「内定者ご家族向け会社説明会」開催のご報告

内定者の“働く”意欲を後押し

株式会社ポジティブドリームパーソンズ(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:杉元崇将、以下PDP)は、2015年9月23日(水・祝)に、2016年度の新卒内定者のご家族を対象とした会社説明会を実施いたしました。この説明会は、内定者のご家族に企業理念やビジョン、事業内容等に理解と共感を得て、内定者の“働く”意欲を後押ししていただくことを目的に、2009年(2010年度入社内定者ご家族)から開始をし、今年で7回目を迎えたプログラムです。
PDPでは、2016年4月に30名以上の新卒入社のメンバーを迎えることを予定しています。この度の説明会には、現時点の内定者30名に対して22組のご家族にご参加いただきました。この日のために、北海道や九州等の遠方からお越しいただいたご家族も多数いらっしゃり、本取り組みに対する強い関心や興味を示されていることを実感する結果となりました。
説明会当日は、代表取締役社長の杉元 崇将より、弊社の考えおよび今後の方向性に関するご説明をさせていただき、説明会会場となった「ザ ランドマークスクエア トーキョー」(東京・品川)の館内をご案内しなが ら、実際にメンバーが働く場所や、その姿をご覧いただきました。

代表取締役社長 杉元より ご家族へ企業ビジョン、理念を説明した代表取締役社長 杉元より ご家族へ企業ビジョン、理念を説明した

企業理念やビジョン等にも詳しく触れ 理解と共感を図る機会に企業理念やビジョン等にも詳しく触れ 理解と共感を図る機会に

ご家族からは働き方についての 質問が多く寄せられたご家族からは働き方についての 質問が多く寄せられた

ご参加いただいたご家族に対し、本説明会に対していくつかの質問をさせていただきました。

Q. 本説明会に参加をした感想をお聞かせください。
 ―A. 事前にHP等も拝見したが、実際に企業のトップに会い、話を聞くことが出来てよかった。
 ―A. 子供(内定者)から、内定を決めた会社を是非見てきて欲しいと進められて参加した。
    子供が選んだ理由も分かった気がして安心することが出来た。
Q. ご家族が入社される企業に関して、知りたいこと、確認したいことは何ですか?
 ―A. 社会人となった子供たちが、どんな場所(環境)で、どんな人たちと働いていくのか?
Q. このような機会(説明会)を終え、内定者であるお子様にどんなメッセージを伝えますか?
 ―A. 安心することが出来たので、社会人の先輩として背中を押してあげたい。
 ―A. 将来、子供が仕事への不安や悩みを抱えることがあれば、会社を理解している家族として
    的確なアドバイスをしてあげたいと思っています。

今後も様々な取り組みを通じて、従業員がより“働く”ことに前向きに、働きがいを感じながら仕事を楽しめる社内環境を創って参ります。

【2016年度入社 内定者ご家族向け会社説明会 開催概要】
  登壇者              ▼代表取締役社長 杉元 崇将
  コンテンツ   ▼「PDPの歴史、実績、今後の方向性」
                        「社員へ提供する活躍のフィールド」