会社概要

オンライン謎解きチームビルディング『OKINAWA ADVENTURE』を11月1日より提供開始

新ストーリーの舞台は、今年復帰50周年の沖縄!謎解きを楽しみながら多様で豊かな沖縄文化の魅力に触れよう。

インバイトジャパン株式会社

国内外の企業や教育機関向けに500件以上の謎解きチームビルディングを提供してきたインバイトジャパン株式会社(東京都台東区、代表取締役:山田敦子、以下「当社」)は、オンラインの謎解きチームビルディングの新ストーリー『OKINAWA ADVENTURE』を、2022年11月1日より提供開始いたします。参加者が協力しあって謎を解き進める機能を今まで以上に強化。力を合わせてゴールを目指すうちに自然とコミュニケーションが活性化される、新感覚のアクティビティです。

オンラインゲーム3作目となる本作では、「みんなで力を合わせる!TEAMとして働く!」そんな体験をより強く味わえる作品となっています。

今年一年を振り返り、来年に向けて職場の結束力を高める時期。忘年会、新年会、プロジェクトの締めやキックオフ、オフサイトミーティング、中堅社員研修、内定者研修、新入社員研修など様々な場面で、交流を活発化させるのに効果的です。

当社の謎解きチームビルディングは様々な企業様にご愛顧いただいており、その多くが毎年リピーターとしてご利用くださっています。そのご期待に応えるため、私たちはアクティビティの開発やイベントの運営を重ねてより良いものを模索し続け、オンライン、対面式、街歩きのそれぞれにおいて、年におよそ1作ずつのペースで新作のリリースを行ってきました。

オンラインゲーム1作目の「Tabitantei:パズルツアー」は、考古学者となって日本神話にまつわる謎を解き明かすストーリー。コロナ禍で急速に広まったリモートワークでも、より良いチームコミュニケーションを実現することを目的に開発されました。

2作目の「シークレットエージェント:ザ・ファーストミッション」は、国際的なスパイとなって盗まれた絵画を取り戻すストーリーで、より重厚な物語に加えて、プレイヤー同士の双方向の交流を強化した内容が好評です。

そして迎えた3作目では、これまでに蓄積した経験、課題、反省点からメンバーそれぞれがより明確な目標と課題を掲げて話し合いを重ね、以下のコンセプトを設定しました。

1. ​より楽しく、没入感のある世界観を表現する
  2. より直感的で、すべてのプレイヤーにとって快適なゲーム内容・操作方法にする
  3. 難しいパズルや複雑なストーリーに拘らず、パズルで興味を惹けるようにする
  4. チームワークを向上させてチームで共に成功する体験のために、協力プレイをさらに強調する

詳しくは開発秘話をご覧ください。:https://prtimes.jp/story/detail/Ybj3mYF4VPB

今回の試みでは、沖縄・琉球文化に焦点を当て、プレイヤーがその魅力に触れて「現地に行ってみたい!」と思えるような要素を組み込みました。なぜなら本作は、オンラインチームビルディングを入口に、同じコンセプトで制作された対面式アクティビティや街歩き謎解き等に発展していくことで、より深くその土地や文化に親しんでいただくという構想の大型プロジェクト第1弾という位置付けだからです。様々な形で文化的多様性に触れて視野を拡げ、ダイバーシティを楽しむ職場・学校現場の実現に寄与することを目標としています。

そんな「OKINAWA ADVENTURE」は、謎解きによくある暗い雰囲気を一掃し、沖縄の空のように明るいストーリーと愛らしいキャラクター、色鮮やかで洗練されたデザイン、徐々に難易度が上がる斬新なパズルの数々、そして何より、双方向の濃密なコミュニケーションをプレイヤーに課す構成が特徴です。チームの節目やステップアップ、気分転換やアイスブレイクなどに、幅広くご活用いただけると確信しています。

インバイトジャパンの理念のひとつに、「常に自分を磨き、新しいスキルを身につけ、それを革新的な方法で活用する」というものがあります。本作では、多国籍のチームメンバー全員が作るべきものを理解し、真にベストを尽くし、新鮮な目で一つひとつの課題に取り組むことにより、予想以上に進化した、間違いなく最高傑作と言える出来となりました。この経験を経て、「チーム インバイトジャパン」はまた新たな境地に辿り着いたのです。

インバイトジャパンは謎解きを活用した楽しいチームビルディングアクティビティにより、多様な言語・国・文化を超えて人と人がつながり、力を合わせ、より良い価値を生み出すことに貢献していきます。その未来の実現に向けて、パートナー企業、自治体、教育機関などと深くコラボレーションすることで、新たな価値が生み出せると私たちは信じています。

組織の結束力を高め、ひとりひとりが才能を発揮して高い価値を生み出す、幸福感あふれた職場の実現を目指す企業様、ぜひご相談下さい。

▽オンラインチームビルディング「OKINAWA ADVENTURE」についてはこちら

▽沖縄対面型チームビルディング事例:

「チームワークこそが勝利への鍵!」総勢250名のミステリアス謎解きチームビルディング実施事例

▽チームビルディング研修についてはこちら

会社名:インバイトジャパン株式会社
所在地:〒110-0014東京都台東区北上野 2−22−7エステ北上野101
代表者名: 山田敦子
設立:       2015年01月

公式HP:https://www.invitejapan.com/
<お問い合わせ>
Tel: 050-5491-5718