生産者及び事業者と連携した地域ブランド商品の企画開発について
地域商社 ちばぎん商店株式会社(代表取締役社長 小野 雅康)は、株式会社フレッシュファーム ちば(代表取締役 池田 等)及び株式会社小川屋味噌店(代表取締役 諏訪 寿一)と協業し、「米糀みなよし甘酒」を企画開発いたしました。
本事業は、フレッシュファームちばが千葉県市原市皆吉地区で生産する「みなよし米」(コシヒカリ)を使用し、生産パートナーとして千葉県東金市で174年ものあいだ主に糀を使用した発酵食品を手がける小川屋味噌店を迎え実現した、6次産業化による新たな取組みです。
ちばぎん商店は、事業パートナーである株式会社オニオン新聞社(代表取締役 山本 寛)とともに、本商品の企画段階からフレッシュファームちば及び小川屋味噌店と連携し、商品のネーミングやパッケージデザイン、広告・販売戦略の立案及び実行等、地域ブランド商品の開発に向けた支援を行っております。また、「米糀みなよし甘酒」は、2月4日(金)12:00より、当社が運営する購入型クラウドファンディングサイト C-VALUE( https://www.c-value.jp/ )で販売を開始いたします。
今後もちばぎん商店では、「新しい千葉のブランドを生み出す」ことを目指し、生産者・事業者と連携し、地域ブランド商品の企画開発及び販売を行ってまいります。
千葉銀行が地域の企業など15社と共同出資して設立した農業法人「フレッシュファームちば」において千葉県市原市皆吉地区で生産された「みなよし米」を100%使用。
生産パートナーとして、千葉県東金市で174年の歴史をもち、おもに糀を使用した発酵食品を手がける糀のエキスパート「小川屋味噌店」にて生産しました。
◆自然な甘さ
米糀みなよし甘酒は砂糖を使用せず米糀を一定の温度に保ち、お米のでんぷん質をブドウ糖に糖化させることにより、やさしい自然の甘さを感じることができます。
◆さらさら飲みやすい
米糀みなよし甘酒は出来上がった甘酒を充填する段階でスクリューですり潰しなめらかに仕上げています。
お米の食感はほとんど残らずさらさらの甘酒をお楽しみいただけます。
◆原材料
千葉県市原市皆吉地区で生産されるフレッシュファームちばのコシヒカリ「みなよし米」を100%使用。
養老川から流れる水と肥沃な大地に恵まれた食味の良いお米です。
必須アミノ酸、そして米糀甘酒だけに含まれる抗酸化作用のあるエルゴチオネインは体の酸化を抑え、アンチエイジング効果があると言われています。
ブドウ糖は主に脳の栄養と言われ点滴などに含まれていることから、甘酒も飲む点滴と言われます。
適量な糖分が疲労回復や思考力や記憶力の向上につながります。
また満腹感が得られて低カロリーなことからダイエットにも効果があると言われています。
原材料 千葉県産みなよし米
内容量150ml 賞味期限 製造より90日間
■7DAYS ¥2,300円(税込・送料込)
150ml×7個
■2WEEK ¥3,600円(税込・送料込)
150ml×14個
■1MONTH ¥6,500円(税込・送料込)
150ml×30個
クラウドファンディングサイトC-VALUE: https://www.c-value.jp/projects/amazake001
特設ページ 「米糀みなよし甘酒」公式サイト:https://minayoshiamazake.c-value.jp/
※2022年2月4日(金)12時より販売開始・ページ開設
【参考:会社概要】
商号:ちばぎん商店株式会社
本社所在地:千葉県千葉市中央区富士見2丁目3番1号 塚本大千葉ビル2階
設立:2021年5月10日
資本金:1億円(別途、資本準備金1億円)
株主構成:株式会社千葉銀行 100%
代表取締役社長:小野 雅康
事業内容
(1)地域ブランド商品等の企画開発及び販売事業
(2)クラウドファンディング運営事業
(3)EC運営事業
(4)上記に付帯する各種イベントの企画及び運営事業 等
<運営主体>
ちばぎん商店株式会社
<運営事務局>
株式会社オニオン新聞社(ちばぎん商店業務委託先)
TEL:043-441-7270
TEL:043-201-8811
E-mail:c-value@cbmnet.co.jp
E-mail:c-value@onionnews.co.jp
ちばぎん商店は、事業パートナーである株式会社オニオン新聞社(代表取締役 山本 寛)とともに、本商品の企画段階からフレッシュファームちば及び小川屋味噌店と連携し、商品のネーミングやパッケージデザイン、広告・販売戦略の立案及び実行等、地域ブランド商品の開発に向けた支援を行っております。また、「米糀みなよし甘酒」は、2月4日(金)12:00より、当社が運営する購入型クラウドファンディングサイト C-VALUE( https://www.c-value.jp/ )で販売を開始いたします。
今後もちばぎん商店では、「新しい千葉のブランドを生み出す」ことを目指し、生産者・事業者と連携し、地域ブランド商品の企画開発及び販売を行ってまいります。
- 米糀みなよし甘酒
米糀だけで造った甘酒はお米本来の優しい甘さと、充填する際にスクリューですり潰し、さらさらとした口当たりを感じていただける商品となりました。
美容と健康の毎日の習慣として、素材から製品の生産まで丁寧に作り上げた「米糀みなよし甘酒」をぜひお試しください。千葉銀行が地域の企業など15社と共同出資して設立した農業法人「フレッシュファームちば」において千葉県市原市皆吉地区で生産された「みなよし米」を100%使用。
生産パートナーとして、千葉県東金市で174年の歴史をもち、おもに糀を使用した発酵食品を手がける糀のエキスパート「小川屋味噌店」にて生産しました。
- 米糀みなよし甘酒が美味しいわけ
◆自然な甘さ
米糀みなよし甘酒は砂糖を使用せず米糀を一定の温度に保ち、お米のでんぷん質をブドウ糖に糖化させることにより、やさしい自然の甘さを感じることができます。
◆さらさら飲みやすい
米糀みなよし甘酒は出来上がった甘酒を充填する段階でスクリューですり潰しなめらかに仕上げています。
お米の食感はほとんど残らずさらさらの甘酒をお楽しみいただけます。
◆原材料
千葉県市原市皆吉地区で生産されるフレッシュファームちばのコシヒカリ「みなよし米」を100%使用。
養老川から流れる水と肥沃な大地に恵まれた食味の良いお米です。
- 継続する習慣として注目される甘酒
飲む点滴として注目されることの多い甘酒。
甘酒には酒粕と米糀の2種類があり、一般的に飲む点滴と呼ばれるのは米糀甘酒です。必須アミノ酸、そして米糀甘酒だけに含まれる抗酸化作用のあるエルゴチオネインは体の酸化を抑え、アンチエイジング効果があると言われています。
ブドウ糖は主に脳の栄養と言われ点滴などに含まれていることから、甘酒も飲む点滴と言われます。
適量な糖分が疲労回復や思考力や記憶力の向上につながります。
また満腹感が得られて低カロリーなことからダイエットにも効果があると言われています。
- 商品情報
【米糀みなよし甘酒】
原材料 千葉県産みなよし米
内容量150ml 賞味期限 製造より90日間
■7DAYS ¥2,300円(税込・送料込)
150ml×7個
■2WEEK ¥3,600円(税込・送料込)
150ml×14個
■1MONTH ¥6,500円(税込・送料込)
150ml×30個
クラウドファンディングサイトC-VALUE: https://www.c-value.jp/projects/amazake001
特設ページ 「米糀みなよし甘酒」公式サイト:https://minayoshiamazake.c-value.jp/
※2022年2月4日(金)12時より販売開始・ページ開設
【参考:会社概要】
商号:ちばぎん商店株式会社
本社所在地:千葉県千葉市中央区富士見2丁目3番1号 塚本大千葉ビル2階
設立:2021年5月10日
資本金:1億円(別途、資本準備金1億円)
株主構成:株式会社千葉銀行 100%
代表取締役社長:小野 雅康
事業内容
(1)地域ブランド商品等の企画開発及び販売事業
(2)クラウドファンディング運営事業
(3)EC運営事業
(4)上記に付帯する各種イベントの企画及び運営事業 等
<運営主体>
ちばぎん商店株式会社
<運営事務局>
株式会社オニオン新聞社(ちばぎん商店業務委託先)
TEL:043-441-7270
TEL:043-201-8811
E-mail:c-value@cbmnet.co.jp
E-mail:c-value@onionnews.co.jp
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