年に1度の限定出荷!収穫したばかりの新米をつかった新酒『ゆく年くる年』を11月22日(水)より出荷
朝日酒造株式会社(本社:新潟県長岡市、代表取締役社長:細田 康)は、お世話になった方への贈り物や年の瀬に飲んでいただくのに相応しい『ゆく年くる年』を、2023年11月22(水)より出荷します。
日本酒の新酒の定義は諸説ありますが、ボジョレー・ヌーヴォーと同じ意味の新酒は、「酒造年度(毎年7月1日~翌年6月30日)内に収穫した新米で造る日本酒」のことを指します。
たとえば、9月前後に収穫した新米で酒造りをすると、酒造りには2カ月程度かかるため、11月頃から3月にかけて多くの新酒が出荷されます。
ゆく年くる年は、収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」を100%使って醸した新酒で、毎年11月下旬に出荷される年末の定番の日本酒です。過ぎゆく年に感謝をし、新たな年の繁栄を願いながら味わっていただきたいという願いを込めて1989年に発売された当社最大の季節限定商品です。
今夏は、猛暑の影響で原料米の作柄が懸念されましたが、稲の状態を見極められる経験豊富な契約栽培生産者の栽培管理により、例年に近い品質の原料米を入荷することができました。契約栽培生産者からバトンを受けた私たちは、その頑張りに応えるためにも原料米の酒造適性を一早く見極めて、丹精込めて醸しました。搾れた新酒は、穏やかな香味と、甘味と酸味が調和し、新酒ならではの澄んだ味わいに仕上がっています。軽く冷やしてお楽しみいただく他、常温やぬる燗でもお楽しみいただけます。
朝日酒造は、変わりゆく時代とお客様の声に耳を傾け、その声に応えるために常に時代に相応しい挑戦を行い、お客様に納得いただける美味しさを追求・提供し続けます。
■『ゆく年くる年』商品概要
商品名 ゆく年くる年
商品説明 収穫したばかりの酒造好適米「五百万石」を100%使って醸した
新酒の澄んだ香味をお楽しみください。
原料米 麹米:五百万石(精米歩合50%)
掛米:五百万石(精米歩合55%)
アルコール分 15度
日本酒度 +6.0
希望小売価格 720ml 1,590円(税込1,749円)
1,800ml 3,280円(税込3,608円)
発売日 2023年11月22日(水)
URL https://www.asahi-shuzo.co.jp/season/yukutoshikurutoshi/
お問い合わせ先 朝日酒造株式会社 TEL:0258-41-3777
受付時間:月~金(祝日・当社指定休日を除く)10:00~17:00
■朝日酒造株式会社について
水田と里山の広がる新潟県長岡市朝日で1830(天保元)年に創業。それから190年余、創業地の地内を流れる清澄な地下水脈の軟水と、地域の農家とともに研究を重ねながら育てている良質な酒米、そして、越路杜氏から継承する知恵と基礎研究による技術革新で、新潟産にこだわった真摯な酒造りを続けています。すべてにおいて品質本位、そしてお客様本位であること。それが朝日酒造のポリシーです。
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