会社概要

「SoyBody ココア」「SoyBody バナナ」を「SoyBody +MCT」シリーズでリニューアル新発売!

MCT(中鎖脂肪酸)が体脂肪を減らす(※BMI が高めの方)機能性表示食品!

キッコーマン株式会社

キッコーマンソイフーズ株式会社は、3 月18 日に、「キッコーマン SoyBody ココア」「キッコーマンSoyBody バナナ」を、MCT(中鎖脂肪酸)が体脂肪を減らす(※BMI が高めの方)機能性表示食品「キッコーマン SoyBody +MCT ココア」「キッコーマン SoyBody +MCT バナナ」として全国でリニューアル新発売します。

「SoyBody +MCT」シリーズは、MCT(中鎖脂肪酸)が体脂肪を減らす(※BMI が高めの方)機能性表示食品です。豆乳をベースに、粉末状の大豆たんぱくと粉末おからを加えてつくった“植物性たんぱく強化飲料”で、200mlあたり約10g のたんぱく質を含んでおり、「キッコーマン 調製豆乳」(*1)と比べて約1.4倍です。

豆乳仕立てのおいしさで、毎日おいしく飲み続けられる味わいです。乳原料は使用しておりません。コレステロールはゼロです。

当社の調査(*2)によると、豆乳飲用者の約7 割が豆乳で摂りたい栄養素として、「大豆たんぱく」と答えています。

当社は、おいしく、手軽に、大豆たんぱくを摂取していただけるよう、豆乳をベースとした「SoyBody」シリーズを開発し、「飲みごたえがあっておいしい」「手軽に植物性のたんぱく質が摂れてうれしい」などとご好評をいただいております。

キッコーマンは、これからも、さまざまなシーンで大豆の栄養がいつでも手軽に摂れるよう、商品ラインアップを充実させ、健康的な食生活を応援してまいります。

(*1)「キッコーマン 調製豆乳」は、200ml あたり約7g のたんぱく質を含んでいます。

(*2) 2023年3月 キッコーマン調査 n=4,210

▼届出概要

<届出表示>

本品には中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)が含まれます。中鎖脂肪酸(オクタン酸、デカン酸)はBMI が高めの方のウエスト周囲径の減少、体脂肪や内臓脂肪を減らすことが報告されています。

<機能性関与成分>

中鎖脂肪酸1.6g(オクタン酸1.2g、デカン酸0.4g)

<届出番号>

SoyBody +MCT ココア I1047

SoyBody +MCT バナナ I1048

<1 日摂取目安量・摂取方法>

1 本(200ml)を目安にお飲みください。

<摂取上の注意>

1 日当たりの摂取目安量を守り、過剰に摂取しないでください。イソフラボンを含む他の健康食品等との併用は避けてください。本品は、多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。1 日の摂取量が多いと、おなかがゆるくなることがあります。

●本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

●疾病に罹患している場合は医師に、医薬品を服用している場合は医師、薬剤師に相談してください。

●体調に異変を感じた際は、速やかに摂取を中止し、医師に相談してください。

●本品は、事業者の責任において特定の保健の目的が期待できる旨を表示するものとして、消費者庁長官に届出されたものです。ただし、特定保健用食品と異なり、消費者庁長官による個別審査を受けたものではありません。

●本品は、疾病に罹患している者、未成年者、妊産婦(妊娠を計画している者を含む。)及び授乳婦を対象に開発された食品ではありません。

●食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。

1.品名及び内容量・容器、価格 (単位:円 消費税別)

品名

内容量・容器

希望小売価格(1本あたり)

キッコーマン SoyBody +MCT ココア <新発売>

キッコーマン SoyBody +MCT バナナ <新発売>

キッコーマン SoyBody +MCT

152

※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。

2.発売日 2024年3月18日

3.販売地域 全国

4.お客様お問合せ先 キッコーマンソイフーズ㈱お客様係 TEL 0120-1212-88

メディアユーザー新規登録無料