画期的なアイデアでピンチをチャンスに変えた北海道食材に大興奮!『いっちゃんおいしいテレビ』11月30日(日)ごご2時から放送!
11月30日(日)ごご2時から「いっちゃんおいしいテレビ」を放送 ピンチをチャンスに変えた「逆境グルメ」に注目を!

北海道放送株式会社(HBC)は、11月30日(日)ごご2時から、北海道の知られざる食材の魅力をご紹介する「いっちゃんおいしいテレビ」を放送いたします。
今回は、画期的なアイデアでピンチをチャンスに変えた「逆境グルメ」に注目します。
みどころ・内容
北海道にゆかりのある3組のプレゼンターが、知られざる「逆境グルメ」を熱くプレゼン!
道外出身のメインMC児嶋一哉(アンジャッシュ)も、ピンチをチャンスに変えた北海道食材に大興奮です!北海道食材が持つ可能性と、おいしい笑顔が溢れる時間をお届けします。

●【オオズワイガニ】プレゼンター:布川ひろき・みちお(トム・ブラウン)

近年、一部地域で大量発生し、厄介者とされていた「オオズワイガニ」。しかし、えりも町ではマチの名物にすることでその価値が向上!今では町に不可欠な存在となった、逆転の発想に迫ります。スタジオには、オオズワイガニを使ったスープやパスタが登場!
●【旭髙砂牛】 プレゼンター:安保卓城(NORD)

地元の酒蔵「髙砂酒造」の酒かすを食べて育った「旭髙砂牛」。旭川初のブランド牛を作り上げた親子の感動の奮闘劇をご紹介。再現VTRには河野真也(オクラホマ)も登場します。
(※髙砂牛と髙砂酒造の「髙」は「はしごだか」)
●【様似町のイチゴ】 プレゼンター:アンヌ遙香(フリーアナウンサー)

高齢化が進む様似町を救った秘策であるイチゴを紹介します。町を救ったそのアイデアとは一体!?
スタジオに登場する絶品グルメの数々にもご注目ください!
番組概要

【番組名】『いっちゃんおいしいテレビ』
【放送日時】11月30日(日)ごご2:00~
【出演】
メインMC:児嶋一哉(アンジャッシュ)
アシスタントMC:東峰優華(HBCアナウンサー)
プレゼンター;布川ひろき・みちお(トム・ブラウン)、アンヌ遙香、安保卓城(NORD)
河野真也(オクラホマ)
ナレーション:阿部凜
「いっちゃんおいしいHBC」プロジェクトについて

15年以上続く農業応援番組「あぐり王国北海道NEXT」をはじめ、北海道の食を発信し続けてきたHBCが、放送局の強みである、取材力や発信力を活かし、北海道の食を深掘り、その価値をより多くの人に届けるプロジェクト。
プロジェクト名である「いっちゃんおいしいHBC」は、北海道エリアで1チャンネルのHBCが、北海道で一番“食”に向き合う企業となる決意と、北海道でとれる海産物の変化、廃棄されている食材、埋もれている特産など、食の課題や未来に向き合い掘り下げていくイメージを込めています。
【HBC公式HP】https://www.hbc.co.jp/tv/
【HBCテレビ公式X】https://x.com/HBC_1ch

北海道放送株式会社(HBC)
【配信】
北海道放送株式会社 メディア戦略局 編成部
すべての画像
