会社概要

WATOWA GALLERY大澤巴瑠 個展 “ ⌘C + ⌘V ” 開催

株式会社WATOWA

会期:2022年10月30日(日)~11月13日(日)12:00-19:00
会場:WATOWA GALLERY(東京都台東区今戸1丁目2-10  3F)

この度、アートプロジェクト集団 WATOWA GALLERYは、2022年10月30日(日)より WATOWA GALLERY / THE BOX TOKYO(東京都台東区今戸1丁目2-10  3F)にて大澤巴瑠(おおさわはる)による個展 “ ⌘C + ⌘V ” (command CV) を開催いたします。

「command CV」とは、PC上でイメージや文字情報をコピーアンドペーストする際のショートカットキーのこと。
「command C」はコピーを、「command V」はペーストを意味する。大澤は自身の制作スタイル、プロセスをこの言葉で表現し、本展のタイトルとした。

その創作プロセスはユニークで、コピー機で自身の描いたものをコピーし、あるいはコピー機に直接インクを垂らして生まれたイメージをコピーし、それを印刷色であるCMYKの4色を用いて肉筆で模写(ペースト)するというものだ。地の色の銀箔は、コピー機でコピーする際の発光を表現している。

コピー機によるコピー、そしてさらに身体を介した模写という、二段階による複製行為が行われているわけだが、コピー機によるコピーが完全なる複製になるかと言えばそうではなく、意図しないズレが生じたり線が入ったりという「バグ」が起こる。そしてさらにそれを身体をもって描いているため、それは複製行為でありながら、決してまったく同じものとはなり得ない一回性をもった創造行為となる。

複製と言えば、ヴァルター・ベンヤミンが『複製技術時代の芸術作品』において、複製可能な芸術作品は時間的、空間的一回性、「いま」「ここ」にひとつしか存在しない作品にある「アウラ」が消失するとしたが、大澤の複製行為は、複製行為によってしか生じ得ないわずかな「バグ」や「ズレ」を際立たせることにより、作品に時間的、空間的一回性を持たせており、むしろ複製によって「アウラ」を生じさせていると言えるのかもしれない。

そう、大澤の作品は、複製でありながら複製でないというパラドックスを孕んでいるのだ。それは同時に、大量生産、大量消費というものに対して、あえて複製行為をもって対抗したアンチテーゼともとれる。コピーアンドペースト「command CV」によってあらゆるイメージを簡単に複製できる時代に生まれた、大澤独自の「command CV」を、本展を通じてご覧いただきたい。

◾️大澤巴瑠 Hal Osawa

1997年東京都生まれ、以前までの作品は一度描いたものをコピー機に通し、印刷したものを 描くという作品を制作してきた。大量生産の象徴のコピー機。ここに自らバグを生じさせる という行為を行ってきた。ここから展開し、コピー機の露光を行うガラスの部分に直接イン クを垂らし「描く」と「印刷」を同時に行った。 これにより、引きずる行為そのものを可視化することが可能となり、身体と機械が分離していたところを一体化させた。

銀箔の下地により光を支持体にし、CMYKを用いることによりコピー機の印刷工程を示唆している。

【主なグループ展】
2017年 中央本線画廊 字と図展
2020年 Galerie Aube HOP 展2020
2021年 SkiiMa Gallery In between
2021年 西武渋谷 SHIBUYA STYLE vol.15
2022年 ARTDYNE 『はじまれり』
2022年 東京都美術館 KUA ANNUAL 2022「in Cm | ゴースト、迷宮、多元宇宙
2022年 代官山ヒルサイドテラス 「二次元派展」

【主な個展】
2022年 medel gallery shu 『ERROR』

ーーーーーーーーーーーーー
タイトル:大澤巴瑠 個展  “ ⌘C + ⌘V ”
 休館日:2022年11月1日(火)、11月8日(火)
  会場:WATOWA GALLERY
     東京都台東区今戸1丁目2-10  3F
 入場料:観覧料 500円 (税込)〜
※自身で金額を決定するドネーションシステム(ミニマム 500 円から入場 料を自身で決定し、それが若手 アーティスト支援のためのドネーショ ンとなるシステム。アーティスト支援と国内アートシーンの活性化を 目的としたアートアワード WATOWA ART AWARD 2022 EXHIBITION に 寄付されます。)

HP:http://watowagallery.com
Instagram:@watowagallery