• スポーツ

アップセルテクノロジィーズ フィリピン・セブ島を拠点としたグローバルラボをリスタート

フィリピンラボを海外拠点の基盤として、AI/DH事業による飛躍の一助へ

アップセルテクノロジィーズ株式会社(本社:東京都豊島区、代表取締役会長CEO:高橋 良太、以下、当社)は、100%子会社であるUPSELL-TECHNOLOGIES PHILIPPINES, INC.(本社:フィリピン共和国 セブ市、President:高橋 良太、以下、UTP)の事業を、2024年9月より再開いたしましたので、お知らせいたします。

当社は、経営ミッション「世界中の声をAIで科学する」を掲げ、2014年3月にフィリピン共和国において、100%子会社のUTPを設立し、フィリピンラボを開設いたしました。フィリピンラボは、コールセンターとして100席以上の稼働を行い、順調に事業を拡大しておりましたが、2019年に発生した新型コロナウイルス感染症(以下、COVID-19)により、フィリピンラボの事業を一時停止せざるを得ませんでした。しかしながら、昨年からCOVID-19の影響が緩和され、この度、フィリピンラボをリスタートする運びとなりました。

当社は、事業成長を見据えた新たな収益源とする新規事業として、人間のような会話ができる「AIオペレーター」(AI)と個別の外見・人格を持つ「Digital Human」(DH)(以下、AI/DH事業)のリリースを予定しております。フィリピンラボでは、英語圏での「声の利用と蓄積」を進め、海外拠点としてAI/DH事業の一翼を担ってまいります。また、ラボの基盤であるコールセンター事業は、多言語コールセンターとして需要の高まる国内向けサービス、また英語圏のインサイドセールス事業を展開いたします。

フィリピンラボのリスタートにより、当社グループは世界的コールセンター国フィリピンの強みを活かし、AI/DH事業の拡大と共に、さらなるイノベーションを追求し、成長を遂げてまいります。

【フィリピンラボ事業概要】

1.海外向け多言語センター

海外拠点での実績をもとに英語圏のコールセンターを展開いたします。今後の展望として、英語・日本語以外も対応できる多言語センターへのサービス拡張を目指します。

2.日本国内向け多言語センター

需要が高まる多言語対応ニーズに対して、「英語対応」という付加価値を事業環境の優位性により、比較的低価格で提供いたします。また、当社グループの国内ラボとの連携により、24時間365日稼働の事業環境が強化されます。

3.日本国内向け電話代行プラン

代表電話等の電話の一次取次を行うサービスを展開いたします。電話対応に追われ業務に支障が出ている、日々の電話対応でのストレスを抱えている企業に対して、シンプルな料金体系でサービス提供いたします。また、料金は据え置きで英語対応も可能です。

■フィリピン共和国を海外拠点とする背景

フィリピン共和国は、今後の経済を支える若い人口が豊富であり、10~20年後の労働力伸長、若い人材から優秀なビジネスパーソンが生まれる極めて優良な事業環境、また、世界最大級のコールセンターBPO市場規模を有するなど、当社の経営ミッション「世界中の声をAIで科学する」を実現するうえで、最適な事業環境であります。

フィリピンラボの再稼働に伴い、「多言語コールセンターを運用」することで、当社グループの付加価値の向上やシナジー効果を発揮してまいります。

・フィリピン共和国と日本の人口比較

■UPSELL-TECHNOLOGIES PHILIPPINES, INC.(フィリピンラボ)の概要

会社名:UPSELL-TECHNOLOGIES PHILIPPINES, INC.

代表者:President 高橋 良太

本 社:14/F Cebu IT Tower 2, Lot 6 Blk 2,Arch. Reyes Ave.

and Bohol St.,CebuBusiness Park, Cebu City, Cebu 6000 Philippines

設 立:2014年3月

資本金:670百万ペソ

URL:https://www.upselltechnologies-ph.com/