mui Lab、天然木の”ぬくもりデジタル”スマートホームコントローラー「muiボード」のクラウドファンディングを開始

mui Lab株式会社(京都府京都市、代表取締役社長 大木 和典、以下「mui Lab」)は、新製品「muiボード」のクラウドファンディングをMakuakeにて開始します。

このキャンペーンは、2024年10月24日から2025年1月17日まで開催し、muiボードの先行割引購入や、SwitchBotやNanoleafとのセット購入プランをご用意します。

■ スマートホームに欠けていた「ぬくもり」を提供する唯一無二のプロダクト

一般的なスマートホームデバイスは利便性と機能性を重視する結果、どこか冷たさや無機質さを感じさせることがあります。muiボードは、これまでのスマートホームの概念を覆し、「ぬくもり」と「つながり」を家族にもたらすスマートホームコントローラーです。

muiボードは、家電のコントロールやエネルギー利用状況の確認、天気や気温データの表示に加え、手書きメッセージや音声送信機能を搭載。従来のスマートホームコントローラーには無かった、温もりのあるつながりをサポートします。天然木材によるデザインは家のインテリアに自然と馴染み、使うほどに味わいを増します。

CES 2024 Innovation Awardsを受賞するなど国際的な評価の高いmuiボードを通じて、新しいスマートホームのスタンダードを日本の皆様にご提案します。

■ 「muiボード」新モデルの特徴

天然木のデザイン:自然素材を使用したデザインで、デジタルデバイスでありながらもインテリアに温かみをもたらします。

簡単に使えるコミュニケーション機能:直感的に操作できる手書きや音声メッセージを使って、家族間の心温まるコミュニケーションをサポートします。

MatterとECHONET Lite対応:スマートホームの国際規格であるMatterや、国内で普及しているECHONET Liteに対応。幅広いIoT家電をサポートします。

■ SwitchBotとの業務提携による新たなスマートホーム体験

今回のクラウドファンディングと併せてmui LabはSWITCHBOT株式会社との業務提携を締結しました。両社の提携を通じて、よりシームレスで快適なスマートホーム環境を提供します。その第一弾としてSwitchBotハブミニとの連携により、家電のコントロールがより直感的かつスムーズに行えるようになります。

■ クラウドファンディング概要

Makuakeでのクラウドファンディングキャンペーンでは、muiボードの特別価格での購入プランや、SwitchBotやNanoleafとのセットプランをご用意しました。muiボードを通じて、温かみのあるスマートホームを一緒に作り上げていくために、多くのサポーターの参加をお待ちしております。

詳細およびご支援は、Makuakeプロジェクトページをご覧ください。

■ mui Labについて

mui Labは、京都発のカームテクノロジースタートアップです。フラッグシップであるスマートホーム・コントローラーの「muiボード」をはじめ、「柱の記憶」などCalm UIを追求したハードウェアプロダクト、またそれを支える「muiプラットフォーム」を通じてスマートホーム市場での事業拡大を行っています。世界最大のテクノロジーショーケースCESにおいて、 イノベーションアワード」を3度受賞(2019年、2022年、2024年)イタリア、ミラノで開催のデザイン賞である「archiproducts DESIGN AWARDS大賞 」(2021年)を受賞し世界的な評価をテクノロジー、デザインの領域で獲得しています。