代表取締役の交代及び役員体制変更のお知らせ

創業10年目以降の更なる成長を見据え、役員体制を一新

株式会社フェズ

リテールメディア事業等を展開する株式会社フェズ(本社:東京都千代田区、 以下「フェズ」)は、本日付で、下記のとおり代表取締役の交代及び役員体制の変更を行いましたのでお知らせいたします。

変更の内容(2024年10月1日付)

(写真左から、鈴木、赤尾、伊丹)

変更の背景

フェズは、創業者である伊丹が、P&Gジャパン合同会社やグーグル合同会社に在籍していた際に、自ら感じた小売業界の課題をデータやテクノロジーの力で解決したいとの想いで2015年12月に立ち上げた会社です。フェズのビジョンに共感・ご賛同いただいた複数の大手小売企業様からID-POSデータをお預かりし、2019年5月にリテールデータプラットフォーム「Urumo(ウルモ)」をリリースいたしました。以降、「Urumo」をベースに購買検証が可能な広告ソリューション「Urumo Ads」などを開発し、国内でいち早くリテールメディア事業やリテールDX事業に取り組んでまいりました。

国内事業の基盤が概ね確立し拡大フェーズへ移る中、創業10年目以降の更なる成長を見据え、取締役会で議論を重ねた結果、役員体制の変更を決定いたしました。

なお、伊丹は今後も取締役としてフェズに在籍し、自ら海外事業の立ち上げを担当いたします。

この度の体制変更に関する詳細につきましては、コーポレートブログ「FEZ LOG」にて公開しておりますので、併せてご覧ください。

新任 代表取締役 赤尾 雄司の略歴

1992年3月、筑波大学第一学部人文学類卒業。同年4月、株式会社リクルートに入社。大手から中小まで幅広い企業の人材採用や教育支援を担当。また、新規事業開発部門で「ホットペッパー」の立ち上げを担当し、事業の黒字化や全国展開を牽引。「ホットペッパービューティー」のCompany Officer(事業責任者)として、カンパニー化を推進し成長に貢献した。その後、トレンダーズ株式会社の取締役等を経て、2017年7月、顧問としてフェズに参画。2018年7月に入社し取締役副社長に就任。以降、取締役COOとして国内事業の確立・拡大を牽引。

また、この度の役員体制変更に伴い、10月1日付けで下記のとおり組織体制も変更いたしました。

なお、執行役員 リテールメディア事業本部長を務めておりました田中友幸は、11月1日付けで戦略アドバイザーに就任いたします。

(2024年10月1日付 組織図)

株式会社フェズについて

・会社名:株式会社フェズ(FEZ Inc.)

・代表者:代表取締役 赤尾 雄司

・設立:2015年12月3日

・従業員数:122名(2024年10月1日現在)

・事業内容:リテールメディア事業(リテール業界のDX事業等)

・本社所在地:東京都千代田区神田紺屋町15番地 グランファースト神田紺屋町3F

・資本金:100百万円(2024年9月末現在)

・URL:https://fez-inc.jp/

フェズは、「情報と商品と売場を科学し、リテール産業の新たな常識をつくる。」をミッションに掲げ、リテールメディア事業等を展開しています。

国内最大級のリテールデータプラットフォーム「Urumo(ウルモ)」を開発・提供し、情報(広告)×商品(販促)×売場(店頭)のソリューションを通じて、リテールDXの推進に取り組んでいます。

d56777-59-ec2caacaac11ba7848438badf70d0f03.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

株式会社フェズ