ホテルメイドの「東京メンマ」を用いた新メニュー提供開始!

竹の収穫から加工、調理までホテルスタッフが一貫して行う「東京メンマ」

ホテルコンチネンタル府中

ホテルコンチネンタル府中(所在地:東京都府中市、総支配人:大住 佑)では、この度、千葉県市原市に新設した自社工場で製造するホテルメイドの「東京メンマ」を使用した、和洋中それぞれの個性を活かしたアラカルトメニューとコース料理を、2025年6月12日(木)より館内3つのレストランにて提供開始いたします。

「東京メンマ」は、竹の収穫から加工、茹で・塩蔵・発酵、乾燥まで、全てホテルスタッフで一貫して行った、まさに「ホテルメイド」と呼ぶにふさわしいメンマです。この特別なメンマを、各レストランのシェフが趣向を凝らした料理に昇華させました。

東京メンマとフォアグラ入り大山鶏のバロティーヌ シュプレームソース

ホテルメイド「東京メンマ」誕生秘話

「東京メンマ」は、私たちが幼竹の収穫から手掛け、丹精込めて作り上げています。

幼竹の収穫

竹の収穫

千葉県安房地区の山々で、ホテルスタッフがメンマに適した高さ1.5mから2mほどの幼竹を一本一本丁寧に収穫します。1本約10kgと重く、急峻な斜面での作業は非常に骨が折れますが、4月上旬から5月中旬という限られた旬を逃さぬよう、大切に収穫しています。

幼竹のカット作業

下処理

収穫した幼竹は鮮度が命。即日工場へ運び込み、牛刀で丁寧に2つに割り、硬い皮を剥いでいきます。この力仕事は、日頃料理に携わるホテルシェフでも手にマメができるほど。固い部分や節を丁寧に取り除きます。

巨釜での茹で作業

茹で・塩蔵・発酵 

カットした幼竹は、回転式の巨大な釜で茹で、約1ヶ月間かけて丁寧に塩蔵します。その後、塩抜きを行い、乳酸菌を加えて発酵させることで、「メンマ」と呼ばれる食材になります。

乾燥後の「東京メンマ」

乾燥・仕上げ 

発酵を終えたメンマは、食べやすい大きさにカットし、乾燥機でじっくりと乾燥させます。最後に粗塩をまぶし、「塩メンマ」が完成します。今年は約2トンの生産を予定しています。


「東京メンマ」を楽しむ 和洋中折衷コース料理

「東京メンマ」を心ゆくまでお楽しみいただくために、和・洋・中の各シェフが、ここでしか味わえない特別なコース料理をご用意しました。

「東京メンマ」を楽しむ 和洋中折衷コース料理

【メニュー】

アミューズ(中華):東京メンマと長葱の山椒マリネ

前菜(洋食):東京メンマとホタテ貝柱のミルフィーユ バジル風味のサルサソース

お吸い物(和食):東京メンマ入りハマグリの吸い物

お魚料理(中華):東京メンマ、紋甲烏賊、海老のXO醬炒め

お肉料理(洋食):東京メンマとフォアグラ入り大山鶏のバロティーヌ シュプレームソース

お食事(和食):東京メンマの炊き込みご飯、味噌汁、お新香

デザート(洋食):パティシエ特製デザート

【提供レストラン】 レストランコルト中国料理フィリーバイキングレストラン東北牧場 

【提供金額】 ¥8,000(税込) 

【ご予約・お問い合わせ】

レストランコルト:042-333-7113 オンラインでのご予約

中国料理フィリー:042-333-7127 オンラインでのご予約

バイキングレストラン東北牧場:042-333-7115 オンラインでのご予約


「東京メンマ」を味わう 各レストラン アラカルトメニュー
各レストランでは、それぞれのスペシャリテと「東京メンマ」を融合させた、個性豊かなアラカルトメニューも多数ご用意しております。

レストランコルト(洋食)

東京メンマとフォアグラ入り大山鶏のバロティーヌ シュプレームソース
東京メンマと牧場ブランド卵のオムライス ビーフシチューソース掛け
東京メンマとホタテ貝柱のミルフィーユ バジル風味のサルサソース
東京メンマとパンチェッタのペペロンチーノ

・東京メンマとホタテ貝柱のミルフィーユ バジル風味のサルサソース ¥1,600

・ミネストローネ風東京メンマスープ ¥800

・東京メンマと牧場ブランド卵のオムライス ビーフシチューソース掛け ¥1,800

・東京メンマとパンチェッタのペペロンチーノ ¥1,600

・東京メンマとフォアグラ入り大山鶏のバロティーヌ シュプレームソース ¥1,900 

【提供時間】 11:00~22:00
【ご予約・お問い合わせ】 042-333-7113 オンラインでのご予約

中国料理フィリー(中華)

東京メンマ炒飯
東京メンマ入り麻婆豆腐
東京メンマ入り上海焼きそば
東京メンマと牧場ブランド卵炒め

・東京メンマ、搾菜、叉焼の3種盛り合わせ ¥1,200

・東京メンマ炒飯 ¥1,600

・東京メンマと牧場ブランド卵炒め ¥1,600

・東京メンマ入り麻婆豆腐 ¥1,500

・東京メンマ入り上海焼きそば ¥1,600 

【提供時間】 11:30~15:00 / 17:00~22:00 

【ご予約・お問い合わせ】 042-333-7127 オンラインでのご予約

バイキングレストラン東北牧場(和食)

東京メンマがんもどきの蟹餡かけ
東京メンマの天麩羅

・東京メンマステーキ 牧場野菜添え 牧場野菜のステーキソースがけ ¥2,200

・東京メンマの炊き込みご飯(or おにぎり)、東京メンマの味噌汁、香の物 ¥1,200

・東京メンマの天麩羅 ¥1,000

・蛤出汁の東京メンマラーメン ¥1,600

・東京メンマサラダ ¥1,200

・東京メンマがんもどきの蟹餡かけ ¥1,200 

【提供時間】 11:30~15:00 / 17:00~22:00 

【ご予約・お問い合わせ】 042-333-7115 オンラインでのご予約

この機会にぜひ、ホテルコンチネンタル府中こだわりの「東京メンマ」が織りなす、新たな美食体験をお楽しみください。

皆様のご来店を心よりお待ちしております。


ホテルコンチネンタル府中 外観

直営農場の「食」を楽しむホテル

東京都府中駅から徒歩2分。青森県に直営農場の「東北牧場」をもつシティホテル。サラブレッドの生産・育成、その堆肥を利用した循環型農業で栽培された完全無農薬の野菜やハーブ、山菜、野草、そしてブランド卵。それらの食材を館内3つの直営レストランでお楽しみいただけます。

ホテルコンチネンタル府中

所在地:〒183-0055 東京都府中市府中町1-5-1

お電話:042-333-7111(代表)

URL:https://www.hotel-continental.co.jp/

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会社概要

URL
http://www.hotel-continental.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都府中市府中町1-5-1 ホテルコンチネンタル府中
電話番号
042-333-7111
代表者名
大住 佑
上場
-
資本金
5000万円
設立
2001年01月