DSM、イノベーティブな完全植物由来の魚風味酵母エキスを発売

植物由来代替タンパク質の進化をサポート

DSM株式会社

栄養、健康、サステナブルな暮らしの分野において事業を展開するグローバル・サイエンス企業であるRoyal DSMは本日、アレルゲンを一切含まないビーガン対応の新しい魚風味の酵母エキス(プロセスフレーバー)ソリューション、Maxavor® Fish YEの発売を発表しました。イノベーティブな藻類由来オメガ3油脂技術の応用により、食品生産者は、魚由来食品の風味向上に加え、植物由来の魚代替食品の各種用途において、魚本来の風味と食感の実現が可能になります。
ビーガン対応フィッシュフレーバー需要の高まりを受け、DSMは、植物由来魚代替食品の生産者に対して、魚介類特有のうま味、食感、風味を再現した2種類の異なる風味特性をもつMaxavor® Fish YE製品の提供を開始しました。Maxavor® Fish M YE は呈味が強く、魚油の香り豊かな赤身魚風味、Maxavor® Fish W YEはさっぱりとした白身魚風味です。Maxavor® Fish YEは、ビーガン対応フィッシュナゲット、フィッシュソース、フィッシュケーキなど、魅力的な植物由来の魚代替食品の開発に使用できます。和食のだしなど魚由来食品の代替、風味向上にも使用できます。Maxavor® Fish YEはコーシャーおよびハラール認証済みであり、様々なラベル表示に対応しています。

植物由来代替肉市場の著しい成長に続き、フレキシタリアン、ベジタリアン、ビーガンをライフスタイルとする多くの人々にとって魅力的な選択肢として、植物由来の魚代替食品も広がりつつあります。例えば、欧州9か国で28%の消費者が、定期的に魚代替食品を食べているという報告があります。一方、海洋水産資源の33%は現在「乱獲」の状態にあり、天然水産資源の世界的減少に対する懸念が強まっています。植物由来の魚代替食品は、こうした課題の解決策を模索している食品生産者に対して、よりサステナブルな選択肢となります。しかし、魚本来の風味を持ち、サステナブル、かつ様々なラベル表示に対応した植物由来の魚代替食品を開発することは容易ではありません。なぜなら、現在市販されている魚介風味香料の多くは、魚や甲殻類を使用した処理が必要で、コーシャーやハラールのニーズも満たせていないからです。

DSMのビジネスディベロップメント・イノベーション担当ディレクターのGilbert Verschellingは、次のようにコメントしています。「植物由来の魚代替食品市場は可能性に満ちています。イノベーティブなMaxavor® Fish YEの発売により、DSMが業界をリードできることを誇りに思います。藻類由来オメガ3油脂の技術を応用したこのユニークなプロセスフレーバーは、DSMの幅広い植物由来たんぱく質向けソリューションポートフォリオの一角をなす、Maxavor®ビーガン対応プロセスフレーバーの最新製品です。風味がよく、様々なラベル表示に対応可能で、消費者の多様な嗜好に合わせた植物由来魚代替食品や魚由来食品を生産するお客様に貢献します。また、国連の持続可能な開発目標SDG14 「海の豊かさを守ろう」に貢献し、水産資源の乱獲対策としても有用なものとなるでしょう。」

Maxavor® Fish YEは、食品生産者が様々な製品を開発する際に問題となる、植物由来タンパク質特有の強い植物臭をマスキングすることも考慮して設計されました。また、Maxavor® Fish YEは低塩製品であるため、生産者は塩分含有量を調節し、食品の栄養特性を損なわずに、求める風味と食感を実現できます。

DSMの幅広い魚代替食品ソリューションポートフォリオには、Maxavor®酵母エキス(プロセスフレーバー)に加え、植物由来たんぱく質に本来の食感を実現するGELLANEER™(ジェランガム)などのハイドロコロイド製品、植物由来たんぱく質に不足する栄養価を高めるためのQuali®ビタミンやDSMプレミックスソリューションが含まれます。DSMが持つ市場に対する深い理解、バリューチェーンの上流から下流までの専門知識により実現したこれらのソリューションにより、食品生産者が、適切な栄養表示を促進し、消費者の嗜好に合わせた魚代替食品を生産することを支援します。

DSMは、高品質でサステナブル、美味しくて栄養価の高い、植物由来タンパク質、動物由来たんぱく質のいずれも入手しやすくすることで、農業・食品産業をサポートすることを目指しています。新しいMaxavor® Fish YE、消費者ニーズに応えるDSMの植物由来食品ソリューションの広範なポートフォリオの詳細については、下記をご覧ください。

ポートフォリオ詳細URL:

DSM – Bright Science. Brighter Living.™

Royal DSMは、栄養、健康、サステナブルな暮らしの分野において意欲的に事業を展開する目的主導型のグローバル企業です。DSMは、すべての人々の生活を豊かにすることを目指しています。ステークホルダーの皆様、すなわちお客様、社員、株主の皆様、そして社会全体に対して経済的、環境的、社会的価値を創出しつつ、自社の製品とソリューションを駆使し、世界で最も重大な課題の解決に取り組んでいます。DSMは、食品や栄養補助食品、飼料、パーソナルケアおよびアロマ、医療機器、環境に配慮した製品および用途、新たなモビリティとコネクティビティの分野においてイノベーティブなソリューションを提供します。DSMおよび関連会社の年間の純売上高はおよそ100億ユーロで、社員数は約2万3,000名です。1902年に設立されたDSMは、Euronext Amsterdamに上場しています。詳細はwww.dsmjapan.comをご覧ください。

将来予測に関する記述
本プレスリリースには、DSMの将来の(財務的な)実績と状況に関して、予測に関する記述が含まれている場合があります。当該記述は、DSMの現時点での予想、推計、予測、および当社にとって現時点で入手可能な情報に基づいています。当該説明には予測困難な特定のリスクと不確実性が含まれるため、多くの要因により実際の業績と状況が当該説明と大きく異なるものになる場合がある点につきご留意ください。DSMは、本プレスリリースに記載された将来予測に関する記述について、法律により義務付けられる場合を除き、最新情報を提供する義務を負いません。
* 本リリースは2021年3月3日に DSM 社から発表されたプレスリリース「DSM elevates plant-based offering with first-of-its-kind vegan fish flavor」(原文URL:https://www.dsm.com/food-specialties/en_US/insights/savory/2021-03-02-dsm-elevates-plant-based-offering-with-first-of-its-kind-vegan-fish-flavor.html)を抄訳したものです。本リリースの正式言語は英語であり、その内容および解釈については英語が優先されます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

DSM株式会社

URL