『こおろぎラーメン』2021年4月22日発売 | 麺に30匹+スープに20匹=一杯約50匹分のコオロギパウダーを配合したインスタント麺

サスティナブルプロテイン(持続可能なタンパク質)として注目を集めている食用コオロギの粉末を麺に30匹分、スープに20匹分配合。こおろぎラーメンで手軽に美味しく昆虫食をお楽しみください。

株式会社アールオーエヌ

昆虫食通販サイト バグズファーム https://bugsfarm.jp/  (運営:株式会社アールオーエヌ 本社:埼玉県戸田市)は食用ヨーロッパイエコオロギパウダーを使用したストレート麺タイプのインスタントラーメン「こおろぎラーメン【しょうゆ】2人前(粉末スープ付き)」を2021年4月22日に発売いたします。

 

 

お家で簡単に美味しい昆虫食を体験しませんか?

そのままの昆虫を食べるという行為はまだまだ敬遠されがちです。
そこで日本人のソウルフードでもあるラーメンに配合する事で昆虫への抵抗を減らし美味しく食べられるようにしました。
また、コオロギパウダーは魚粉のような風味と独特の大地の香りを持ち合わせています。
しょうゆベースのスープに配合する事で味に奥行きが出て複雑な味わいとなりました。

☆コオロギラーメンの特長☆
■豊富な健康成分

コオロギは捨てるところなく体全てが可食部です。
コオロギパウダーの約7割がタンパク質。
鉄分、カルシウムはもとより亜鉛、ビタミンB12、必須アミノ酸BCAA、オメガ3、キチンなどが含まれており、一杯分の麺(100g)に約30匹分、スープ(一袋)には約20匹分に相当する粉末コオロギが含まれています。

こおろぎラーメン調理例こおろぎラーメン調理例


■地球環境にやさしいエコ食材
コオロギは既存の畜肉と比較して地球環境への負担が極端に小さく、
温室効果ガスの排出量は牛の
約2800分の1。
農地は約15分の1。
飼料は約6分の1。
水は約22000分の1。
また、GMP、HACCP、BRC取得の清潔に管理された食品製造施設で製造され、ヨーロッパの厳し食品基準をクリアした養殖コオロギを使用することで事で安心安全な昆虫食品を提供いたします。

詳しくはコチラをご参照ください→(https://bugsfarm.jp/html/page10.html

 



■調理方法
1.鍋にたっぷりのお湯を沸かし麺を入れ3分間茹でます。
2.器に粉末スープの素を入れお湯を400~450ml程注いでよく溶かします。
3.茹でた麺をよく湯切りして器に移しスープと馴染ませます。
4.お好みで叉焼、野菜、メンマ等を加えてお召し上がりください。

こおろぎラーメン調理例こおろぎラーメン調理例

 

■商品詳細
名称:干しめん
商品名:こおろぎラーメン
販売価格:780円(税込)
原材料名:
 【めん】小麦粉(国内製造)、ヨーロッパイエコオロギパウダー、黄色色素(クチナシ)、食塩
 【粉末スープ】食塩(国内製造)ヨーロッパイエコオロギパウダー、粉末醤油、砂糖(グラニュー糖・ぶどう糖)チキンパウダー、オニオンパウダー、蛋白加水分解物、香辛料、昆布パウダー、ごま油/調味料(アミノ酸等)、カラメル色素
内容量:200g(約2人前)、スープの素2袋
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて常温にて保存してください

栄養成分※この数値は製品の目安値です。
【めん】(100g)あたり
エネルギー:358.6Kcal
たんぱく質:12.9g
脂質:2.1g
炭水化物:67.8g
食塩:0.3g

【粉末スープ】(1袋(7.8g))あたり
エネルギー:16.7Kcal
たんぱく質:2.1g
脂質:0.2g
炭水化物:1.4g
食塩:0.33g


本製品に含まれるアレルギー物質
小麦・大豆・鶏肉・米・ごま
注意事項/その他アレルギー:エビ、カニ
※本品製造工場では、そば・卵を使った製品も製造しています。
※昆虫の外殻にはキチン質が含まれておりますのでエビ、カニなどの甲殻類アレルギーの方は食べるのをお控えください。
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

株式会社アールオーエヌ

6フォロワー

RSS
URL
https://ron.co.jp/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
埼玉県戸田市下前1-3-4
電話番号
048-447-7644
代表者名
中村 純
上場
未上場
資本金
5000万円
設立
2004年07月