会社概要

【締切間近】株式会社オレンジページの一木典子社長が登壇!「中小企業の強みを生かす人材マネジメント ~一人ひとりの個性を活かしたウェルビーイングな組織をつくる~」1/20(木)開催・無料Webセミナー

【参加費無料】主催:東京都女性の活躍推進加速化事業 運営事務局

東京都産業労働局

東京都では、都内に事業所のある従業員数300人以下の企業を対象に、女性活躍の取組を支援するため、女性活躍推進法の行動計画の策定、その計画実行をサポートしています。( https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/ )

東京都女性の活躍推進加速化事業では、都内中小企業における女性活躍推進の取組開始を支援するプログラム「スタートアップ研修会」を1月20日に開催いたします。本年度最後となる今回は、株式会社オレンジページの一木典子社長にご講演いただきます。多様な人材を活かすために経営者が取組むべきこととは何か、また女性リーダーの経験談を聞くことが出来る大変貴重な機会となっております。なお本研修会はオンライン(Zoomウェビナー/無料)で開催いたします。テレワーク中の方もぜひご参加ください。

一木典子氏(講演会講師)一木典子氏(講演会講師)

●【締切間近】スタートアップ研修会<Zoomウェビナー/無料>
開催日時:1月20日(木) 13:00~16:00
<第1部> 女性活躍推進 スタートアップ研修会
女性の活躍推進が必要な社会背景や取組の効果、具体的な取組例を学ぶ
[講師]島 麻衣子 氏 (特定社会保険労務士)
<第2部> 講演会 ※第2部講演会のみのご参加はできません。
[講師]一木 典子 氏 (株式会社オレンジページ代表取締役社長)

▼お申込み<受講費用無料・Zoomウェビナー>▼
対象:東京都内にある従業員300人以下の企業にお勤めの方(経営者及び人事・総務担当者など)

■一木 典子 氏 プロフィール
1994年JR東日本に入社。グループ内の事業再編や再編した子会社の経営、山手線のブランディングプロジェクトのグループリーダーを務め、2019年6月から子会社である株式会社オレンジページの代表取締役に。

• 女性管理職を支える男性管理職向け研修会 <無料・Web研修会>
男性管理職・男性リーダーが、社内で女性の活躍を推進するため、女性管理職のアシストや女性部下の不安等を理解し、女性リーダーを育成するためのノウハウを学ぶ研修会も実施しております。2月10日は、コーチング型マネジメントに必要なスキルや活用事例を学び、部下育成と組織変容に活かすための研修会を実施致します。

蒲生智会氏(講師)蒲生智会氏(講師)

●第5回「女性管理職を支える男性管理職向け研修会・交流会」
C. コーチング研修 ~部下の能力と創造性を引き出すコーチング型マネジメント~
開催日時:2月10日(木) 13:00~16:00 Web研修会
講師:蒲生 智会 氏 (株式会社スリーアウル 代表取締役)

▼「男性管理職向け研修会」のお申込<受講費用無料>▼
対象者:東京都内にある従業員300人以下の企業にお勤めの男性管理職・男性リーダー

◎女性従業員・女性管理職の方向けの研修会に関して
女性従業員向けの研修会も実施しております。詳しくは以下本事業HPをご確認ください。

▼働く女性キャリアステップ応援塾 ※残席わずか

• 101人以上の企業は4月1日から義務化!「一般事業主行動計画」

2022年4月1日には、女性活躍推進法に基づく一般事業主行動計画の策定や情報公表等が義務付けられる対象が、従業員101人以上の事業主に拡大されます。本事業の「行動計画策定支援研修会」では、取組の基礎となる「一般事業主行動計画」の策定手法を学び、研修中に行動計画の下書きまで作成可能です。受講後のアンケートでは9割以上の方が「わかりやすかった」と回答するなど、はじめて取組む方にも安心の内容となっています。

●「行動計画策定支援研修会」(Web開催)
開催日時:2月22日(火)13:00~16:00 ※3月4日(金)開催分も受付中

▼「行動計画策定支援研修会」のお申込<受講費用無料>▼
[対象]東京都内にある従業員300人以下の企業の経営者及び人事・総務担当者等

• 東京都 女性の活躍推進加速化事業とは
東京都は、「女性の活躍推進加速化事業」を実施し、7つの支援プログラムで職場での女性活躍推進をサポートしています。女性従業員のキャリア形成に向けた気運醸成や女性管理職のスキルアップを図る研修等を実施し、女性管理職の登用拡大を図る企業及びその職場で働く従業員・管理職を支援いたします。

【お問合せ】東京都 女性の活躍推進加速化事業 運営事務局
03-6734-1347(受付時間:平日10時~17時)
※本事業事務局は、東京都より株式会社パソナに運営を委託しています。
【Mail】jinfo@josei-jinzai.metro.tokyo.jp
【Web】https://www.josei-jinzai.metro.tokyo.lg.jp/

東京都千代田区チーム本拠地