会社概要

お出かけグリーンアクション「OFF&GO」を7月15日から実施します

~楽しく・おトクな、地球に優しい行動で特典をゲットしよう~

株式会社東急モールズデベロップメント

東急株式会社(以下、「東急」)および東急カード株式会社、株式会社東急モールズデベロップメント、株式会社東急パワーサプライ、東急電鉄株式会社は、環境省地球環境局デコ活応援隊(脱炭素ライフスタイル推進室)とともに、環境に配慮した行動の促進を目的として、『お出かけグリーンアクション「OFF&GO」(以下、「本プロジェクト」)』を7月15日(月・祝)から実施します。本プロジェクトは「楽しく・おトクな、地球にいいことはじめよう。」をテーマに、以下5つの取り組みで構成されます。

1.開幕イベント(熱中症対策啓発イベント)
グランベリーパークにご来館いただいた方を対象に、熱中症対策の啓発と簡単なアンケートを実施し、ご回答いただいた方には“縁日”で遊ぶためのチケットを配布します。また、体験型コンテンツや東急でんき&ガスキャラクター「てるまる」のグリーティングなども行います。
2.クールシェアアクション
東急線沿線の対象となる10施設にご来館いただいた方を対象に、TOKYU POINTを1日最大20ポイントプレゼントします。
3.SDGs謎解きイベント
グランベリーパークまたは二子玉川ライズ S.C.にご来館いただいた方を対象に、SDGsについて楽しみながら学べる謎解きイベントを開催します。
4.東急線デジタルチケット購入者へTOKYU POINTプレゼント
期間中に東急線のデジタルチケットサービス「Q SKIP」からデジタルチケットを購入いただいたお客さまへTOKYU POINTを最大20ポイントプレゼントします。
5.シェアサイクル(HELLO CYCLING)クーポンの配布
本プロジェクトのイベントや参画各社の告知媒体にて、HELLO CYCLINGご利用時に使えるクーポンコードを配布します。

これらの5つの取り組みを展開することで、施設へのお出かけと環境に優しい移動手段である鉄道や自転車の利用を促進し、クールシェアとモーダルシフトを後押しすることを目指します。

東急は2022年3月に発表した「環境ビジョン2030」において、環境と調和する街のコンセプトとして、「なにげない日々が、未来をうごかす」を掲げ、環境に良い行動が特別な負担なく選択でき、誰もが持続可能な社会と地域環境の再生に貢献できるまちづくりを目指しています。
今後もさまざまなステークホルダーと社会課題解決に向け連携し、多様なニーズに対応した新たな価値の提供を行うことで「選ばれ続ける東急線沿線」の実現を目指します。

本プロジェクトの詳細は別紙のとおりです。

お出かけグリーンアクション「OFF&GO」

【別紙】
お出かけグリーンアクション「OFF&GO」の詳細について
公式ホームページ:https://setsuden.tokyu.co.jp/
※詳細調整中につき変更する場合がございます。

■取り組み概要

1.開幕イベント(熱中症対策啓発イベント)

2024年7月15日(月・祝) 15:00~20:00

グランベリーパーク シアタープラザ

※雨天の際は、ワンダーシアター1階にて開催します。

施設にご来館のお客さま

イベント内容

・熱中症対策ノベルティの配布

・デコ活およびSDGsに関するアンケートの実施

ご回答いただいた方を対象に“縁日”で遊べるチケットを配布

・東急でんき&ガス キャラクター「てるまる」によるグリーティング

・HTTブース(「あつまれ それぞれのHTT 電力を(H)へらす(T)つくる(T)ためる」)

縁日の内容(※アンケートにご協力いただいた方のみご参加可能)

・ジャンボヨーヨーつり

・キャラクター人形すくい

・ドキドキBOX

2.クールシェアアクション

期間

2024年7月15日(月・祝)~2024年9月14日(土)

東急カードアプリが利用可能なクレジットカードをお持ちの方

※但しANA TOKYU POINT ClubQ PASMO マスターカード、TOKYU POINT CARDは、本キャンペーンの対象外となります。

・TOKYU POINT10ポイントプレゼント

・東急でんき&ガスご契約の方はさらにTOKYU POINT10ポイントプレゼント

※ポイント加算は1日1回まで、最大で20ポイントです。

加算条件

対象施設にお越しいただき、お手持ちのスマートフォンで東急カードアプリを起動後、専用のNFCタグを読み込むと特典がもらえます。

※本アプリのご利用には、事前にインターネットサービス「TOKYU POINT Webサービス」にご登録いただく必要があります。

※NFCタグとは、スマートフォンなどのデバイスを近づけるだけで情報のやり取りができる小さなICチップを埋め込んだものです。

クールシェアご利用方法

対象施設・NFCタグ設置場所

タウンフロント 1階 インフォメーションセンター前

・たまプラーザ テラス

ゲートプラザ 1階東改札 正面 インフォメーションセンター内

セントラルコート 2階 西側トイレ前

・港北 TOKYU S.C.

A館 1階 インフォメーションセンター前

・青葉台東急スクエア

South-1 本館1階 正面入口横インフォメーションセンター前

・武蔵小杉東急スクエア

4階 レストランフロア

・みなとみらい東急スクエア

みなとみらい東急スクエア ① B1 みなとみらい駅5番口エントランス

・五反田東急スクエア

8階 レストランフロアエレベーター横

・渋谷ヒカリエ ShinQs

B3 TOKYU CARDカウンター

・渋谷ストリーム

3階 渋南テーブル前

3.SDGs謎解きイベント

実施場所・期間

グランベリーパーク:2024年7月15日(月・祝)~2024年7月28日(日)

二子玉川ライズ S.C.:2024年8月19日(月)~2024年9月1日(日)

施設にご来館のお客さま

イベント内容

親子で楽しめる、SDGsがテーマの謎解きイベントを開催。

参加方法

1)謎解きの問題やマップが載っているパンフレットを手に入れてスタート

2)パンフレットに書かれた謎と、施設内4か所に設置されているパネルに書かれたヒントを組合せながら謎を解いていきます。お子さまも楽しみながらSDGsについて学べます。

3)最後の謎が解けたらTOKYU CARDカウンターへ。クリア特典がもらえます。

パンフレット設置場所

・グランベリーパーク

南町田グランベリーパーク駅構内の東急インフォメーションポケット、

およびギャザリングマーケット出入口ラック

・二子玉川ライズ S.C.

二子玉川駅構内の東急インフォメーションポケット、および109シネマズ二子玉川施設内ラック

クリア特典内容

・SDGs謎解きクリアカード

・「てるまる」オリジナルふせん

・【初日限定先着50名様】「てるまる」ランチボックス

※「てるまる」ランチボックスは、グランベリーパークは7月15日(月・祝)、二子玉川ライズ S.C.は8月19日(月)限定での特典となります。

※「てるまる」ランチボックスは謎解きをクリアした方より先着でのお渡しとなります。

「てるまる」ランチボックス
「てるまる」オリジナルふせん

クリア特典お渡し場所・時間
・グランベリーパーク

セントラルコート 1階 インフォメーション内 TOKYU CARDカウンター

お渡し時間 10:00~18:30

タウンフロント 2階 TOKYU CARDカウンター

お渡し時間 11:00~19:00 ※8月19日(月)のみ10:00~19:00

謎解きイベントイメージ

期間

2024年7月15日(月・祝)~2024年9月14日(土)

対象

東急線のデジタルチケットサービス「Q SKIP」で各種チケットをTOKYU CARDでご購入いただいたお客さま

※JAL カード TOKYU POINT ClubQ、ANA TOKYU POINT ClubQ PASMO マスターカード、スーパーICカードTOKYU POINT PASMO「三菱UFJ-VISA」での決済は対象外となります。

・TOKYU POINT10ポイントプレゼント

加算条件

実施期間中、東急線のデジタルチケットサービス「Q SKIP」のデジタルチケットをTOKYU CARDで購入すると、特典がもらえます。

Q SKIP加算条件イメージ

Q SKIP販売サイト

URL:https://www.q-skip.tokyu.co.jp

※東急カード株式会社発行のクレジットカードでご購入いただく必要があります。

期間

2024年9月15日(日)~2024年10月14日(月・祝)

クーポンをお持ちの方

特典内容

「HELLO CYCLING」サービスご利用時にご使用いただける30分利用無料(130円分)のクーポンコード

※HELLO CYCLINGは、どこでも借りられて好きな場所で返せる電動アシスト自転車のシェアサイクリングのサービスです。

※総利用回数5,000回に達し次第終了となります。

※本クーポンは、配布されたご本人さまのみ使用可能です。

クーポン配布方法

①本プロジェクトのイベント開催時に配布

②各種告知媒体にて配信

■本プロジェクト告知方法 ※詳細調整中につき変更する場合がございます。

①本プロジェクト特設サイト
②東急カード アプリ会員・メルマガ会員・HP
③東急電鉄 夏のスタンプラリー特設サイト、スタンプラリー冊子
④東急でんき&ガス アプリ会員・メルマガ会員・HP
⑤東急線電車内広告、東急バス車内広告

【参考】
■これまでの、東急のお出かけグリーンアクション「OFF&GO」
(旧:お出かけ節電プロジェクト「OFF&GO」)に関する取り組みについて
2022年度冬季および2023年度夏季に電力需要逼迫という社会課題に対し、家庭の電気を消してお出かけをする「クールシェア」の推進を目的として、「お出かけ節電プロジェクトOFF&GO」を実施しました。お出かけ先の対象施設内で使えるおトクなクーポン券や、お出かけ時の熱中症対策をサポートするグッズの配布をすることで、節電行動変容を促進してきました。
 <過去リリース>
・2022年度:https://www.tokyu.co.jp/company/news/list/Pid%3Dpost_459.html
・2023年度・第1弾:https://www.tokyu.co.jp/company/news/list/Pid=post_510.html
・2023年度・第2弾:https://www.tokyu.co.jp/company/news/list/Pid%3Dpost_516.html

■「環境ビジョン2030」とは
東急が環境と調和する街のコンセプトとして、「なにげない日々が、未来をうごかす」を掲げ、環境に良い行動が特別な負担感なく選択でき、誰もが持続可能な社会と地域環境の再生に貢献できるまちづくりを目指し2022年3月に発表したビジョンです。
2030年までにCO2排出量46.2%削減(基準年度2019年度比)・再エネ比率50%、2050年までにCO2排出量実質ゼロ・再エネ比率100%を目指し、循環型社会実現に向けた目標も新たに設定し、これらの取り組み目標達成のため「アクション11」を定めています。

■デコ活(脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動)とは
環境省は2050年カーボンニュートラルおよび2030年度削減目標の実現に向けて、暮らし、ライフスタイルの分野でも大幅な温室効果ガス削減が求められます。
そこで、国民・消費者の行動変容、ライフスタイル転換を強力に促すため、衣食住・職・移動・買物など生活全般にわたる国民の将来の暮らしの全体像「脱炭素につながる新しい豊かな暮らしの10年後」を明らかにするとともに、企業・自治体・団体等と一緒になって、豊かな暮らし創りを強力に後押しすることで、新たな消費・行動の喚起とともに、国内外での需要創出・マーケットインにもつなげていきます。
「デコ活」は、「脱炭素につながる新しい豊かな暮らしを創る国民運動」の愛称であり、二酸化炭素(CO2)を減らす(DE)脱炭素(Decarbonization)と、環境に良いエコ(Eco)を含む"デコ"と活動・生活を組み合わせた新しい言葉です。

なお、本プロジェクトは、「デコ活」に賛同し、環境省が推奨する脱炭素につながる行動変容・ライフ
スタイル転換を具現化する取り組みです。東急、および(株)東急パワーサプライは、環境省が推奨
する「デコ活」のデコ活応援団(官民連携協議会)に参画しています。

■HTTとは
東京都が2030年にカーボンハーフ※1を実現するため、また、気候危機への対応だけでなく、中
長期的にエネルギーの安定確保につなげるためのキーワードとしている取組のことです。電力をH「へらす」T「つくる」T「ためる」ことで、電力使用量を減らし、エネルギーを効率的に利用し、サステナブルな都市を創ることを目指します。

※1 2021年1月に東京都が発表した「2030年までに温室効果ガス排出量を2000年比で50%削減する」という目標のこと。

■「HELLO CYCLING(ハローサイクリング)」とは
Open Street株式会社が提供するシェアサービスのプラットフォームを利用し、スマホアプリで日本全国のステーションを利用可能な電動自転車のシェアサービスです。
※東急バス株式会社にて、当システムを利用しシェアサイクルサービスを運営しています。
※利用方法についてはアプリ又は「HELLO CYCLING」のホームページをご覧ください。
HELLO CYCLINGホームページ
HELLO CYCLINGアプリダウンロード

以 上

※本件は、東急株式会社、東急カード株式会社、株式会社東急パワーサプライ、東急電鉄株式会社、株式会社東急モールズデベロップメントの共同ニュースリリースです