青山商事株式会社
会社概要

【THE SUIT COMPANY】クールビズにクールな香りのビジネスアイテムを! オリジナル“ファブリックミスト”『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』販売開始!!

今年もクールビズスタートは1カ月前倒し(5月1日開始)に!

THE SUIT COMPANY

熱気ムンムン満員電車に乗る前にシュっとひと吹き、初摘みミントの香りで超クールビズ通勤!!
 メンズ&レディースのスーツから、カジュアルウェアまで取りそろえる、ビジネスパーソンのためのトータルファッションブランド「THE SUIT COMPANY」では、今年新たなクールビズ向けアイテムとして、オリジナル“ファブリックミスト”『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』を2014年4月29日(火)から販売開始いたします。

今年も昨年に引き続き、地球温暖化防止及び節電への取組が重要であることから、環境省は従来6月開始のクールビズの開始を1ヶ月前倒し、5月1日開始に設定しました。
「THE SUIT COMPANY」では、これまでも様々な側面から、暑さの中でも頑張るビジネスパーソンを応援してきましたが、今年は“香り”という側面からも全力で応援をしていきます。

“クールビズにクールな香りのビジネスアイテムを”というテーマのもと開発されたこの『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』が特にこだわったのは、その素材です。

香りを嗅ぐだけで【体感温度を下げる】【不快感を軽減する】と言われ、さらには【イライラした心を落ち着かせる】【ストレスが原因の頭痛を和らげる】効果まであるとされているミント。
※効果効能に関しての詳細は下記をご覧ください

そのミントの中でも、より香りが良いとされる「初摘みミント」を厳選、精油したミントオイルを使用した商品が『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』となります。
※初摘みミントの定義は下記をご覧ください

素材や色合いでクールビズアイテムを揃えたら、クールな香りで涼やかさや爽やかさをプラスしてみてはいかがでしょうか。『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』で、一歩先行くクールビススタイルをご提案します。『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』¥1,000+税『初摘みミント FABRIC REFRESH MIST 』¥1,000+税

■使用例
【シャツのアイロンがけに】
シャツにシュッと吹きかけてアイロンがけをすると、シャツが涼やかな初摘みミントの香りに。

【ハンカチやポケットチーフのお洗濯に】
洗濯のすすぎ時に適量を入れると、ハンカチやチーフも涼やかな初摘みミントの香りに。

【もちろん出勤前にスーツに吹きかける】
出勤前に、サッと適量を吹きかけるだけで、熱気ムンムン満員電車対策。忙しい朝の味方にも。

【職場でのリフレッシュに】
もちろん外出からの帰社時、外回りで汗ばんだスーツに一吹き、また休憩時間にシュッと一吹きして、イライラや空気のこもったオフィスの不快感を軽減。

■一般的に、ミントには様々な効果・効能があると言われています
【体感温度を下げる】
ミントの香りを嗅ぐだけで、体はひんやり涼しさを感じます。
香りをかがない状態で水温28℃の水に手を入れて感じる体感温度と、
ミントの香りを嗅いだ状態で水温32℃の水に手を入れて感じる体感温度が同レベルであり、
ミントの香りを嗅ぐと4℃も体感温度が下がるという実験結果が出ています。

【不快感を軽減する】
ミント系の香りは、不快感も軽減します。
空調28℃のオフィスで、ミントなどをブレンドした香りを漂わせた場合と、そうでない場合で仕事をする人にアンケートをとった結果、「不快感を感じた人」の割合は、アロマを使わなかった日が11%だったのに対し、ミント系の香りを漂わせた日にはその割合はわずか4%に軽減されました。
※以上、公共社団法人日本アロマ環境協会WEBページより抜粋

【イライラした心を落ち着かせる】
ミントの特色は、アロマテラピーにも利用される強く鋭いメントールの香り。
怒ったときや、ヒステリーを起こした時などに、心を落ちつかせる効果があるとされています。

【ストレスが原因の頭痛を和らげる】
頭痛の9割を占めるのが、ストレスが原因とされる現代病「緊張型頭痛」。
ミントの主要成分であるメントールは、頭部周囲の筋肉の緊張を和らげ、頭痛を緩和します。

【ストレスによる便秘、腸炎も緩和】
ストレスが原因の慢性的な腹痛「過敏性腸症候群」への効果も認められています。
緊張や心理的ストレスで腸の働きが停滞する「ストレス腸」をリラックス・改善するには、ミントを入れたお茶が有効。また最近では、便秘対策にペパーミントの湿布を行っている医療施設もあります。

【記憶力がよくなる】
最近の研究では、ストレスを緩和するミントの香りは「思い出すこと」をスムーズにし、記憶を整理すると言われている脳の"海馬"の保護につながることがわかってきました。
※以上、廣済堂出版「お腹と頭がすっきり!ミント健康法 (健康人新書)」松生 恒夫著より抜粋

■ミントの中でも、香りのよい「初摘みミント」の定義
【ミントに含まれる代表的な成分】
・「メントール」清涼感・冷涼感をもたらす/7月(開花)以降に含有率が高まります。
・「メントン」甘さ・コクをもたらす/7月(開花)以降に含有率が低くなります。
・「メンソフラン」石油臭さをもたらす/花に含まれるため、開花すると含有率が高まります。

【初摘みミントの定義】
・苗もしくは種から育成し最初にカットした「ファーストカット」のミントのこと。
・花が含む「メンソフラン(臭みのもと)」が出てくる前(開花前)にカットしたミントであり、そのため「セカンドカット」のミントと比較して香りが良いとされています。

メディアユーザー新規登録無料

クールビズ
プレスリリース素材

会社概要