株式会社セガ エックスディー
会社概要

セガ エックスディー、高知県が開催する「令和4年度デジタルクリエイター育成講座」のアドバイザリーの1社として参画、DX人材の育成をサポート

独自のCX人材育成プログラムの運営や企画ノウハウを活かし、デジタルクリエイターの即戦力人材の輩出を支援

SEGA XD

ゲーミフィケーション事業を展開する株式会社セガ エックスディー(本社:東京都新宿区、代表取締役社長執行役員CEO:谷 英高 以下セガXD)は、高知県が開催する「令和 4 年度デジタルクリエイター育成講座」(受託者 THIRD株式会社、所在地:東京都豊島区、代表取締役:貝瀬 光)にて、DX の即戦力人材の育成を目的とした講座の総合プロデュースを担当することをお知らせいたします。
セガXDは、エンタテインメントおよびゲーミフィケーションをコアナレッジにした CX 人材教育プログラムを提供する『CX School(シーエックス・スクール)』を提供しており、企業の新規事業部や経営企画部に所属しDXや新規事業を企画する社員向けに、セミナーや教育プログラムを提供してきました。

そしてこの度、セガXDは「令和4年度デジタルクリエイター育成講座」の全体管理・運営として参画する THIRD 株式会社、GL キャリア株式会社と共に3つの講座のプロデュースを担当しました。

• 「デジタルクリエイター育成講座」について
「デジタルクリエイター育成講座」は、2D、3DCG 関連企業における若手人材の慢性的不足を背景に創設された、デジタルクリエイター人材育成プログラムです。カリキュラムを作成する上で、教育機関への要望など調査・ヒアリングを行い、採用時に求める技術レベルを反映した内容である以外に、企業内インターンシップ(企業内研修)での実務を通して、短期間で実践的なスキルを習得できることが強みです。

「令和4年度デジタルクリエイター育成講座」では、より実践的なノウハウを習得できる内容へとアップデートし、国内のデジタル業界の最先端にいる講師を招き、必要な知識や技術を学べる5つの講座を開設しました。

高知から全国で活躍できるデジタルクリエイター育成し、デジタル業界への就職を目指します。

令和4年度デジタルクリエイター育成講座について

デジタルクリエイター育成講座事務局
電話:03-6824-0265 メール:contact@nada-prm.com

• セガXDの役割と総合プロデューサー「矢口 岳史」について

今回、セガXDに所属する矢口は総合プロデューサーとして、講座の企画・キャスティングから、教育プログラムの運営や集客まで行動経済学の視点からサポートさせていただきました。

矢口 岳史
ゲーム業界にてマーケティング、事業開発を経験。現在はセガ エックスディーのビジネスプロデューサーとして、パートナー企業と共に新規事業開発を担当。サウナ好きで行動経済学でサウナを解説したnote『エンタメ視点で考察!人々がサウナに熱狂するワケとは』の累計ビュー数が20,000回を突破。行動経済学に基づいたサービス立案を得意とする。

Twitter: https://twitter.com/sauna_game
note: https://note.com/segaxd/n/n816e18a7626f

• セガXDについて

セガXDは人々を夢中にさせるゲーミフィケーションを中心とした技術やデザイン、世界観をつくる力と、日々研究開発を進める AR / VR などの最新テクノロジーを掛け合わせ、人々の“感情を動かす”ノウハウを強みに一気通貫で企業課題・社会課題の解決に取り組んでいます。

また、これらのナレッジを活かして、デジタルサービス開発に特化した顧客体験(CX)設計の専門家養成プログラム『CX School』を提供しています。カリキュラムは、エンタテインメントをルーツにした体験価値を創出するメソッドを盛り込み、企画力・設計力・推進力を体系的に学ぶ事ができます。その他、各企業が抱える人材育成上の課題に合わせた勉強会やアイディエーション(アイデア発想)ワークショップなど、充実したサポートを提供しています。

会社名    株式会社セガ エックスディー
代表者    代表取締役社長執行役員CEO 谷 英高
所在地    東京都新宿区西新宿6-18-1 住友不動産新宿セントラルパークタワー 20階
設立     2016年8月1日
事業内容   ゲーミフィケーション事業
URL     https://segaxd.co.jp/

記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

本文書に記載している情報は、発表日時点のものです。

メディアユーザー新規登録無料