ダンデライオン・チョコレート× 出羽桜酒造 初のコラボレーションが実現
〜日本進出10周年を飾る特別企画。ものづくりの哲学が共鳴した、和とカカオの贅沢なマリアージュ〜

ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社(本社:東京都台東区、代表:堀淵清治)は、山形県・出羽桜酒造株式会社(山形県天童市、代表取締役:仲野益美)と初めてのコラボレーションを行い、スパークリング日本酒「咲」と、インド産カカオ豆を使用したガトーショコラを組み合わせた限定ギフトセット「出羽桜酒造 日本酒とガトーショコラのペアリングセット」を、2025年11月19日(水)より順次販売いたします。なお本商品は、オンラインストアおよびファクトリー&カフェ蔵前にて数量限定で販売いたします。
商品ページURL:https://dandelionchocolate.jp/products/dewazakura-sake-and-gateau-chocolate-pairing-set
コラボレーションの背景
ダンデライオンチョコレートは、カカオ本来のフレーバーを純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび糖のみを使用し、シンプルな美味しさを追求し続けています。2026年に日本進出10周年を迎えるにあたり、Bean to Barの哲学を共有できる、日本のパートナーを探していました。
出羽桜酒造は、手間を惜しまぬ手作りと、米という原料への徹底的なこだわりを貫く、ものづくりの土地・山形で130年以上続く、日本酒の老舗蔵元です。
このたび、カカオ豆と米という異なる原料を扱いながらも、「最高の素材を追求し、手間をかけた手作業を大切にする」という両社の作り手の哲学が深く共鳴したことにより、この特別なコラボレーションが実現いたしました。
本商品は、日本酒とチョコレートを一緒に楽しんでいただきたいと、年末年始の食卓や贈り物シーンに向け、「おいしさだけでなく会話が弾むギフトを」という想いを込めた、ペアリング体験型のギフトセットです。ぜひ特別な日に、チョコレートの個性と日本酒の余韻が重なり合う、新しいマリアージュ体験をご自宅でお楽しみください。大切な方へのギフトに、自分へのご褒美にもおすすめです。
商品の特徴

日本酒とチョコレートの贅沢なマリアージュ
ガトーショコラをひと口味わったあとに「咲」を合わせると、チェリーのような華やかな果実味とすっきりとした後味が、カカオの深い余韻と見事に重なり、デザートを堪能したような贅沢な余韻が広がります。
ガトーショコラに含まれるクリームチーズのようなまろやかさは、日本酒のやさしい甘さに寄り添いながら調和し、一層フルーティーで華やかな印象へと導きます。
セット内容

出羽桜酒造 「咲」
日本酒の新たな楽しみ方を提案するスパークリング、弾ける炭酸と低アルコールで日本酒ビギナーにも親しみやすいお酒です。コクのある純米酒を造ることで、低アルコールでも旨みが十分に味わえます。爽快な喉ごしで、最初の一杯にもおすすめです。

ダンデライオン・チョコレート
「ガトーショコラ」
チョコレート・卵・バター・きび糖のみを使用し、素材の味わいをいかしたシンプルな仕立てに。レモンやヨーグルトのような酸味が特徴のインド産カカオを使うことで、まるでチーズケーキのような芳醇な味わいが生まれました。舌の上で柔らかくほどける食感、驚くほど豊かなチョコレートフレーバーをお楽しみいただけます。
本商品は、帰省時の特別なご挨拶や、大切な方への贈り物として最適です。また、クリスマスやカウントダウンといった特別な集まりの場や、日本酒やチョコレートがお好きな方への特別なギフトとしてもお喜びいただけます。
ギフトボックス入りでお届けするため、そのまま贈り物としてご利用いただける仕様となっております。数量に限りがございますので、ご検討中のお客さまはぜひお早めにご購入ください。
販売情報
商品名:出羽桜酒造 日本酒とガトーショコラのペアリングセット
販売価格: 5,400円(税込)
販売店舗・発売日:オンラインストア:2025年11月19日(水)先行販売開始
ファクトリー&カフェ蔵前:2025年12月5日(金)
※本商品には酒類が含まれます。20歳未満の方への販売はいたしかねます。
出羽桜酒造株式会社について


創業1892年(明治25年)山形県天童市の老舗酒蔵。
吟醸酒の先駆けとして「桜花吟醸酒」で知られ、国内外で高い評価を受ける。
伝統の手造りと最新技術を融合し、世界40カ国以上へ日本酒の魅力を発信。
ロンドンで開催されるIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)日本酒部門で、2度の世界一に輝く。
ダンデライオン・チョコレートについて


トッド・マソニスらによって2010年にサンフランシスコで創業。2008年に共同運営して
いたWEB事業売却を機に、友人のガレージを借りてチョコレートを作り始めたトッドら
が、100年以上前からある本来の製造法に立ち返り、本物のチョコレートを再現しようと
突き詰めた結果がBean to Bar チョコレートでした。
ダンデライオン・チョコレートでは、使用するカカオ豆の生産者をすべて訪れ、時には発
酵から乾燥までのプロセスについて対話し、交渉を行った上で、直接輸入しています。Be
an to Bar ブームによって様々な手法が展開される中、カカオ本来のフレーバーを純粋に
味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび糖のみを使用し、シ
ンプルな美味しさを追求し続けています。
2016年2月に東京・蔵前に日本1号店を開き、日本への進出を果たしました。三重・伊勢、
東京・吉祥寺にも店舗を展開しています。(2025年11月現在)
公式サイト: https://dandelionchocolate.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan
日本国内の店舗


◾️ファクトリー&カフェ蔵前
https://dandelionchocolate.jp/pages/factory-cafe-kuramae
Instagram: https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_japan/
◾️ショップ&カフェ伊勢外宮
https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-ise
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_ise/
◾️The Market 吉祥寺
https://dandelionchocolate.jp/pages/shop-kichijoji
Instagram:https://www.instagram.com/dandelion_chocolate_kichijoji/
◾️オンラインストア
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