冷麺』とは?
そんな「生姜ワンダー。」から、この夏の新提案として登場するのが冷やし生姜ラーメン『生姜冷麺』。国産生姜を煮出して丁寧に取ったスープをベースに、盛岡冷麺風の少し甘みを感じるタレでキレとコクのバランスを実現しました。ピリッとした生姜の風味と爽やかな冷感がクセになる、まさに“旨辛×爽快”な夏の一杯です。
■手間ひまかけたこだわりの具材と、味変で最後まで飽きさせない工夫
主役のスープを支えるのは、店内仕込みの肩ロースチャーシュー。湯通しして脂を落とし、柔らかく仕上げることで冷たいスープでも重たさを感じさせません。
さらに、注文ごとにすりおろす「おろし生姜」を仕上げにトッピング。作り置きを一切せず、フレッシュな香りと辛みがアクセントに。
味変アイテムとして柚子胡椒をご用意しています。途中で加えることで、生姜の辛味と柚子の香りが絶妙に融合。食べ進めるごとに表情を変える、奥行きのある一杯です。
■夏季限定、6月9日(月)より販売開始
『生姜冷麺』(税込930円)は、2025年6月9日(月)より、夏季限定メニューとして提供開始。
仙台のラーメン激戦区で「新感覚の冷やし麺」を求める方に、ぜひ体験していただきたい一杯です。
店舗情報
店名:生姜らーめん専門店「生姜ワンダー。」仙台栗生店 (1号店)
住所:仙台市青葉区栗生4-12-12
営業時間:11:00~21:00
席数:38席
定休日:なし
公式インスタグラム:https://www.instagram.com/shoga_wonder/
生姜ってすごい!生姜って奇跡!!

日本では古来から「薬味」として使われ、世界中でも体を温めたり血行を促進するなど様々な効果効能が知られている、パワーを秘めた食材、生姜。「生姜ワンダー。」では、この生姜を主役にした「生姜らーめん」で、元気がみなぎる一杯を提供します。
豚肩ロース肉と香味野菜をじっくりと煮込み丁寧に濾したあっさりとした清湯スープに、たっぷりの生姜スライスを入れて味と香りを煮出します。仕上げにおろしたての生生姜をトッピング。ドンブリが目の前に運ばれてきた瞬間から、生姜の香りを深く感じます。一口食べれば、旨味、風味が口いっぱいに広がり、生姜の力が体に染み渡るのを感じるはずです。
生姜は、鹿児島県産や高知県産の国産にこだわり、香り高さとキレのある味わいを提供します。
麺は、独自に配合した小麦を使用し、自社工場で毎日製麺します。
定番商品のご紹介
■「生姜しょうゆ らーめん」 880円

豚・鶏をベースに香味野菜と共にじっくりと煮込み丁寧に濾した清湯スープに、3種類の醤油をブレンドしたオリジナルの醤油タレを合わせた、深くコクのある醤油スープです。醤油は、京都の五光濃口醤油、大分のフンドーキン醤油、さらに新潟県の熟成されたワインのようなヴィンテージ醤油「郷土の実り」を使用。それぞれの醤油がもつ旨味や香りが複雑に絡み合います。この特製醤油でチャーシューを炊き、カエシとして使用します。
スープには国産生姜のスライスから味と香りを煮出し、たっぷりと溶け込ませます。麺は、スープによく絡む、自社製の中太縮れ麺。店内で手作りした豚肩ロースのチャーシューは、脂がくど過ぎずサッパリと食べ進められます。トッピングは、特製メンマ、ホウレン草、ネギ、おろし生姜。すりおろしたての生姜をスープに溶かしながらお楽しみください。
煮たまご、海苔増し、メンマ増し、チャーシュー増しなどもオススメです。
■「生姜しお らーめん」 880円

豚・鶏をベースに香味野菜と共にじっくりと煮込み丁寧に濾した清湯スープに、新潟県産のミネラルたっぷりの海塩「笹川流れの塩」と沖縄県産の「シママース」を使った塩ダレを合わせます。天然の海塩を使うことで、旨味が強くまろやかな塩味に仕上がります。
店内で手作りした豚肩ロースのチャーシューは、タレにつけこむ時間を調整して、塩味をじゃましないよう計算して仕上げます。
ネギと生姜のみじん切りとのせ、アクセントとしています。お好みで、すりおろしたての生姜を追加してお楽しみください。背脂や生姜ペーストのトッピングもオススメです。
生姜がもつ驚きの効能と、風味豊かなキレのある味わいを一杯のラーメンに込めた「生姜ワンダー。」
香り、旨味、体への効能の全てがワンダーでワンダフル!元気みなぎる一杯を、どうぞ存分に味わってください。
■株式会社キタカタ(キタカタグループ)
キタカタグループは創業45周年!
新潟市を中心に『新潟らーめん 無尽蔵』『らーめん風伯』のほか、デニッシュ食パンが人気の『ブーランジェリー リリッカ』、コシヒカリを使用した釜めし専門店『五頭の山茂登』などを展開。様々なジャンルのお店でライフスタイルに合わせた”食”の提案を行っています。2025年4月に新ブランド、生姜らーめん専門店「生姜ワンダー。」1号店を仙台市にオープン。
<会社概要>
名称 株式会社キタカタ
所在地 〒950-0945 新潟県 新潟市中央区女池上山1丁目5番17号
代表者 代表取締役社長 坂井 貴之
創業 1980年 3月
ホームページ :http://www.kitakata.co.jp
すべての画像