【機能アップデート】メッセージ作成を省力化!LINE友だちに届ける一括送信がより便利に

LINEミニアプリ・チャットボットの「anybot」(エニーボット)、テンプレート作成や一時保存、反応の分析を可能にする機能拡充

エボラニ株式会社が提供するLINE内ミニアプリ・チャットボットの「anybot」は2023年11月、一括送信機能を大幅に拡充しました。送信したメッセージへのLINE友だちの反応を分析したり、反応の有無に応じて別のメッセージを送ったりときめ細かいコミュニケーションができるようになりました。

機能詳細:https://anybot.me/posts/558
サービス詳細:https://anybot.me/

• 一括配信メッセージをより便利に作成

LINEでの一括送信は、キャンペーンの告知や重要なお知らせなど繰り返し同じような文面でメッセージを送ることも多いもの。

これまでは一つ一つ作成する必要がありましたが、よく使うタイトル・文面をテンプレートとして保存できるように改善いたしました。また、配信メッセージを作業の途中で保存できるようになりました。

• 配信メッセージの集計・分析がより簡単に

送信したメッセージにLINE友だちがどう反応したか、結果を確認しやすくなりました。メッセージに反応してくれた友だちにのみ特定のメッセージを送るリターゲティングや、反応していない友だちに再配信するなどの施策が可能です。

なお、本アップデートはv2以上のbotが該当します。v1をご利用のお客さまにはお使いいただけません。

本機能の利用例

次のようなシーンでテンプレートをご利用いただくと便利です。

• 新商品の発売、セールやイベントの告知

• 年末年始のご挨拶や営業日のご案内

• お客さまアンケートのお願い

• 購入・サービス利用後のお礼メッセージ

配信メッセージの分析で以下のような施策を実行できます。

• メッセージごとに反応の良し悪しを分析し、もっと反応してもらえるようタイトルや文面を改善できます。

• 反応してくれた友だちとの関係の強化につながる適切なオファーが可能です。

• メッセージを見落としたり開封し忘れたりした友だちにもう一度送り、取りこぼしを減らします。

リニューアル後の一括配信画面(v2ご利用の場合)

• anybot(エニーボット)とは?

エボラニ株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役:ソウ・ユ)の主要プロダクトで、流通・サービス・小売業などのDXを加速させるチャットボット・ミニアプリです。LINE、メッセンジャー、メールなど既存のプラットフォームに予約、会員証、EC、決済、クーポンやキャンペーンなどの機能を追加することで、お客さまがより便利にサービスを利用できるようになります。

2023年4月にはanybot for ChatGPTをリリースし、飛躍的に機能が向上しました。リピート促進やロイヤリティ向上などお客さまとの結びつきを強化するほか、業務効率の改善、人手不足対策などの課題解決に貢献しています。

2018年に創業した横浜のITベンチャー。主要サービスのanybotでお客様の課題を解決し、デジタル化を促進しています。地域活性化やIT人材育成の取り組みにも力を入れており、青森の地域スーパーや、静岡県の高校生のIT教育支援などを通して社会に貢献しています。

神奈川県横浜市本社・支社