独自スライスで全部位の旨みを一度に味わう。新食感「牛タンしゃぶしゃぶ」、2025年11月4日(火)より提供スタート。
京都「うね乃」の無添加お出汁と九条葱・京とろろが織りなす、季節限定の贅沢な一皿
株式会社リディファインダイニング(本社:東京都渋谷区、代表取締役:河村剛臣)は、「もつ吉本店」と「認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉」にて、京都の老舗出汁専門店「うね乃」の無添加お出汁を使用した「牛タンしゃぶしゃぶ」を、11月4日(火)より販売開始します。薄切りの上質な牛タンを、香り高いお出汁でさっとしゃぶしゃぶし、九条葱とスダチ、特製ポン酢でさっぱりと味わう一品です。独自の横スライス技法により、タン先からタン元まで全ての部位を1枚で楽しめるのが特徴。〆には京都産の山芋を使用した“とろろ雑炊”を用意し、最後までお出汁の旨みを堪能できます。単品のほか、「スペシャル牛タンコース」(2時間飲み放題付き・税込7,480円)も提供します。

■背景・目的
外食需要の回復が進む中、食材の質と地域性を重視したメニュー開発が注目されています。京都の老舗「うね乃」のお出汁を活かした「牛タンしゃぶしゃぶ」は、無添加の素材と伝統の味わいを現代の食卓に提案する新メニューです。
◾️新メニュー特徴
独自スライスによる“全部位一枚切り”
一般的な縦スライスではなく、横方向にカットすることで、タン先・タン中・タン元の異なる食感と旨みを1枚で味わえます。
京都「うね乃」の無添加お出汁使用
化学調味料を使わず、鰹と昆布の香りを引き立てるだしで、牛タンの旨みを上品に引き出します。
京都食材との調和
九条葱の香り、山芋のとろみ、スダチの酸味が織りなす季節の味わい。
〆の“とろろ雑炊”
京都産山芋を使用し、お出汁の旨みととろみが優しく広がる一品です。
◾️新メニュー詳細
【牛タンと九条葱しゃぶしゃぶ】:1人前1650円(税込) ※2人前より
薄切りの上質な牛タンを、香り高いお出汁でさっとしゃぶしゃぶし、九条葱とスダチ、特製ポン酢でさっぱりと味わう一品です。独自の横スライス技法により、タン先からタン元まで全ての部位を1枚で楽しめるのが特徴。

【京とろろを使用したぞうすい】:858円(税込)
〆には京都産の山芋を使用した“とろろ雑炊”を用意し、最後までお出汁の旨みを堪能できます。

【スペシャル牛タンコース】:7,480円(税込)/人 ※2時間飲み放題付き
牛タンの総重量は1人前200g越えのボリューム!牛タンを思う存分に堪能できるコースです。

・牛タンすじポン酢と季節のおばんざい2種盛り合わせ
・牛タンコンビーフサラダ
・牛タンカルパッチョ
・無添加おだしで茹でた「茹でタン」
・厚切り牛タン炭火焼
・牛タンしゃぶしゃぶ
・京とろろを使用した「〆の雑炊」
・柚子アイス

もつ吉
東京渋谷・荻窪にて、京都の食材を使用した京風もつ鍋や、おばんざい食べ放題ランチがSNSでも話題のもつ吉。京都の古民家をモチーフにした店内には、明治期に作られたアンティーク家具や調度品が並ぶ。木の穏やかな質感が心地よく、まるでタイムスリップをしたかのような“非日常”を体験することができます。接待やハレの日、普段使いデート、お仕事帰りの一杯など様々なシーンでご利用いただけます。
■もつ吉 本店
住所:東京都杉並区上荻1-10-4 広瀬ビル 1階
電話番号:03-3392-8606
Instagram:https://www.instagram.com/motsukichi_honten/
■認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
住所:渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewShibuya 8階
電話番号:03-6416-5236
Instagram:https://www.instagram.com/motsukichi.shibuya/


企業情報
会社名 : 株式会社リディファインダイニング http://rede.co.jp
住所 : 渋谷区宇田川町31-1 HULIC&NewShibuya 8階
代表取締役: 河村 剛臣
事業内容 : 飲食店(5店舗)、ベーカリー店舗(2店舗)
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像