ホテル直営農場の有機食材を使用。「東北牧場弁当」の提供をはじめます。
青森の環境と東北牧場の循環型農業により収穫される食材を満喫する、ガストロノミー弁当
ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)では、館内3つのレストラン「バイキングレストラン東北牧場」「中国料理フィリー」「レストランコルト」にて、青森県にあるホテル直営農場「東北牧場」の恵みを存分に詰め込んだ「東北牧場弁当」の販売を2025年6月9日(月)より開始いたします。

「東北牧場弁当」について
「東北牧場弁当」は、ホテル直営農場「東北牧場」で丹精込めて育てられた、旬の「牧場有機野菜」「東北牧場のブランド卵」「野草」「山菜」を食材に使用しています。青森という環境と東北牧場での循環型農業により収穫される、味わい豊かで濃厚な香りをもつ食材を満喫できるガストロノミー弁当です。ホテルシェフが一つ一つお作りする「東北牧場弁当」は、なんだか昔懐かしさを感じるのではないでしょうか。


農薬や化学肥料、除草剤を一切使用せず、サラブレッドの堆肥を活用した循環型農業で栽培された新鮮な野菜と、残留農薬ゼロが証明された、一玉300円の希少な東北牧場のブランド卵「青玉」「赤玉」を使用。さらに、東北牧場に自生する生命力あふれる野草や山菜も取り入れ、自然の恵みを心ゆくまでお楽しみいただけます。


昼食やご夕食としてはもちろん、レストランでのお食事後のお土産にもおすすめです。東北牧場とホテルコンチネンタル府中のこだわりが詰まった、心と体に優しいお弁当をぜひこの機会にご賞味ください。
メニュー内容
牧場野草「たんぽぽ」ごはん
かぶの葉のおひたし
二十日大根
東北牧場の味付け卵
牧場野草「ハルジオン」のフリッター
あやめ雪かぶのフリッター
とう立ちふきのとうのきんぴら
ネバリスターの素揚げ
牧場ブランド卵の玉子焼き
ご予約、お問い合わせ
バイキングレストラン東北牧場 042-333-7115
中国料理フィリー 042-333-7127
レストランコルト 042-333-7113
直営農場「東北牧場」について
1917年(大正6年)にサラブレッドの生産牧場として設立された「東北牧場」は、1987年よりサラブレッドの堆肥を活用した循環型農業に取り組んでいます。総面積約100ヘクタールの一部、約10ヘクタールで無農薬・無化学肥料の野菜やハーブ、米を栽培。養鶏場では平飼いブランド卵「青玉」と「赤玉」を採卵し、鶏たちの主食となるデントコーンも無農薬・無化学肥料で自家栽培しています。
季節を通して約100種類もの食材がホテルコンチネンタル府中へ直送され、自生する山菜や野草も収穫しています。東北牧場では、この先100年続く農業を目指し、自然と共生する持続可能な循環農業を実践しています。
東北牧場について、詳しくこちらをご覧ください。

100年後にこの取り組みをつなぐ
東北牧場の循環型農業は、青森の豊かな自然と東京の食を結びつける経済の循環を生み出しています。食材の対価が東京から青森へと渡ることで雇用が創出され、農業の発展に繋がります。一方、東京では、青森の自然が育んだ良質な食材を享受し、お客様に魅力的な食体験を提供することができます。
東北牧場、ホテルコンチネンタル府中、そしてお客様。三者にとって良い関係性を築き、持続可能な事業として未来へ繋げていくこと。それが私たちの願いです。私たちはこれからも、自然との共生を大切にし、その恵みを活かした食の魅力を、当ホテルを通じてお客様にお届けしてまいります。


直営農場の「食」を楽しむホテル
東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。
ホテルコンチネンタル府中
所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1
お電話:042-333-7111(代表)
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