広島アンデルセンのクラフトビール ~おいしさの魔法を季節の食卓に~「Hiroshima Bread Beer “the Bread Ale”」7月1日発売
パンから生まれたエールビール。パン由来の小麦の豊かな風味と、麦芽やホップの自然な旨み・甘み・香りが調和した、すっきりとした味わいです。

広島アンデルセン(広島市中区本通7-1)は、2025年7月1日よりクラフトビール「Hiroshima Bread Beer “the Bread Ale”(広島ブレッドビア “ザ ブレッド エール”)」を発売いたします。
余ったパンを有効活用し、おいしさを循環させることで、新たな食卓の楽しさを生み出せないか―それがビールづくりの出発点でした。本商品に使用したのは、2020年に誕生したパン「the Bread」。看板商品であり、広島アンデルセンのカントリーブレッドです。
ビールづくりで特にこだわったのは、料理と一緒に楽しめるおいしさ。ビール自体を楽しむだけでなく、食卓のひとときをより良いものにしてくれる―そんな商品を目指しました。
共同パートナーとしてその想いを実現してくださったのが、広島・三次市にある醸造農家 HIROSHIMA NOH BREWERY(三次市吉舎町海田原917)です。農業で作物を生産しながらクラフトビールづくりにも挑戦されており、素材のおいしさを知っているからこそ、ビールづくりの既成概念にとらわれない新しいおいしさにたどり着くことができました。
開発期間は約1年。完成した商品は、パン由来の小麦の豊かな風味と、麦芽やホップの自然な旨み・甘み・香りが調和した、すっきりとした味わいのエールビールです。夏の時期には自家製の生ホップを、秋の時期には採れたての大麦を使用し、季節の移ろいによる味の変化もお楽しみいただけます。
どんな食卓の楽しさが生まれてくるのか―広島アンデルセンにしかないおいしさをこれからもお届けしてまいります。
商品概要


商品名:Hiroshima Bread Beer “the Bread Ale”
価格 :825円(税込)
販売店:広島アンデルセン、アンデルセンネット(通信販売)
●料理との相性
苦みがなく、すっきりとした味わいは、デンマークの伝統料理「スメアブロ」や魚料理、エビ・卵などによく合います。
●8月のイベントのご案内
8月1~3日に、「Hiroshima Bread Beer “the Bread Ale”」を楽しむビアパークを広島アンデルセンのヒュッゲパークで開催の予定です。詳細は、HPにて後日公開いたします。
開発ストーリー
▼広島アンデルセンの挑戦。オリジナルのクラフトビールで、食卓にまた新しい楽しさを。
https://prtimes.jp/story/detail/YbjnJ1C9J7b
関連資料
the Bread(ザ ブレッド)について

広島アンデルセンは、2020年のリニューアルオープンに際し、新たな看板商品として「the Bread」シリーズを開発しました。「the Bread」は、地域と歴史に根ざした“カントリーブレッド”です。最大の魅力は、「自家製発酵種」へのこだわり。1975年から大切に受け継がれてきた発酵種に加え、アンデルセン芸北100年農場で栽培されたライ麦から作った発酵種、さらにデンマーク・イスランズブリュッゲ店の発酵種を掛け合わせ、新しい味わいを生み出しています。
“土地の風土で育まれた原材料を使い、その土地の暮らしとともにある”―これが「カントリーブレッド」であり、広島アンデルセンが大切にしているパン文化の姿です。「the Bread」は、この哲学を象徴し、広島アンデルセンの顔として、毎日の食卓に幸せと豊かさをお届けします。
HIROSHIMA NOH BREWERY(株式会社なちゅbio)について

パンとクラフトビールの原材料は共通点が多く、古くからビールは液体のパンと言われていました。食事に合うおいしさという同じ思いを持つHIROSHIMA NOH BREWERYとの出会いでオリジナルビールづくりの夢が叶いました。このブルワリーは、小規模醸造でクラフトビールの個性を追求する醸造農家。自家製で育てた新鮮な原材料を使い、醸造から瓶詰めまで丁寧に行う私たちのパートナーです。
広島アンデルセン(株式会社アンデルセン)について

広島市中区本通にあり、全国でベーカリー事業を展開するアンデルセングループの旗艦店。1967年にベーカリーとレストランの複合店としてオープン。「食卓に幸せを運ぶ」という思いのもと、パンだけでなくデリカテッセン、ワイン、チーズ、お花までをそろえ、パンを楽しむための商品やサービスを展開しています。
広島アンデルセン
【住所】〒730-0035 広島市中区本通7-1
【電話】082-247-2403
【営業時間】
・1F ベーカリーマーケット 10:00-19:30
[サンドイッチスタンド] 7:30-17:00(オーダーサンドイッチ ラストオーダー 15:00)
・2F レストラン 平日 11:00-21:00/土日祝 7:30-21:00(ラストオーダー 20:30)
※年末年始や店休日、臨時休業など詳細は、広島アンデルセンのホームページ、またはSNSにてご案内いたします。
【アクセス】
・JR広島駅よりタクシーで10分
・広島電鉄【広島港(宇品)行】「本通」下車徒歩2分
・広電バス[広島電鉄1号線 広島港(宇品)行]「本通」下車徒歩2分
【公式HP】https://www.andersen.co.jp/hiroshima/
【公式SNS】https://www.instagram.com/hiroshima_andersen_official/

株式会社アンデルセン
1967年開店の広島アンデルセンを旗艦店に、全国に直営ベーカリー「アンデルセン」を展開。
デンマークに学んだデニッシュペストリーや、アンデルセンファームのりんごを使った発酵種で作るパンのシリーズ「ファーマーズブレッド」など、ヨーロッパを源流とするバラエティ豊かなパンをお届けし、日々の暮らしの中のヒュッゲなひとときのお手伝いをしたいと願っています。
※ヒュッゲとは「人と人とのふれあいから生まれる、温かな居心地のよい雰囲気」を意味するデンマーク語。
■本社所在地
広島市中区鶴見町2-19 ルーテル平和大通りビル10F
■資本金
5,000万円
■展開ブランド
カッコ内は店舗数 ※2025年6月現在
広島アンデルセン(1)
アンデルセン(46)
アンデルセンカフェ(2)
デニッシュハート(22)
ブレッドストーリー(1)
■子会社
(株)JEAN-PAUL HÉVIN JAPON
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像